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UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧 |
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利用者名: | UMIN ID: |
試験進捗状況 | 試験終了/Completed |
UMIN試験ID | UMIN000035699 |
受付番号 | R000040665 |
科学的試験名 | スパイスの糖化反応中間体生成抑制効果についての探索試験 |
一般公開日(本登録希望日) | 2019/01/29 |
最終更新日 | 2019/07/30 |
基本情報/Basic information | |||
一般向け試験名/Public title | スパイスの糖化反応中間体生成抑制効果についての探索試験 | Study of the inhibitory effect of spice on intermediate of AGEs after steamed rice intake. | |
一般向け試験名略称/Acronym | スパイスの糖化反応中間体生成抑制効果についての探索試験 | Study of the inhibitory effect of spice on intermediate of AGEs after steamed rice intake. | |
科学的試験名/Scientific Title | スパイスの糖化反応中間体生成抑制効果についての探索試験 | Study of the inhibitory effect of spice on intermediate of AGEs after steamed rice intake. | |
科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym | スパイスの糖化反応中間体生成抑制効果についての探索試験 | Study of the inhibitory effect of spice on intermediate of AGEs after steamed rice intake. | |
試験実施地域/Region |
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対象疾患/Condition | |||
対象疾患名/Condition | 健常者 | Healthy volunteer | |
疾患区分1/Classification by specialty |
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疾患区分2/Classification by malignancy | 悪性腫瘍以外/Others | ||
ゲノム情報の取扱い/Genomic information | いいえ/NO |
目的/Objectives | ||
目的1/Narrative objectives1 | 近年食後の血糖値上昇とともに、血管内皮細胞にダメージを与える糖化反応中間体の血中濃度の上昇が報告されている。これまでに行った我々の研究からカレーに含まれるスパイスに糖化反応中間体を抑制する効果があることが分かってきたことから、スパイスの糖化反応中間体抑制効果を検証することを目的として、カレーを試験食品としたヒト試験を立案した。 | In recent years, elevated blood glucose levels after meals, as well as elevated blood levels of intermediates of AGEs that damage vascular endothelial cells have been reported. Based on our research, it has been found that spices contained in curry have an effect of suppressing intermediates of AGEs, so in order to verify the inhibitory effect of spice on intermediates of AGEs after curry and steamed rice intake. |
目的2/Basic objectives2 | 有効性/Efficacy | |
目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others | ||
試験の性質1/Trial characteristics_1 | ||
試験の性質2/Trial characteristics_2 | ||
試験のフェーズ/Developmental phase |
評価/Assessment | ||
主要アウトカム評価項目/Primary outcomes | 食後の血糖、3DG、GO、MGOの推移 | Changes in blood glucose, 3DG, GO, MGO after intake of meals |
副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes |
基本事項/Base | ||
試験の種類/Study type | 介入/Interventional |
試験デザイン/Study design | ||
基本デザイン/Basic design | 単群/Single arm | |
ランダム化/Randomization | 非ランダム化/Non-randomized | |
ランダム化の単位/Randomization unit | ||
ブラインド化/Blinding | オープン/Open -no one is blinded | |
コントロール/Control | 群内/Self control | |
層別化/Stratification | ||
動的割付/Dynamic allocation | ||
試験実施施設の考慮/Institution consideration | ||
ブロック化/Blocking | ||
割付コードを知る方法/Concealment |
介入/Intervention | |||
群数/No. of arms | 1 | ||
介入の目的/Purpose of intervention | 治療・ケア/Treatment | ||
介入の種類/Type of intervention |
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介入1/Interventions/Control_1 | 1回目 米飯、2回目 米飯+カレーA、3回目 米飯+カレーB、4回目 米飯+千切りキャベツ | Visit-1 steamed rice, visit-2 steamed rice + curry A, visit-3 steamed rice + curry B, visit-4 steamed rice + shredded cabbage | |
介入2/Interventions/Control_2 | |||
介入3/Interventions/Control_3 | |||
介入4/Interventions/Control_4 | |||
介入5/Interventions/Control_5 | |||
介入6/Interventions/Control_6 | |||
介入7/Interventions/Control_7 | |||
介入8/Interventions/Control_8 | |||
介入9/Interventions/Control_9 | |||
介入10/Interventions/Control_10 |
