UMIN試験ID | UMIN000036317 |
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受付番号 | R000041189 |
科学的試験名 | 食品臨床研究 No.036 植物乳酸菌発酵果汁粉末の摂取が通年性アレルギー状態に及ぼす影響の評価 |
一般公開日(本登録希望日) | 2019/03/28 |
最終更新日 | 2022/03/31 00:39:17 |
日本語
植物乳酸菌発酵果汁粉末の摂取が通年性アレルギー状態に及ぼす影響の評価
英語
Effect of plant-derived lactic acid bacterium-fermented fruit juice powder on perennial allergy status
日本語
植物乳酸菌発酵果汁粉末の摂取が通年性アレルギー状態に及ぼす影響の評価
英語
Effect of plant-derived lactic acid bacterium-fermented fruit juice powder on perennial allergy status
日本語
食品臨床研究 No.036 植物乳酸菌発酵果汁粉末の摂取が通年性アレルギー状態に及ぼす影響の評価
英語
Effect of plant-derived lactic acid bacterium-fermented fruit juice powder on perennial allergy status
日本語
食品臨床研究 No.036 植物乳酸菌発酵果汁粉末の摂取が通年性アレルギー状態に及ぼす影響の評価
英語
Effect of plant-derived lactic acid bacterium-fermented fruit juice powder on perennial allergy status
日本/Japan |
日本語
健常人
英語
Healthy volunteers
成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
ヒトにおいて, 植物乳酸菌Lactobacillus paracasei IJH-SONE68の発酵果汁の摂取によって, くしゃみ, 鼻づまり, 目のかゆみなどの通年性アレルギー状態の自己評価スコアが改善するか否か, 上記状態を日頃感じている研究対象者を対象とした食品臨床研究によって検証することを目的とする。
英語
To evaluate the effect of powdered plant-derived lactic acid bacterium (Lactobacillus paracasei IJH-SONE68)-fermented fruit juice on perennial allergy state in subjects with allergic conditions.
有効性/Efficacy
日本語
英語
検証的/Confirmatory
実務的/Pragmatic
該当せず/Not applicable
日本語
くしゃみ, 鼻水, 鼻づまり, 目のかゆみ, 涙目, 頭重感といった複数の状態を対象としたアンケート (自己評価スコア), ならびに現在の状態の日常生活への支障度をVASによって総合的に評価・数値化したもの (最小値0-最大値100 mm)の摂取期間前後12週間における変化量 (4週ごとに測定)
英語
Changes from baseline of averaged self evaluation score about allergic conditions and VAS score in daily life difficulty.
These are measured at every 4 weeks interval until week 12.
日本語
血液中総IgE量, 特異的IgE量半定量検査 (クラス0-6の7段階によるスコアとして, 測定項目はハウスダスト1, ハウスダスト2, イネ科, 雑草, 動物上皮, カビの6種類)。なお, ハウスダスト1および2は, ダニや動物のフケ, ゴキブリなどの室内塵に由来する種々のアレルギー成分の混合物をアレルゲンとしたもので, 1と2は供給元の違いによって区別されている。両者について, 摂取期間前後12週間における変化量を評価する (4週ごとに測定)
英語
Changes from baseline of averaged total serum IgE and semi-quantitative specific IgE (for house dust 1, house dust 2, allergenic Poaceae, wild weeds, animal dandruff, and fungi).
These are also measured at every 4 weeks interval until week 12.
介入/Interventional
並行群間比較/Parallel
ランダム化/Randomized
個別/Individual
二重盲検/Double blind -all involved are blinded
プラセボ・シャム対照/Placebo
はい/YES
いいえ/NO
はい/YES
中央登録/Central registration
2
予防・検診・検査/Prevention
食品/Food |
日本語
IJH-SONE68株菌体を含むパイナップル果汁発酵液のスプレードライ粉末を含むカプセルを1日4カプセル (約1000 mg), 12週間摂取
英語
Subjects receive 4 capsules (1000 mg) / day containing IJH-SONE68-fermented pineapple juice powder (sterilized) for 12 weeks.
日本語
IJH-SONE68株菌体とパイナップル果汁発酵液を全く含まないカプセルを1日4カプセル (約1000 mg), 12週間摂取
英語
Subjects receive 4 placebo capsules (1000 mg) / day containing dextrin powder for 12 weeks.
