UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000036509
受付番号 R000041593
科学的試験名 肥満改善提案食事(バランスの良い食事)が血中成分に与える影響解析
一般公開日(本登録希望日) 2019/04/15
最終更新日 2019/04/15 09:26:29

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基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
肥満改善提案食事(バランスの良い食事)が血中成分に与える影響解析


英語
Effect of well-balanced diet on postprandial blood components

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
バランスの良い食事が血中成分に及ぼす影響


英語
Effect of well-balanced diet on postprandial blood components

科学的試験名/Scientific Title

日本語
肥満改善提案食事(バランスの良い食事)が血中成分に与える影響解析


英語
Effect of well-balanced diet on postprandial blood components

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
バランスの良い食事が血中成分に及ぼす影響


英語
Effect of well-balanced diet on postprandial blood components

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常者


英語
Healthy adults

疾患区分1/Classification by specialty

内分泌・代謝病内科学/Endocrinology and Metabolism 成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
バランスの良い食事と対照食事バランスの悪い食事(対照食事)が食後の血中成分に及ぼす影響を比較することが目的である.


英語
The aim of this study is to examine the comparative effects of an unbalanced diet (control diet) and a well-balanced diet on postprandial blood components.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
血中ホルモン濃度


英語
Blood hormone concentration

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語


英語


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

クロスオーバー試験/Cross-over

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

試験参加者がブラインド化されている単盲検/Single blind -participants are blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking

はい/YES

割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

4

介入の目的/Purpose of intervention

治療・ケア/Treatment

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
バランスのよい食事(約630 kcal)の単回摂取→ウォッシュアウト6日以上→対照食事(約630 kcal)の単回摂取→ウォッシュアウト6日以上→
バランスのよい食事(約840 kcal)の単回摂取→ウォッシュアウト6日以上→対照食事(約840 kcal)の単回摂取
※5種類の食事のうち1種類について実施


英語
Single ingestion of well-balanced diet.(approximately 630 kcal/meal)->Washout more than 6days ->Single ingestion of control diet.(approximately 630 kcal/meal)->Washout more than 6days ->
Single ingestion of well-balanced diet.(approximately 840 kcal/meal)->Washout more than 6days ->Single ingestion of control diet.(approximately 840 kcal/meal)
-Test for one of five types of meals

介入2/Interventions/Control_2

日本語
バランスのよい食事(約630 kcal)の単回摂取→ウォッシュアウト6日以上→対照食事(約630 kcal)の単回摂取→ウォッシュアウト6日以上→
対照食事(約840 kcal)の単回摂取→ウォッシュアウト6日以上→バランスのよい食事(約840 kcal)の単回摂取
※5種類の食事のうち1種類について実施


英語
Single ingestion of well-balanced diet.(approximately 630 kcal/meal)->Washout more than 6days ->Single ingestion of control diet.(approximately 630 kcal/meal)->Washout more than 6days ->
Single ingestion of control diet.(approximately 840 kcal/meal)->Washout more than 6days ->Single ingestion of well-balanced diet.(approximately 840 kcal/meal)
-Test for one of five types of meals

介入3/Interventions/Control_3

日本語
対照食事(約630 kcal)の単回摂取→ウォッシュアウト6
日以上→バランスのよい食事(約630 kcal)の単回摂取→ウォッシュアウト6日以上→
バランスのよい食事(約840 kcal)の単回摂取→ウォッシュアウト6日以上→対照食事(約840 kcal)の単回摂取
※5種類の食事のうち1種類について実施


英語
Single ingestion of control diet.(approximately 630 kcal/meal)->Washout more than 6days ->Single ingestion of well-balanced diet.(approximately 630 kcal/meal)->Washout more than 6days ->
Single ingestion of well-balanced diet.(approximately 840 kcal/meal)->Washout more than 6days ->Single ingestion of control diet.(approximately 840 kcal/meal)
-Test for one of five types of meals

介入4/Interventions/Control_4

日本語
対照食事(約630 kcal)の単回摂取→ウォッシュアウト6
日以上→バランスのよい食事(約630 kcal)の単回摂取→ウォッシュアウト6日以上→
対照食事(約840 kcal)の単回摂取→ウォッシュアウト6日以上→バランスのよい食事(約840 kcal)の単回摂取
※5種類の食事のうち1種類について実施


