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利用者名:
UMIN ID:

試験進捗状況 参加者募集終了‐試験継続中/No longer recruiting
UMIN試験ID UMIN000035289
受付番号 R000040203
科学的試験名 健康づくりのための食環境整備を目的とした汁物適正塩分濃度の検証
一般公開日(本登録希望日) 2018/12/24
最終更新日 2021/03/28

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information
一般向け試験名/Public title 健康づくりのための食環境整備を目的とした汁物適正塩分濃度の検証 Validation of preferred salt concentration as soup aimed to improvement of food environment for health promotion
一般向け試験名略称/Acronym 健康づくりのための汁物適正塩分濃度の検証 Validation of preferred salt concentration as soup for health promotion
科学的試験名/Scientific Title 健康づくりのための食環境整備を目的とした汁物適正塩分濃度の検証 Validation of preferred salt concentration as soup aimed to improvement of food environment for health promotion
科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym 健康づくりのための汁物適正塩分濃度の検証 Validation of preferred salt concentration as soup for health promotion
試験実施地域/Region
日本/Japan

対象疾患/Condition
対象疾患名/Condition 成人 adults
疾患区分1/Classification by specialty
該当せず/Not applicable 成人/Adult
疾患区分2/Classification by malignancy 悪性腫瘍以外/Others
ゲノム情報の取扱い/Genomic information いいえ/NO

目的/Objectives
目的1/Narrative objectives1 うま味が低食塩水溶液の塩味やおいしさに及ぼす影響について検証し、健康づくりのための食環境整備に資する汁物適正塩分濃度を明らかにする。 The aim of this study is to verify the influence of Umami on the salty tast or palatability of low salt solution, and to explore the preferred salt concentration as soup which contribute to improvement of food environment for health promotion.
目的2/Basic objectives2 有効性/Efficacy
目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

試験の性質1/Trial characteristics_1 検証的/Confirmatory
試験の性質2/Trial characteristics_2 説明的/Explanatory
試験のフェーズ/Developmental phase 該当せず/Not applicable

評価/Assessment
主要アウトカム評価項目/Primary outcomes 官能評価による塩味とおいしさ Salty taste and palatability by sensory evaluation
副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes ナトリウム摂取量の低減 Reduction of sodium intake

基本事項/Base
試験の種類/Study type 介入/Interventional

試験デザイン/Study design
基本デザイン/Basic design クロスオーバー試験/Cross-over
ランダム化/Randomization ランダム化/Randomized
ランダム化の単位/Randomization unit 集団/Cluster
ブラインド化/Blinding 二重盲検/Double blind -all involved are blinded
コントロール/Control 実薬・標準治療対照/Active
層別化/Stratification
動的割付/Dynamic allocation
試験実施施設の考慮/Institution consideration
ブロック化/Blocking
割付コードを知る方法/Concealment

介入/Intervention
群数/No. of arms 6
介入の目的/Purpose of intervention 予防・検診・検査/Prevention
介入の種類/Type of intervention
食品/Food
介入1/Interventions/Control_1 0.3 % NaCl 水溶液 (w/v) 0.3 % NaCl aqueous solution (w/v)
介入2/Interventions/Control_2 0.3 % NaCl 水溶液 + 0.3 % グルタミン酸Na水溶液 (w/v) 0.3 % NaCl + 0.3 % glutamate Na aqueous solution (w/v)
介入3/Interventions/Control_3 0.6 % NaCl 水溶液 (w/v) 0.6 % NaCl aqueous solution (w/v)
介入4/Interventions/Control_4 0.6 % NaCl 水溶液 + 0.3 % グルタミン酸Na水溶液 (w/v) 0.6 % NaCl + 0.3 % glutamate Na aqueous solution (w/v)
介入5/Interventions/Control_5 0.9 % NaCl 水溶液 (w/v) 0.9 % NaCl aqueous solution (w/v)
介入6/Interventions/Control_6 0.9 % NaCl 水溶液 + 0.3 % グルタミン酸Na水溶液 (w/v) 0.9 % NaCl + 0.3 % glutamate Na aqueous solution (w/v)
介入7/Interventions/Control_7

介入8/Interventions/Control_8

介入9/Interventions/Control_9

介入10/Interventions/Control_10


適格性/Eligibility
年齢(下限)/Age-lower limit
20 歳/years-old 以上/<=
年齢(上限)/Age-upper limit

