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利用者名:
UMIN ID:

試験進捗状況 参加者募集終了‐試験継続中/No longer recruiting
UMIN試験ID UMIN000036044
受付番号 R000041056
科学的試験名 健康経営戦略に基づく職場の食環境整備による「減塩」効果に関する研究
一般公開日(本登録希望日) 2019/03/01
最終更新日 2020/09/01

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information
一般向け試験名/Public title 健康経営戦略に基づく職場の食環境整備による「減塩」効果に関する研究 The Effect of Food Environmental Interventions-based Health and Productivity Management Strategy on Employees' Salt Intakes
一般向け試験名略称/Acronym 職場の食環境整備による「減塩」効果に関する研究 The effect of food environmental interventions on Employees' Salt Intakes
科学的試験名/Scientific Title 健康経営戦略に基づく職場の食環境整備による「減塩」効果に関する研究 The Effect of Food Environmental Interventions-based Health and Productivity Management Strategy on Employees' Salt Intakes
科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym 職場の食環境整備による「減塩」効果に関する研究 The effect of food environmental interventions on Employees' Salt Intakes
試験実施地域/Region
日本/Japan

対象疾患/Condition
対象疾患名/Condition 高血圧 hypertension
疾患区分1/Classification by specialty
循環器内科学/Cardiology 成人/Adult
疾患区分2/Classification by malignancy 悪性腫瘍以外/Others
ゲノム情報の取扱い/Genomic information いいえ/NO

目的/Objectives
目的1/Narrative objectives1 職場の食環境介入の効果について,複数回のスポット尿を用いて減塩効果(食塩(Na)摂取量の低減,尿中ナトリウム/カリウム(Na/K)比の低下)があるかを検討する。 Assess the effect of health and productivity management strategy based food environmental interventions on employee's salt intakes,urinary sodium-to-potassium ratio.
目的2/Basic objectives2 有効性/Efficacy
目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

試験の性質1/Trial characteristics_1 検証的/Confirmatory
試験の性質2/Trial characteristics_2 実務的/Pragmatic
試験のフェーズ/Developmental phase 該当せず/Not applicable

評価/Assessment
主要アウトカム評価項目/Primary outcomes 食塩摂取量(尿中ナトリウム排泄量) amount of salt intake(urinary sodium excretion)
副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes 尿中ナトリウム/カリウム比
体重,身長,血圧
食事,運動,飲酒などの生活習慣
健康的な食生活リテラシー
プレゼンティーズム,アブセンティーズム
Urinary sodium-to-potassium ratio
Body weight, height, blood pressure
Lifestyle factors such as diet, exercise and drinking
Healthy Eating Literacy
Presenteeism, absenteeism

基本事項/Base
試験の種類/Study type 介入/Interventional

試験デザイン/Study design
基本デザイン/Basic design 並行群間比較/Parallel
ランダム化/Randomization 非ランダム化/Non-randomized
ランダム化の単位/Randomization unit
ブラインド化/Blinding オープン/Open -no one is blinded
コントロール/Control 無治療対照/No treatment
層別化/Stratification
動的割付/Dynamic allocation
試験実施施設の考慮/Institution consideration
ブロック化/Blocking
割付コードを知る方法/Concealment

介入/Intervention
群数/No. of arms 2
介入の目的/Purpose of intervention 教育・カウンセリング・トレーニング/Educational,Counseling,Training
介入の種類/Type of intervention
食品/Food その他/Other
介入1/Interventions/Control_1 健康経営戦略の導入
食物へのアクセスの整備
情報へのアクセスの整備
Adopting health and productivity management strategy
Improving food accessibility
Improving information accessibility
介入2/Interventions/Control_2 評価のみ(1年後の評価以降に対照群の状況に合わせた適切な取組みを要望に応じて企画・実施)。 Evaluation only (The interventions will be offered at the comparison site after the evaluation is complete).
介入3/Interventions/Control_3

