UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000035289
受付番号 R000040203
科学的試験名 健康づくりのための食環境整備を目的とした汁物適正塩分濃度の検証
一般公開日(本登録希望日) 2018/12/24
最終更新日 2021/03/28 04:53:00

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
健康づくりのための食環境整備を目的とした汁物適正塩分濃度の検証


英語
Validation of preferred salt concentration as soup aimed to improvement of food environment for health promotion

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
健康づくりのための汁物適正塩分濃度の検証


英語
Validation of preferred salt concentration as soup for health promotion

科学的試験名/Scientific Title

日本語
健康づくりのための食環境整備を目的とした汁物適正塩分濃度の検証


英語
Validation of preferred salt concentration as soup aimed to improvement of food environment for health promotion

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
健康づくりのための汁物適正塩分濃度の検証


英語
Validation of preferred salt concentration as soup for health promotion

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
成人


英語
adults

疾患区分1/Classification by specialty

該当せず/Not applicable 成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
うま味が低食塩水溶液の塩味やおいしさに及ぼす影響について検証し、健康づくりのための食環境整備に資する汁物適正塩分濃度を明らかにする。


英語
The aim of this study is to verify the influence of Umami on the salty tast or palatability of low salt solution, and to explore the preferred salt concentration as soup which contribute to improvement of food environment for health promotion.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1

検証的/Confirmatory

試験の性質2/Trial characteristics_2

説明的/Explanatory

試験のフェーズ/Developmental phase

該当せず/Not applicable


評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
官能評価による塩味とおいしさ


英語
Salty taste and palatability by sensory evaluation

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
ナトリウム摂取量の低減


英語
Reduction of sodium intake


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

クロスオーバー試験/Cross-over

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

集団/Cluster

ブラインド化/Blinding

二重盲検/Double blind -all involved are blinded

コントロール/Control

実薬・標準治療対照/Active

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

6

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
0.3 % NaCl 水溶液 (w/v)


英語
0.3 % NaCl aqueous solution (w/v)

介入2/Interventions/Control_2

日本語
0.3 % NaCl 水溶液 + 0.3 % グルタミン酸Na水溶液 (w/v)


英語
0.3 % NaCl + 0.3 % glutamate Na aqueous solution (w/v)

介入3/Interventions/Control_3

日本語
0.6 % NaCl 水溶液 (w/v)


英語
0.6 % NaCl aqueous solution (w/v)

介入4/Interventions/Control_4

日本語
0.6 % NaCl 水溶液 + 0.3 % グルタミン酸Na水溶液 (w/v)


英語
0.6 % NaCl + 0.3 % glutamate Na aqueous solution (w/v)

介入5/Interventions/Control_5

日本語
0.9 % NaCl 水溶液 (w/v)


英語
0.9 % NaCl aqueous solution (w/v)

介入6/Interventions/Control_6

日本語
0.9 % NaCl 水溶液 + 0.3 % グルタミン酸Na水溶液 (w/v)


英語
0.9 % NaCl + 0.3 % glutamate Na aqueous solution (w/v)

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit


適用なし/Not applicable

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
書面によるインフォームドコンセントで本研究に参加することに同意した成人男女。


英語
Adult men and women who agreed to participate in this research with written informed consent.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
(1) 認知障害がある者
(2) 研究実施責任者が被験者として不適当と判断した者


英語
(1) persons with cognitive impairment
(2) persons who were judged inadequate by investigator

目標参加者数/Target sample size

300


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
仁美
ミドルネーム
早渕


英語
Hitomi
ミドルネーム
Hayabuchi

所属組織/Organization

日本語
奈良女子大学


英語
Nara Women's University

所属部署/Division name

日本語
生活環境学部食物栄養学科


英語
Faculty of human life and environment, Department of food science and nutrition

郵便番号/Zip code

830-8506

住所/Address

日本語
奈良市北魚屋西町


英語
Kita-uoya Nishi-machi, Nara-city, Nara, Japan.

電話/TEL

0742-20-3488

Email/Email

h.hayabuchi@cc.nara-wu.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
仁美
ミドルネーム
早渕


英語
Hitomi
ミドルネーム
Hayabuchi

組織名/Organization

日本語
奈良女子大学


英語
Nara Women's University

部署名/Division name

日本語
生活環境学部食物栄養学科


英語
Faculty of human life and environment, Department of food science and nutrition

郵便番号/Zip code

830-8506

住所/Address

日本語
奈良市北魚屋西町


英語
Kita-uoya Nishi-machi, Nara-city, Nara, Japan.

電話/TEL

0742-20-3488

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

h.hayabuchi@cc.nara-wu.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
奈良女子大学


英語
Nara Women's University

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Institute for Inovation, Ajinomoto Co., Inc.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
味の素株式会社


組織名/Division

日本語
イノベーション研究所


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語
味の素(株) イノベーション研究所


英語
Institute for Inovation, Ajinomoto Co., Inc.

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
奈良女子大学研究倫理審査委員会


英語
Research Ethics Review Committee at Nara Women's University

住所/Address

日本語
奈良市北魚屋東町


英語
Kita-uoya Higashi-machi, Nara-city, Nara, Japan

電話/Tel

0742-20-3762

Email/Email

kenkyou@cc.nara-wu.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions

奈良女子大学(奈良県)、福岡女子大学(福岡県)、東北大学(宮城県)、琉球大学(沖縄県)、製鉄記念八幡病院(福岡県)、JA静岡厚生連遠州病院(静岡県)、日下医院(広島県)、JMA東埼玉総合病院(埼玉県)


その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2018 12 24


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

参加者募集終了‐試験継続中/No longer recruiting

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2018 06 18

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2018 06 21

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2018 07 01

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2018 11 28

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry

2018 12 15

データ固定(予定)日/Date trial data considered complete

2019 03 10

解析終了(予定)日/Date analysis concluded

2021 12 24


その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2018 12 17

最終更新日/Last modified on

2021 03 28



閲覧ページへのリンク/Link to view the page

日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000040203


英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000040203


研究計画書
登録日時 ファイル名
2022/06/21 実施計画書_18早渕.pdf

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名
2022/06/21 汁物調査データ_18仕様書.pdf

研究症例データ
登録日時 ファイル名
2022/06/21 汁物調査データ抜粋_18研究症例データ.pdf