UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000035718
受付番号 R000040691
科学的試験名 サルコペニア予防を目的としたスケトウダラスープ摂取が高齢者の身体機能や健康関連QOLに与える影響の検討
一般公開日(本登録希望日) 2019/04/01
最終更新日 2022/10/25 15:09:25

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※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
サルコペニア予防を目的としたスケトウダラスープ摂取が高齢者の身体機能や健康関連QOLに与える影響の検討


英語
Intervention study on intake of Alaska pollack soup for sarcopenia prevention in community-dwelling elderly

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
スケトウダラスープ介入とサルコペニア予防


英語
Intervention study of Alaska pollack soup for sarcopenia prevention

科学的試験名/Scientific Title

日本語
サルコペニア予防を目的としたスケトウダラスープ摂取が高齢者の身体機能や健康関連QOLに与える影響の検討


英語
Intervention study on intake of Alaska pollack soup for sarcopenia prevention in community-dwelling elderly

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
スケトウダラスープ介入とサルコペニア予防


英語
Intervention study of Alaska pollack soup for sarcopenia prevention

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
サルコペニア


英語
Sarcopenia

疾患区分1/Classification by specialty

老年内科学/Geriatrics 成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
サルコペニア予防を目的とし、1日1回のスケトウダラスープの摂取が、高齢者の骨格筋量や筋力の増加、健康関連QOLの改善に与える影響について無作為比較化試験で明らかにする。


英語
For the purpose of prevention of sarcopenia, we will clarify the influence of ingesting Alaska pollack soup once a day on the increase of skeletal muscle mass and muscle strength of the elderly and improvement of health-related quality of life in a randomized controlled trial.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1

検証的/Confirmatory

試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
四肢筋肉量指数(身長補正)
ベースラインから4週、12週、24週までのアウトカム値の変化を2群間で比較する。


英語
Skeletal muscle mass index (adjusted by body height).
The change of outcome value the between two groups from baseline to 4, 12, and 24 weeks, was compared.

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
骨格筋の総量、握力、歩行速度、膝伸展筋力、椅子立ち上がりテスト、QOL
ベースラインから4週、12週、24週までのアウトカム値の変化を2群間で比較する。


英語
Total skeletal muscle mass, grip strength, gait speed, knee extension strength, chair stand test, and health-related QOL.
The change of outcome value the between two groups from baseline to 4, 12, and 24 weeks, was compared.


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

並行群間比較/Parallel

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

二重盲検/Double blind -all involved are blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification

はい/YES

動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
24週間に渡り、1日1回、朝食時にスケトウダラ由来の粉末を120mlのお湯で溶解し摂取する。


英語
For 24 weeks, once a day, ingest the Alaska pollack-derived powder with 120 ml of hot water at breakfast.

介入2/Interventions/Control_2

日本語
24週間に渡り、1日1回(朝食時)に乳清由来の粉末を120mlのお湯で溶解し摂取する。


英語
For 24 weeks, once a day, ingest the whey milk-derived powder with 120 ml of hot water at breakfast.

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

65 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

90 歳/years-old 未満/>

性別/Gender

女/Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
サルコペニア非該当者(Asian Working Group for Sarcopeniaの診断基準より抽出する。四肢の骨格筋量指数、握力、歩行速度の低下)。
健康な高齢女性


英語
Non-Sarcopenia(sarcopenia diagnostic criteria is Asian Working Group for Sarcopenia. SMI, grip strength,gait speed < cutoff value)
Healthy older women

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
65歳未満、糖尿病、慢性腎臓病、心疾患、肝臓疾患、呼吸器疾患、レジスタンス運動している、関節障害、重度な運動機能障害、食事摂取困難、食物アレルギー(魚類、乳、大豆、鶏肉)、サルコペニア、男性


英語
<65 years old, diabetes, CKD, chronic cardiac diseases, hepatic disease, respiratory diseases, resistance trainded elderly, joint and motor dysfunction, difficult to eat meals, food allergy (fish, milk, soybeans, chicken),sarcopenia, men.

目標参加者数/Target sample size

100


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
博康
ミドルネーム


英語
Mori
ミドルネーム
Hiroyasu

所属組織/Organization

日本語
徳島大学


英語
University of Tokushima

所属部署/Division name

日本語
糖尿病臨床・研究開発センター


英語
Diabetes Therapeutics and Research Center

郵便番号/Zip code

7708503

住所/Address

日本語
徳島市蔵本町3丁目18-15


英語
3-18-15 Kuramoto, Tokushima, Tokushima 770-8503, Japan

電話/TEL

0886337587

Email/Email

mori.hiroyasu@tokushima-u.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
博康
ミドルネーム


英語
Mori
ミドルネーム
Hiroyasu

組織名/Organization

日本語
徳島大学


英語
University of Tokushima

部署名/Division name

日本語
糖尿病臨床・研究開発センター


英語
Diabetes Therapeutics and Research Center

郵便番号/Zip code

7708503

住所/Address

日本語
徳島市蔵本町3丁目18-15


英語
3-18-15 Kuramoto, Tokushima, Tokushima 770-8503, Japan

電話/TEL

0886337587

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

mori.hiroyasu@tokushima-u.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
徳島大学


英語
University of Tokushima, Diabetes Therapeutics and Research Center

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
糖尿病臨床・研究開発センター


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Nippom Suisan Kaisha,Led. Functional,ingredient research section food function R&D center.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
日本水産株式会社 食品機能科学研究所 機能性素材開発課


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

その他/Other

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
徳島大学


英語
University of Tokushima

住所/Address

日本語
徳島市蔵本町3丁目18-15


英語
3-18-15 Kuramoto, Tokushima, Tokushima 770-8503, Japan

電話/Tel

0886337587

Email/Email

mori.hiroyasu@tokushima-u.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2019 04 01


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol

https://academic.oup.com/jn/advance-article/doi/10.1093/jn/nxac219/6711695?login=true

試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications

https://academic.oup.com/jn/advance-article/doi/10.1093/jn/nxac219/6711695?login=true

組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled

92

主な結果/Results

日本語
24週間後、スケトウダラ由来のたんぱく質を摂取した群は乳清たんぱく質摂取群と比べて、四肢の骨格筋量指数や膝伸展筋力が有意に増加していた。


英語
The change in SMI was greater in the APP group compared with the CON group at 24 wk, and knee extension strength was higher at these times, respectively.

主な結果入力日/Results date posted

2022 10 25

結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語
65歳以上の女性。


英語
healthy women >65 y.

参加者の流れ/Participant flow

日本語
スケトウダラ摂取群または乳清たんぱく質摂取群に割り付けられた。


英語
In this double-blind randomized controlled trial, healthy women > 65 y were allocated to an APP or whey protein control (CON) group.

有害事象/Adverse events

日本語
なし


英語
None

評価項目/Outcome measures

日本語
主要アウトカムは四肢の骨格筋量指数の変化。


英語
Between-group differences in the change of skeletal muscle mass index (SMI) as the primary outcome.

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

主たる結果の公表済み/Main results already published

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2019 03 31

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2019 03 25

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2019 04 01

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2019 12 21

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2019 01 30

最終更新日/Last modified on

2022 10 25



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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名