英語
Single ingestion of control diet.(approximately 630 kcal/meal)->Washout more than 6days ->Single ingestion of well-balanced diet.(approximately 630 kcal/meal)->Washout more than 6days ->
Single ingestion of control diet.(approximately 840 kcal/meal)->Washout more than 6days ->Single ingestion of well-balanced diet.(approximately 840 kcal/meal)
-Test for one of five types of meals

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

59 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男/Male

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
1) 試験期間中において、年齢20~59歳の範囲であること
2) あらかじめ試験内容を説明し、本人から同意を得られ、日程的に試験可能であること
3) 試験実施関係者に従うことが可能であること


英語
1) Subjects who are Japanese male.
Age >=20 and <=59 years.
2) Informed consent provided
3) Able to follow the instructions of the study team

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1) 重篤な疾患に罹患している方
2) 体調不良の方
3) 被験品または夕食に含まれる成分に関する食物アレルギーがある方、または食物アレルギーが疑われる方(本人申告)
4) その他、試験実施担当者、試験監督医師が不適当と判断した方


英語
1) Serious disorder
2) Deconditioning
3) Food allergy and suspected food allergy (Self-reported)
4)Subjects deemed inappropriate to participate in this study by the principle investigator

目標参加者数/Target sample size

25


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
ミドルネーム
下豊留


英語
Akira
ミドルネーム
Shimotoyodome

所属組織/Organization

日本語
花王株式会社


英語
Kao Corporation

所属部署/Division name

日本語
生物科学研究所


英語
Biological Science Research

郵便番号/Zip code

321-3497

住所/Address

日本語
栃木県芳賀郡市貝町赤羽2606


英語
2606, Akabane, Ichikai-machi, haga-gun, Tochigi, 321-3497, JAPAN

電話/TEL

0285-68-7303

Email/Email

shimotoyodome.akira@kao.com


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
淳子
ミドルネーム
鈴木


英語
Junko
ミドルネーム
Suzuki

組織名/Organization

日本語
花王株式会社


英語
Kao Corporation

部署名/Division name

日本語
生物科学研究所


英語
Biological Science Research

郵便番号/Zip code

321-3497

住所/Address

日本語
栃木県芳賀郡市貝町赤羽2606


英語
2606, Akabane, Ichikai-machi, haga-gun, Tochigi, 321-3497, JAPAN

電話/TEL

0285-68-7303

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

suzuki.junko1@kao.com


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Kao Corporation

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
花王株式会社


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
自己調達


英語
Kao Corporation

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
花王株式会社


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
花王株式会社ヒト試験研究倫理委員会


英語
Human Research Ethics Committee, Kao Corporation

住所/Address

日本語
東京都墨田区文花2-1-3


英語
2-1-3 Bunka, Sumida-ku, Tokyo 131-8501, JAPAN

電話/Tel

+81-3-5630-9220

Email/Email

uesaka.toshio@kao.com


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions

花王株式会社(栃木県)


その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2019 04 15


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol

none

試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications

none

組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled

25

主な結果/Results

日本語
なし


英語
none

主な結果入力日/Results date posted

2019 04 15

結果掲載遅延/Results Delayed

遅れる予定/Delay expected

結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語
検討中


英語
Under consideration

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語
1) 試験期間中において、年齢20~59歳の範囲であること
2) あらかじめ試験内容を説明し、本人から同意を得られ、日程的に試験可能であること
3) 試験実施関係者に従うことが可能であること


英語
1) Subjects who are Japanese male.
Age >=20 and <=59 years.
2) Informed consent provided
3) Able to follow the instructions of the study team

参加者の流れ/Participant flow

日本語
募集→I.C.→試験参加


英語
Recruitment->I.C.->Test

有害事象/Adverse events

日本語
なし


英語
none

評価項目/Outcome measures

日本語
血中ホルモン濃度


英語
Blood hormone concentration

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2014 10 01

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2014 10 01

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2014 10 07

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2014 12 12

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry

2015 01 28

データ固定(予定)日/Date trial data considered complete

2015 01 28

解析終了(予定)日/Date analysis concluded

2015 06 29


その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2019 04 15

最終更新日/Last modified on

2019 04 15



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日本語
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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名