UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000038268
受付番号 R000041810
科学的試験名 BCAA摂取時における乾燥清酒酵母GSP23株含有食品の摂取による筋肉への影響予備検討試験
一般公開日(本登録希望日) 2019/10/11
最終更新日 2019/10/10 16:39:55

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
BCAA摂取時における乾燥清酒酵母GSP23株含有食品の摂取による筋肉への影響予備検討試験


英語
Preliminary examination of the influence on muscle by the dry sake yeast GPS23 strain component food at the time of the BCAA intake

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
BCAA摂取時における乾燥清酒酵母GSP23株含有食品の摂取による筋肉への影響予備検討試験


英語
Preliminary examination of the influence on muscle by the dry sake yeast GPS23 strain component food at the time of the BCAA intake

科学的試験名/Scientific Title

日本語
BCAA摂取時における乾燥清酒酵母GSP23株含有食品の摂取による筋肉への影響予備検討試験


英語
Preliminary examination of the influence on muscle by the dry sake yeast GPS23 strain component food at the time of the BCAA intake

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
BCAA摂取時における乾燥清酒酵母GSP23株含有食品の摂取による筋肉への影響予備検討試験


英語
Preliminary examination of the influence on muscle by the dry sake yeast GPS23 strain component food at the time of the BCAA intake

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常人


英語
healthy adlut

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
筋肉の分解抑制・合成促進の効果があるといわれているBCAAを摂取した際に、乾燥清酒酵母GSP23株含有食品も加えて摂取した場合(2摂取用量)の筋肉への影響について予備的検討を行うために本試験を計画した。試験群は3群に分け二重盲験試験とした。摂取期間は8週間その前後で検査をする。


英語
The muscles are known to increase by taking the BCAA. It is thought that it is more effectivery eating with polyamines.Therefore, We observe a chang of quqntity of muscle when we took in polyamine espcially spermidine rich dry yeast GSP23 with two kinds of capacity and placebos with BCAA.We inspect it in before and after for eight weeks during the intake period

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
体組成計測定による徐脂肪体重および筋肉量の変化


英語
Change of the quantity of lean body mass.

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
プレアルブミン量


英語
prealbmin


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

並行群間比較/Parallel

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

二重盲検/Double blind -all involved are blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

3

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
Ⅰ群乾燥清酒酵母GSP23株含有食品300mg/day+BCAA1008mg/day 摂取群摂取期間は8週間、被験者群あたり10名を事前スクリーニングにて検査後、試験食品摂取8週間、前後での検査を行う。


英語
1group. 10 subjects intake the dry yeast GSP23 300mg and BCAA 1008mg/day in 8 weeks and cheak the blood test and measure their lean body mass at the base line and end the test.

介入2/Interventions/Control_2

日本語
、Ⅱ群: 乾燥清酒酵母GSP23株含有食品900mg/day+BCAA1008mg/day 摂取群摂取群摂取期間は8週間、被験者群あたり10名を事前スクリーニングにて検査後、試験食品摂取8週間、前後での検査を行う


英語
2group.10 subjects intake the dry yeast GSP23 900mg and BCAA 1008mg/day in 8 weeks and cheak the blood test and measure their lean body mass at the base line and end the test.

介入3/Interventions/Control_3

日本語
、Ⅲ群:プラセボ食品+BCAA1008mg/day 摂取群摂取群摂取期間は8週間、被験者群あたり10名を事前スクリーニングにて検査後、試験食品摂取8週間、前後での検査を行う


英語
3group.10 subjects intake the placebos and BCAA 1008mg/day in 8 weeks and cheak the blood test and measure their lean body mass at the base line and end the test.

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

50 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

75 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男/Male

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
①50歳以上の疾患の治療をしていない健常な男性
②BMI18.5以上30未満の者
③筋肉に影響の考えられるサプリメント(BCAA,プロティン,等)を試験開始前1ヶ月以内に摂取していない者


英語
The normal man who does not receive treatment of the disease 50 years or older.
Person less than 30 more than BMI18.5.
The person that supplement within one month before examination start.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
重篤な疾患(心疾患、肝疾患、糖尿病、腎疾患、悪性腫瘍等)及びうつ病等の精神疾患を治療している者及び既往歴のある者
②被験食品に対するアレルギー(酒粕、ゼラチン、等)の考えられる者
③アルコールに対するアレルギーのある者
④骨折、リウマチなど、運動機能に障害のある者
⑤食事及び運動量の変化が大きく、日常の生活習慣を一定に維持できない者
⑥交代制勤務の者、深夜勤務のある者
⑦納豆を一週間に2回以上摂取している者(ポリアミンを多く含む食品の為)
⑧過去1ヶ月以内に他の臨床試験に参加している者
⑨その他、試験責任医師が不適格と判断した者


英語
A person treating mental diseases such as a serious disease.
The person who is thought about of allergy for the test food.
Person with allergy for the alcohol.
Person with impaired bone fracture, exercise function including rheumatism.
The person who a meal and the change of the momentum are big, and cannot maintain an everyday lifestyle constantly.
Person of the shift work, person with the graveyard shift.
Person who takes in natto more than twice a week.
The person who participates in other clinical trials within the past one month.
In addition, the person who judged that an examination responsibility doctor was inadequate.

目標参加者数/Target sample size

30


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
ミドルネーム
田中


英語
Akira
ミドルネーム
Tanaka

所属組織/Organization

日本語
女子栄養大学


英語
Kagawa Nutrition University

所属部署/Division name

日本語
栄養クリニック


英語
Nutrition Clinic

郵便番号/Zip code

170-8481

住所/Address

日本語
東京都豊島区駒込3-24-3


英語
3-24-3 Komagome,Tosima-ku,Tokyo,Japan

電話/TEL

03-3918-6181

Email/Email

clinic@eiyo.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
桂子
ミドルネーム
蒲池


英語
Keiko
ミドルネーム
Kamachi

組織名/Organization

日本語
女子栄養大学


英語
Kagawa Nutrition University

部署名/Division name

日本語
栄養クリニック


英語
Nutrition Clinic

郵便番号/Zip code

170-8481

住所/Address

日本語
東京都豊島区駒込3-24-3


英語
3-24-3 Komagome,Tosima-ku,Tokyo.Japan

電話/TEL

03-3918-6181

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

Kamachi@eiyo.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Kagawa Nutrition University
Nutrition Clinid

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
女子栄養大学


部署名/Department

日本語
栄養クリニック


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
MITSUBISHI GAS CHEMICAL COMPANY, INC.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
三菱ガス化学株式会社


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

その他/Other

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
女子栄養大学


英語
Kagawa Nutrition University

住所/Address

日本語
坂戸市千代田3-21-9


英語
3-21-9 Chiyoda,Sakado,Saitama,Japan

電話/Tel

049-283-2131

Email/Email

clinic@eiyo.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions

女子栄養大学 栄養クリニック


その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2019 10 11


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled

26

主な結果/Results

日本語
BCAAを摂取した際に、乾燥清酒酵母GSP23株含有食品も加えて摂取した場合(2摂取用量)の筋肉への影響筋肉に筋肉量が増える傾向は示唆された。
  


英語
when we eat BCAA and the dry sake yeast 'GPS23' component food, it seems to increase their muscles.

主な結果入力日/Results date posted

2019 10 10

結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2019 04 11

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2019 04 18

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2019 04 11

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2019 09 30

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2019 10 10

最終更新日/Last modified on

2019 10 10



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日本語
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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名