日本語
英語
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英語
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英語
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英語
日本語
英語
日本語
英語
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英語
日本語
英語
20 | 歳/years-old | 以上/<= |
70 | 歳/years-old | 以下/>= |
男女両方/Male and Female
日本語
① くしゃみ, 鼻水, 鼻づまり, 目のかゆみ, 涙目, 頭重感といった複数の状態を日常感じている人。
② 上記項目に関する自己評価スコア (アレルギー状態に関するアンケートにより算出, 別紙4参照) が8以上20以下の人
③ 現在の状態の日常生活への支障度をVAS (visual analogue scale) によって総合的に評価・数値化したもの (最小値0-最大値100 mm, 別紙4参照) の値が40 mm以上の人
英語
Subjects
1) who feel allergic conditions, such as sneeze, nasal mucus, stuffy nose, itchiness of eyes, teary eyes, and dull headache.
2) whose self evaluation score is greater than or equal to 8 and lesser than or equal to 20.
3) whose VAS score is greater than or equal to 40.
日本語
① パイナップルに対するアレルギーや過敏症の既往のある人
② 医薬品を常用している人
③ 授乳中の人, 妊娠中の人, 妊娠している可能性のある人
④ アレルギー状態に影響する可能性のある健康食品を摂取している人
⑤ 本食品臨床研究参加時に他の臨床研究に参加している人, あるいは過去3ヶ月以内に他の臨床研究に参加した人
英語
1) Allergy to pineapple
2) Taking drugs for chronic disease
3) In pregnancy or nursing a child
4) Taking functional food that may affect the allergic conditions
5) Participation in any clinical trial with in 90 days of the commencement of the trial
100
日本語
名 | 正文 |
ミドルネーム | |
姓 | 野田 |
英語
名 | Masafumi |
ミドルネーム | |
姓 | Noda |
日本語
広島大学 大学院医歯薬保健学研究科
英語
Hiroshima University, Graduate School of Biomedical & Health Sciences
日本語
未病・予防医学共同研究講座
英語
Probiotic Science for Preventive Medicine
734-8553
日本語
広島県広島市南区霞1-2-3
英語
Kasumi 1-2-3, Minami-ku, Hiroshima 734-8553, Japan
082-257-5288
bel@hiroshima-u.ac.jp
日本語
名 | 正文 |
ミドルネーム | |
姓 | 野田 |
英語
名 | Masafumi |
ミドルネーム | |
姓 | Noda |
日本語
広島大学 大学院医歯薬保健学研究科
英語
Hiroshima University, Graduate School of Biomedical & Health Sciences
日本語
未病・予防医学共同研究講座
英語
Probiotic Science for Preventive Medicine
734-8553
日本語
広島県広島市南区霞1-2-3
英語
Kasumi 1-2-3, Minami-ku, Hiroshima 734-8553, Japan
082-257-5288
bel@hiroshima-u.ac.jp
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広島大学
英語
Hiroshima University
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英語
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その他
英語
Asahi Kohsan Co., Ltd.
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旭興産株式会社
日本語
営利企業/Profit organization
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広島大学 臨床研究倫理審査委員会
英語
Ethics committee of Hiroshima University
日本語
広島県広島市南区霞1-2-3
英語
Kasumi 1-2-3, Minami-ku, Hiroshima 734-8553, Japan
082-257-5805
kasumi-kenkyu@office.hiroshima-u.ac.jp
いいえ/NO
日本語
英語
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英語
広島大学病院 (広島県)
2019 | 年 | 03 | 月 | 28 | 日 |
最終結果が公表されている/Published
60
日本語
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英語
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英語
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英語
試験終了/Completed
2019 | 年 | 03 | 月 | 06 | 日 |
2019 | 年 | 03 | 月 | 22 | 日 |
2019 | 年 | 05 | 月 | 07 | 日 |
2021 | 年 | 08 | 月 | 31 | 日 |
2021 | 年 | 09 | 月 | 30 | 日 |
2021 | 年 | 09 | 月 | 30 | 日 |
2021 | 年 | 10 | 月 | 31 | 日 |
日本語
60名エントリー済み
英語
60 participants were already entered.
2019 | 年 | 03 | 月 | 27 | 日 |
2022 | 年 | 03 | 月 | 31 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000041189
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000041189
研究計画書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
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