UMIN試験ID | UMIN000035289 |
---|---|
受付番号 | R000040203 |
科学的試験名 | 健康づくりのための食環境整備を目的とした汁物適正塩分濃度の検証 |
一般公開日(本登録希望日) | 2018/12/24 |
最終更新日 | 2021/03/28 04:53:00 |
日本語
健康づくりのための食環境整備を目的とした汁物適正塩分濃度の検証
英語
Validation of preferred salt concentration as soup aimed to improvement of food environment for health promotion
日本語
健康づくりのための汁物適正塩分濃度の検証
英語
Validation of preferred salt concentration as soup for health promotion
日本語
健康づくりのための食環境整備を目的とした汁物適正塩分濃度の検証
英語
Validation of preferred salt concentration as soup aimed to improvement of food environment for health promotion
日本語
健康づくりのための汁物適正塩分濃度の検証
英語
Validation of preferred salt concentration as soup for health promotion
日本/Japan |
日本語
成人
英語
adults
該当せず/Not applicable | 成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
うま味が低食塩水溶液の塩味やおいしさに及ぼす影響について検証し、健康づくりのための食環境整備に資する汁物適正塩分濃度を明らかにする。
英語
The aim of this study is to verify the influence of Umami on the salty tast or palatability of low salt solution, and to explore the preferred salt concentration as soup which contribute to improvement of food environment for health promotion.
有効性/Efficacy
日本語
英語
検証的/Confirmatory
説明的/Explanatory
該当せず/Not applicable
日本語
官能評価による塩味とおいしさ
英語
Salty taste and palatability by sensory evaluation
日本語
ナトリウム摂取量の低減
英語
Reduction of sodium intake
介入/Interventional
クロスオーバー試験/Cross-over
ランダム化/Randomized
集団/Cluster
二重盲検/Double blind -all involved are blinded
実薬・標準治療対照/Active
6
予防・検診・検査/Prevention
食品/Food |
日本語
0.3 % NaCl 水溶液 (w/v)
英語
0.3 % NaCl aqueous solution (w/v)
日本語
0.3 % NaCl 水溶液 + 0.3 % グルタミン酸Na水溶液 (w/v)
英語
0.3 % NaCl + 0.3 % glutamate Na aqueous solution (w/v)
日本語
0.6 % NaCl 水溶液 (w/v)
英語
0.6 % NaCl aqueous solution (w/v)
日本語
0.6 % NaCl 水溶液 + 0.3 % グルタミン酸Na水溶液 (w/v)
英語
0.6 % NaCl + 0.3 % glutamate Na aqueous solution (w/v)
日本語
0.9 % NaCl 水溶液 (w/v)
英語
0.9 % NaCl aqueous solution (w/v)
日本語
0.9 % NaCl 水溶液 + 0.3 % グルタミン酸Na水溶液 (w/v)
英語
0.9 % NaCl + 0.3 % glutamate Na aqueous solution (w/v)
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
20 | 歳/years-old | 以上/<= |
適用なし/Not applicable |
男女両方/Male and Female
日本語
書面によるインフォームドコンセントで本研究に参加することに同意した成人男女。
英語
Adult men and women who agreed to participate in this research with written informed consent.
日本語
(1) 認知障害がある者
(2) 研究実施責任者が被験者として不適当と判断した者
英語
(1) persons with cognitive impairment
(2) persons who were judged inadequate by investigator
300
日本語
名 | 仁美 |
ミドルネーム | |
姓 | 早渕 |
英語
名 | Hitomi |
ミドルネーム | |
姓 | Hayabuchi |
日本語
奈良女子大学
英語
Nara Women's University
日本語
生活環境学部食物栄養学科
英語
Faculty of human life and environment, Department of food science and nutrition
830-8506
日本語
奈良市北魚屋西町
英語
Kita-uoya Nishi-machi, Nara-city, Nara, Japan.
0742-20-3488
h.hayabuchi@cc.nara-wu.ac.jp
日本語
名 | 仁美 |
ミドルネーム | |
姓 | 早渕 |
英語
名 | Hitomi |
ミドルネーム | |
姓 | Hayabuchi |
日本語
奈良女子大学
英語
Nara Women's University
日本語
生活環境学部食物栄養学科
英語
Faculty of human life and environment, Department of food science and nutrition
830-8506
日本語
奈良市北魚屋西町
英語
Kita-uoya Nishi-machi, Nara-city, Nara, Japan.
0742-20-3488
h.hayabuchi@cc.nara-wu.ac.jp
日本語
奈良女子大学
英語
Nara Women's University
日本語
日本語
日本語
英語
日本語
その他
英語
Institute for Inovation, Ajinomoto Co., Inc.
日本語
味の素株式会社
日本語
イノベーション研究所
営利企業/Profit organization
日本語
英語
日本語
味の素(株) イノベーション研究所
英語
Institute for Inovation, Ajinomoto Co., Inc.
日本語
英語
日本語
奈良女子大学研究倫理審査委員会
英語
Research Ethics Review Committee at Nara Women's University
日本語
奈良市北魚屋東町
英語
Kita-uoya Higashi-machi, Nara-city, Nara, Japan
0742-20-3762
kenkyou@cc.nara-wu.ac.jp
いいえ/NO
日本語
英語
日本語
英語
奈良女子大学(奈良県)、福岡女子大学(福岡県)、東北大学(宮城県)、琉球大学(沖縄県)、製鉄記念八幡病院(福岡県)、JA静岡厚生連遠州病院(静岡県)、日下医院(広島県)、JMA東埼玉総合病院(埼玉県)
2018 | 年 | 12 | 月 | 24 | 日 |
未公表/Unpublished
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
参加者募集終了‐試験継続中/No longer recruiting
2018 | 年 | 06 | 月 | 18 | 日 |
2018 | 年 | 06 | 月 | 21 | 日 |
2018 | 年 | 07 | 月 | 01 | 日 |
2018 | 年 | 11 | 月 | 28 | 日 |
2018 | 年 | 12 | 月 | 15 | 日 |
2019 | 年 | 03 | 月 | 10 | 日 |
2021 | 年 | 12 | 月 | 24 | 日 |
日本語
英語
2018 | 年 | 12 | 月 | 17 | 日 |
2021 | 年 | 03 | 月 | 28 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000040203
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000040203
研究計画書 | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
2022/06/21 | 実施計画書_18早渕.pdf |
研究症例データ仕様書 | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
2022/06/21 | 汁物調査データ_18仕様書.pdf |
研究症例データ | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
2022/06/21 | 汁物調査データ抜粋_18研究症例データ.pdf |