UMIN試験ID | UMIN000036318 |
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受付番号 | R000041190 |
科学的試験名 | 食品臨床研究 No.037 植物乳酸菌発酵果汁粉末の摂取による抗肥満作用の評価 |
一般公開日(本登録希望日) | 2019/03/28 |
最終更新日 | 2022/03/31 00:36:50 |
日本語
植物乳酸菌発酵果汁粉末の摂取による抗肥満作用の評価
英語
Effect of plant-derived lactic acid bacterium-fermented fruit juice powder on overweight
日本語
植物乳酸菌発酵果汁粉末の摂取による抗肥満作用の評価
英語
Effect of plant-derived lactic acid bacterium-fermented fruit juice powder on overweight
日本語
食品臨床研究 No.037 植物乳酸菌発酵果汁粉末の摂取による抗肥満作用の評価
英語
Effect of plant-derived lactic acid bacterium-fermented fruit juice powder on overweight
日本語
食品臨床研究 No.037 植物乳酸菌発酵果汁粉末の摂取による抗肥満作用の評価
英語
Effect of plant-derived lactic acid bacterium-fermented fruit juice powder on overweight
日本/Japan |
日本語
健常人
英語
Healthy volunteers
成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
軽度な肥満のみの健康なヒトが, 植物乳酸菌Lactobacillus paracasei IJH-SONE68の発酵果汁を摂取することで, 内臓脂肪量の低減および過体重の改善といった肥満状態の緩和がみられるか否かを検証することを目的とする。
英語
To evaluate the effect of plant-derived lactic acid bacterium (Lactobacillus paracasei IJH-SONE68)-fermented fruit juice powder on visceral fat and body weight in subjects with overweight.
有効性/Efficacy
日本語
英語
検証的/Confirmatory
実務的/Pragmatic
該当せず/Not applicable
日本語
内臓脂肪面積の摂取期間前後12週間における変化量 (4週ごとに測定)
英語
Changes from baseline of mean visceral fat area measured at every 4 weeks interval until week 12.
日本語
腸内細菌叢 (12週間の摂取期間前後で測定) および以下の項目の摂取期間前後12週間における変化量 (4週ごとに測定)
BMI値, 体脂肪率, 腹囲, 血糖, TG, T-Cho, HDL-C, LDL-C, AST, ALT, およびγ-GTP
英語
Changes from baseline in following parameters:
intestinal flora, BMI, body fat percentage, waist circumference, blood glucose, TG, T-Cho, HDL-C, LDL-C, AST, ALT, and gamma-GTP.
These are also measured at every 4 weeks interval until week 12 (except for intestinal flora, which is measured at week 0 and 12).
介入/Interventional
並行群間比較/Parallel
ランダム化/Randomized
個別/Individual
二重盲検/Double blind -all involved are blinded
プラセボ・シャム対照/Placebo
はい/YES
いいえ/NO
はい/YES
中央登録/Central registration
2
予防・検診・検査/Prevention
食品/Food |
日本語
IJH-SONE68株菌体を含むパイナップル果汁発酵液のスプレードライ粉末を含むカプセルを1日4カプセル (約1000 mg), 12週間摂取
英語
Subjects receive 4 capsules (1000 mg) / day containing IJH-SONE68-fermented pineapple juice powder (sterilized) for 12 weeks.
日本語
IJH-SONE68株菌体とパイナップル果汁発酵液を全く含まないカプセルを1日4カプセル (約1000 mg), 12週間摂取
英語
Subjects receive 4 placebo capsules (1000 mg) / day containing dextrin powder for 12 weeks.
日本語
英語
日本語
英語
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英語
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英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
20 | 歳/years-old | 以上/<= |
70 | 歳/years-old | 以下/>= |
男女両方/Male and Female
日本語
肥満I度 (BMI値が25 kg/m2以上, 30 kg/m2未満)の人
英語
25<=BMI<30
日本語
① パイナップルに対するアレルギーや過敏症の既往のある人
② 医薬品を常用している人
③ 授乳中の人, 妊娠中の人, 妊娠している可能性のある人
④ 高血圧・糖尿病・脂質異常症で治療中, またはこれらの疾患のために生活指導を受けている人
⑤ 体脂肪率や内臓脂肪面積に影響する可能性のある健康食品を摂取している人
⑥ 本食品臨床研究参加時に他の臨床研究に参加している人, あるいは過去3ヶ月以内に他の臨床研究に参加した人
英語
1) Allergy to pineapple
2) Taking drugs for chronic disease
3) In pregnancy or nursing a child
4) Taking medicines or receiving health guidance for hypertension, diabetes, and/or hyperlipidemia
5) Taking functional food that may affect the body fat percentage and visceral fat
6) Participation in any clinical trial within 90 days of the commencement of the trial
100
日本語
名 | 正文 |
ミドルネーム | |
姓 | 野田 |
英語
名 | Masafumi |
ミドルネーム | |
姓 | Noda |
日本語
広島大学 大学院医歯薬保健学研究科
英語
Hiroshima University, Graduate School of Biomedical & Health Sciences
日本語
未病・予防医学共同研究講座
英語
Probiotic Science for Preventive Medicine
734-8553
日本語
広島県広島市南区霞1-2-3
英語
Kasumi 1-2-3, Minami-ku, Hiroshima 734-8553, Japan
082-257-5288
bel@hiroshima-u.ac.jp
日本語
名 | 正文 |
ミドルネーム | |
姓 | 野田 |
英語
名 | Masafumi |
ミドルネーム | |
姓 | Noda |
日本語
広島大学 大学院医歯薬保健学研究科
英語
Hiroshima University, Graduate School of Biomedical & Health Sciences
日本語
未病・予防医学共同研究講座
英語
Probiotic Science for Preventive Medicine
734-8553
日本語
広島県広島市南区霞1-2-3
英語
Kasumi 1-2-3, Minami-ku, Hiroshima 734-8553, Japan
082-257-5288
bel@hiroshima-u.ac.jp
日本語
広島大学
英語
Hiroshima University
日本語
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英語
日本語
その他
英語
Asahi Kohsan Co., Ltd.
日本語
旭興産株式会社
日本語
営利企業/Profit organization
日本語
英語
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英語
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英語
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広島大学 臨床研究倫理審査委員会
英語
Ethics committee of Hiroshima University
日本語
広島県広島市南区霞1-2-3
英語
Kasumi 1-2-3, Minami-ku, Hiroshima 734-8553, Japan
082-257-5805
kasumi-kenkyu@office.hiroshima-u.ac.jp
いいえ/NO
日本語
英語
日本語
英語
広島大学病院 (広島県)
2019 | 年 | 03 | 月 | 28 | 日 |
未公表/Unpublished
80
日本語
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英語
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英語
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英語
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英語
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英語
試験終了/Completed
2019 | 年 | 03 | 月 | 06 | 日 |
2019 | 年 | 03 | 月 | 22 | 日 |
2019 | 年 | 05 | 月 | 07 | 日 |
2021 | 年 | 08 | 月 | 31 | 日 |
2021 | 年 | 09 | 月 | 30 | 日 |
2021 | 年 | 12 | 月 | 31 | 日 |
2022 | 年 | 03 | 月 | 31 | 日 |
日本語
80名エントリー済み
英語
80 participants were already entered.
2019 | 年 | 03 | 月 | 27 | 日 |
2022 | 年 | 03 | 月 | 31 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000041190
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000041190
研究計画書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
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登録日時 | ファイル名 |