適用なし/Not applicable
性別/Gender 男女両方/Male and Female
選択基準/Key inclusion criteria 書面によるインフォームドコンセントで本研究に参加することに同意した成人男女。 Adult men and women who agreed to participate in this research with written informed consent.
除外基準/Key exclusion criteria (1) 認知障害がある者
(2) 研究実施責任者が被験者として不適当と判断した者
(1) persons with cognitive impairment
(2) persons who were judged inadequate by investigator
目標参加者数/Target sample size 300

責任研究者/Research contact person
責任研究者/Name of lead principal investigator
仁美
ミドルネーム
早渕
Hitomi
ミドルネーム
Hayabuchi
所属組織/Organization 奈良女子大学 Nara Women's University
所属部署/Division name 生活環境学部食物栄養学科 Faculty of human life and environment, Department of food science and nutrition
郵便番号/Zip code 830-8506
住所/Address 奈良市北魚屋西町 Kita-uoya Nishi-machi, Nara-city, Nara, Japan.
電話/TEL 0742-20-3488
Email/Email h.hayabuchi@cc.nara-wu.ac.jp

試験問い合わせ窓口/Public contact
試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person
仁美
ミドルネーム
早渕
Hitomi
ミドルネーム
Hayabuchi
組織名/Organization 奈良女子大学 Nara Women's University
部署名/Division name 生活環境学部食物栄養学科 Faculty of human life and environment, Department of food science and nutrition
郵便番号/Zip code 830-8506
住所/Address 奈良市北魚屋西町 Kita-uoya Nishi-machi, Nara-city, Nara, Japan.
電話/TEL 0742-20-3488
試験のホームページURL/Homepage URL
Email/Email h.hayabuchi@cc.nara-wu.ac.jp

実施責任組織/Sponsor
機関名/Institute 奈良女子大学 Nara Women's University
機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

部署名/Department

研究費提供組織/Funding Source
機関名/Organization その他 Institute for Inovation, Ajinomoto Co., Inc.
機関名/Organization
(機関選択不可の場合)
味の素株式会社
組織名/Division イノベーション研究所
組織の区分/Category of Funding Organization 営利企業/Profit organization
研究費拠出国/Nationality of Funding Organization


その他の関連組織/Other related organizations
共同実施組織/Co-sponsor 味の素(株) イノベーション研究所 Institute for Inovation, Ajinomoto Co., Inc.
その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)
組織名/Organization 奈良女子大学研究倫理審査委員会 Research Ethics Review Committee at Nara Women's University
住所/Address 奈良市北魚屋東町 Kita-uoya Higashi-machi, Nara-city, Nara, Japan
電話/Tel 0742-20-3762
Email/Email kenkyou@cc.nara-wu.ac.jp

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs いいえ/NO
試験ID1/Study ID_1
ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

試験ID2/Study ID_2
ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

治験届/IND to MHLW

試験実施施設/Institutions
試験実施施設名称/Institutions 奈良女子大学(奈良県)、福岡女子大学(福岡県)、東北大学(宮城県)、琉球大学(沖縄県)、製鉄記念八幡病院(福岡県)、JA静岡厚生連遠州病院(静岡県)、日下医院(広島県)、JMA東埼玉総合病院(埼玉県)

その他の管理情報/Other administrative information
一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information
2018 12 24

関連情報/Related information
プロトコル掲載URL/URL releasing protocol
試験結果の公開状況/Publication of results 未公表/Unpublished

結果/Result
結果掲載URL/URL related to results and publications
組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled
主な結果/Results

主な結果入力日/Results date posted
結果掲載遅延/Results Delayed
結果遅延理由/Results Delay Reason

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results
参加者背景/Baseline Characteristics

参加者の流れ/Participant flow

有害事象/Adverse events

評価項目/Outcome measures

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description


試験進捗状況/Progress
試験進捗状況/Recruitment status 参加者募集終了‐試験継続中/No longer recruiting
プロトコル確定日/Date of protocol fixation
2018 06 18
倫理委員会による承認日/Date of IRB
2018 06 21
登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date
2018 07 01
フォロー終了(予定)日/Last follow-up date
2018 11 28
入力終了(予定)日/Date of closure to data entry
2018 12 15
データ固定(予定)日/Date trial data considered complete
2019 03 10
解析終了(予定)日/Date analysis concluded
2021 12 24

その他/Other
その他関連情報/Other related information


管理情報/Management information
登録日時/Registered date
2018 12 17
最終更新日/Last modified on
2021 03 28


閲覧ページへのリンク/Link to view the page
URL(日本語) https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000040203
URL(英語) https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000040203

研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名


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