介入4/Interventions/Control_4

介入5/Interventions/Control_5

介入6/Interventions/Control_6

介入7/Interventions/Control_7

介入8/Interventions/Control_8

介入9/Interventions/Control_9

介入10/Interventions/Control_10


適格性/Eligibility
年齢(下限)/Age-lower limit
18 歳/years-old 以上/<=
年齢(上限)/Age-upper limit
70 歳/years-old 以下/>=
性別/Gender 男女両方/Male and Female
選択基準/Key inclusion criteria 18~70歳のフルタイム勤務者 Full-time workers aged 18 to 70
除外基準/Key exclusion criteria 経営者
担当者
Top of the company
The person in charge that served as the point of contact

目標参加者数/Target sample size 138

責任研究者/Research contact person
責任研究者/Name of lead principal investigator

ミドルネーム
武見ゆかり

ミドルネーム
Yukari Takemi
所属組織/Organization 女子栄養大学 Kagawa Nutrition University
所属部署/Division name 食生態学研究室 Nutrition Ecology
郵便番号/Zip code
住所/Address 埼玉県坂戸市千代田3-9-21 3-9-21 Chiyoda Sakado Saitama
電話/TEL 049-282-3721
Email/Email takemi@eiyo.ac.jp

試験問い合わせ窓口/Public contact
試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

ミドルネーム
坂口景子

ミドルネーム
Keiko Sakaguchi
組織名/Organization 女子栄養大学大学院 Graduate school of Kagawa Nutrition University
部署名/Division name 食生態学研究室 Nutrition Ecology
郵便番号/Zip code
住所/Address 埼玉県坂戸市千代田3-9-21 3-9-21 Chiyoda Sakado Saitama
電話/TEL 049-282-3721
試験のホームページURL/Homepage URL
Email/Email skb161@eiyo.ac.jp

実施責任組織/Sponsor
機関名/Institute 女子栄養大学 Kagawa Nutrition University
機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

部署名/Department

研究費提供組織/Funding Source
機関名/Organization 女子栄養大学 Kagawa Nutrition University
機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

組織名/Division
組織の区分/Category of Funding Organization 自己調達/Self funding
研究費拠出国/Nationality of Funding Organization


その他の関連組織/Other related organizations
共同実施組織/Co-sponsor

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)
組織名/Organization

住所/Address

電話/Tel
Email/Email

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs いいえ/NO
試験ID1/Study ID_1
ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

試験ID2/Study ID_2
ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

治験届/IND to MHLW

試験実施施設/Institutions
試験実施施設名称/Institutions 女子栄養大学(埼玉県)/ Kagawa Nutrition University(Saitama Pref.)

その他の管理情報/Other administrative information
一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information
2019 03 01

関連情報/Related information
プロトコル掲載URL/URL releasing protocol
試験結果の公開状況/Publication of results 未公表/Unpublished

結果/Result
結果掲載URL/URL related to results and publications
組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled
主な結果/Results

主な結果入力日/Results date posted
結果掲載遅延/Results Delayed
結果遅延理由/Results Delay Reason

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results
参加者背景/Baseline Characteristics

参加者の流れ/Participant flow

有害事象/Adverse events

評価項目/Outcome measures

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description


試験進捗状況/Progress
試験進捗状況/Recruitment status 参加者募集終了‐試験継続中/No longer recruiting
プロトコル確定日/Date of protocol fixation
2019 01 19
倫理委員会による承認日/Date of IRB
登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date
2019 01 21
フォロー終了(予定)日/Last follow-up date
入力終了(予定)日/Date of closure to data entry
データ固定(予定)日/Date trial data considered complete
解析終了(予定)日/Date analysis concluded

その他/Other
その他関連情報/Other related information


管理情報/Management information
登録日時/Registered date
2019 02 28
最終更新日/Last modified on
2020 09 01


閲覧ページへのリンク/Link to view the page
URL(日本語) https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000041056
URL(英語) https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000041056

研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名


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