適格性/Eligibility | |||||
年齢(下限)/Age-lower limit |
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年齢(上限)/Age-upper limit |
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性別/Gender | 男女両方/Male and Female | ||||
選択基準/Key inclusion criteria | [1]試験参加の同意取得時点での年齢が20歳以上30歳未満の男女
[2]健康な者で慢性身体疾患がない者 [3]本試験の目的、内容について十分な説明を受け、同意能力があり、よく理解したうえで自発的に参加を志願し、書面で本試験参加に同意できる者 [4]指定された検査日に来所でき、検査を受けることの出来る者 [5]試験責任医師が本試験への参加を適当と認めた者 |
[1]Aged between 20 and 29
[2]Individuals who are healthy and do not treat any disease [3]Individuals whose written informed consent has been obtained [4]Individuals who can have an examination on a designated check day [5]Individuals judged appropriate for the study by the principal |
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除外基準/Key exclusion criteria | [1]現在、何らかの疾患を患い薬物治療を受けている者
[2]耐糖能異常、精神疾患、睡眠障害、高血圧、糖尿病、高脂血症や重篤な疾患の既往歴・現病歴のある者 [3]過去1ヶ月において、疾患治療を目的とした、薬物の服薬習慣のある者(頭痛、月経痛、感冒などの頓服歴は除く) [4]肝、腎、心、肺、血液等の重障害の既往歴・現病歴のある者 [5]消化器官に併存疾患及び既往歴のある者(盲腸の既往歴は除く) [6]BMIが30㎏/m2以上の者 [7]過去1ヶ月間において200 mL、又は3ヶ月以内に400 mLを超える献血等をした者 [8]高度の貧血がある者 [9]試験食品にアレルギー症状の起こす恐れのある者、また、その他食品、医薬品に重篤なアレルギー症状を起こす恐れのある者 [10]妊娠中、授乳中あるいは妊娠の可能性のある者 [11]現在、ならびに過去3ヶ月以内において、糖代謝関連を標榜する機能性表示食品、健康食品類の継続的な摂取習慣のある者、また試験期間中に摂取予定のある者(健康維持を目的とした摂取は可) [12]その他、試験責任医師が本試験の対象として不適当と判断した者 |
[1]Individuals using medical products
[2]Individuals who are or are under treatment or have a history of Impaired Glucose Tolerance, mental disabilities, sleep disorder, hypertension, diabetes, fat metabolism or the other serious dysfunctions [3]Individuals who used a drug to treat in the past 1 month (One-shot medicine of a headache, menstrual pain and a cold removes it.) [4]Individuals who have a history of serious hepatopathy, kidney damage, heart disease, lung disease, or blood disease [5]Individual who have digestive organ disease(disease of an appendix is removed) [6]Individuals whose BMI is over 30 kg/m2 [7]Individuals who donated blood over 200mL in the past 1 month or over 400 mL in the past 3 months [8]Individuals with serious anemia [9]Individuals who are sensitive to test products or Individual with fear who causes severe allergy in a food and medical supplies [10]Individuals who is pregnant or lactate [11]Individuals who had a habit to ingest health-promoting foods, foods for specified health uses, health foods, or supplements of glycometabolism in the past 3 month or will ingest those foods during the test period [12]Individuals judged inappropriate for the study by the principal |
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目標参加者数/Target sample size | 15 |
責任研究者/Research contact person | ||||||||||||||
責任研究者/Name of lead principal investigator |
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所属組織/Organization | 同志社大学生命医科学部 | Faculty of Life and Medical Sciences, Doshisha University | ||||||||||||
所属部署/Division name | 糖化ストレス研究センター | Glycative Stress Research Center | ||||||||||||
郵便番号/Zip code | 6100394 | |||||||||||||
住所/Address | 京都府京田辺市多々羅都谷1-3 | 1-3 Tatara Miyakodani,Kyotanabe City, Kyoto | ||||||||||||
電話/TEL | 0774-65-6394 | |||||||||||||
Email/Email | myagi@mail.doshisha.ac.jp |
試験問い合わせ窓口/Public contact | ||||||||||||||
試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person |
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組織名/Organization | 同志社大学生命医科学部 | Faculty of Life and Medical Sciences, Doshisha University | ||||||||||||
部署名/Division name | 糖化ストレス研究センター | Glycative Stress Research Center | ||||||||||||
郵便番号/Zip code | 6100394 | |||||||||||||
住所/Address | 京都府京田辺市多々羅都谷1-3 | 1-3 Tatara Miyakodani,Kyotanabe City, Kyoto | ||||||||||||
電話/TEL | 0774-65-6394 | |||||||||||||
試験のホームページURL/Homepage URL | ||||||||||||||
Email/Email | myagi@mail.doshisha.ac.jp |
実施責任組織/Sponsor | ||
機関名/Institute | 同志社大学 | Doshisha University |
機関名/Institute (機関選択不可の場合) |
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部署名/Department | 糖化ストレス研究センター |
研究費提供組織/Funding Source | ||
機関名/Organization | 同志社大学 | Doshisha University |
機関名/Organization (機関選択不可の場合) |
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組織名/Division | 糖化ストレス研究センター | |
組織の区分/Category of Funding Organization | 自己調達/Self funding | |
研究費拠出国/Nationality of Funding Organization |
その他の関連組織/Other related organizations | ||
共同実施組織/Co-sponsor | ||
その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s) |
IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release) | ||
組織名/Organization | 同志社大学 | Doshisha University |
住所/Address | 京都府京都市上京区今出川通烏丸東入 | Karasuma-higashi-iru, Imadegawa-dori, Kamigyo-ku, Kyoto |
電話/Tel | 075-251-3048 | |
Email/Email | ji-rinri@mail.doshisha.ac.jp |
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs | ||
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs | いいえ/NO | |
試験ID1/Study ID_1 | ||
ID発行機関1/Org. issuing International ID_1 | ||
試験ID2/Study ID_2 | ||
ID発行機関2/Org. issuing International ID_2 | ||
治験届/IND to MHLW |
試験実施施設/Institutions | ||
試験実施施設名称/Institutions | 同志社大学糖化ストレス研究センター(京都府) |
その他の管理情報/Other administrative information | ||||||||
一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information |
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関連情報/Related information | ||
プロトコル掲載URL/URL releasing protocol | ||
試験結果の公開状況/Publication of results | 未公表/Unpublished |
結果/Result | ||
結果掲載URL/URL related to results and publications | ||
組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled | 11 | |
主な結果/Results | ||
主な結果入力日/Results date posted | ||
結果掲載遅延/Results Delayed | ||
結果遅延理由/Results Delay Reason | ||
最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results | ||
参加者背景/Baseline Characteristics | ||
参加者の流れ/Participant flow | ||
有害事象/Adverse events | ||
評価項目/Outcome measures | ||
個別症例データ共有計画/Plan to share IPD | ||
個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description |
試験進捗状況/Progress | ||||||||
試験進捗状況/Recruitment status | 試験終了/Completed | |||||||
プロトコル確定日/Date of protocol fixation |
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倫理委員会による承認日/Date of IRB |
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登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date |
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フォロー終了(予定)日/Last follow-up date |
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入力終了(予定)日/Date of closure to data entry | ||||||||
データ固定(予定)日/Date trial data considered complete | ||||||||
解析終了(予定)日/Date analysis concluded |
その他/Other | ||
その他関連情報/Other related information |
管理情報/Management information | ||||||||
登録日時/Registered date |
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最終更新日/Last modified on |
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閲覧ページへのリンク/Link to view the page | |
URL(日本語) | https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000040665 |
URL(英語) | https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000040665 |
研究計画書 | |
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
登録日時 | ファイル名 |