UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000036725
受付番号 R000041816
科学的試験名 試験食品の摂取が認知機能に与える影響の検討
一般公開日(本登録希望日) 2019/05/17
最終更新日 2019/12/13 09:24:08

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
試験食品の摂取が認知機能に与える影響の検討1


英語
Examination of influence that intake of test food gives to cognitive function-1

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
試験食品の摂取が認知機能に与える影響の検討1


英語
Examination of influence that intake of test food gives to cognitive function-1

科学的試験名/Scientific Title

日本語
試験食品の摂取が認知機能に与える影響の検討


英語
Examination of influence that intake of test food gives to cognitive function

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
試験食品の摂取が認知機能に与える影響の検討


英語
Examination of influence that intake of test food gives to cognitive function

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常者


英語
Healthy subjects

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
40歳以上の健康な日本人男女を対象に、試験食品を継続摂取させることにより認知機能に与える影響を検討することを目的とする。


英語
The objective of this study was to investigate the effects of continuous intake of test foods on cognitive function of Japanese men and women who are aware of decline in cognitive function when they are 40 years of age or older.

目的2/Basic objectives2

安全性・有効性/Safety,Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
Cognitrax
アーバンス神経心理テスト(RBANS)


英語
Cognitrax
Repeatable Battery for the Assessment of Neuropsychological Status

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
SF-36
理学検査
血液学検査
血液一般生化学検査
尿検査
有害事象


英語
SF-36
Physical examination
hematologic test
blood biochemical test
Urine analysis
Adverse event


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

並行群間比較/Parallel

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

二重盲検/Double blind -all involved are blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
試験食品を12週間摂取


英語
12-weeks intake of the test food

介入2/Interventions/Control_2

日本語
プラセボ食品を12週間摂取


英語
12-weeks intake of the placebo food

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

40 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit


適用なし/Not applicable

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
1)同意取得時の年齢が、40歳以上の日本人男性及び女性
2)認知機能の低下を自覚している者
3)試験食品を12週間毎日継続的に摂取できる者
4)ミニメンタルステート検査(MMSE)のスコアが24点以上の者
5)研究の目的・内容の十分な説明を受け、同意能力があり、よく理解した上で自発的に研究への参加を志願し、書面で研究参加に同意した者


英語
1)Japanese male and female aged over 40 at the time of the informed consent.
2)Subject who is aware of cognitive decline.
3)Subject who is able to take the test food daily for 12 weeks.
4)Subject with an MMSE score of 24 or more.
5)Subject who has understood the purpose of the study, and agreed to participate it by signing the written informed consent.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1)現在、何らかの投薬治療又は通院治療を行っている者
2)現在、医師の管理下において、運動又は食事療法を行っている者
3)試験食品により、アレルギー発症のおそれがある者
4)薬物依存、アルコール依存の現病又は既往のある者
5)精神障害(うつ病等)や睡眠障害等で通院中、又は過去に精神疾患の既往がある者
6)夜間勤務又は交代制勤務の者
7)食事、睡眠等の生活習慣が極度に不規則な者
8)極端な偏食をしている者
9)糖尿病、肝疾患(肝炎)、腎疾患、心疾患等の重篤な疾患、甲状腺疾患、副腎疾患、その他代謝性疾患の現病又は既往を有する者
10)認知機能に影響を及ぼす健康食品、サプリメント、及び医薬品(イチョウ葉エキス、DHA、EPA、ホスファチジルセリン、レシチン等)を使用している者
11)同意取得日から遡って3ヵ月以内に他の臨床研究(試験)に参加していた者、あるいは研究期間中に他の臨床研究(試験)に参加する計画がある者
12)同意取得日から遡って1ヵ月以内に200 mLあるいは3ヵ月以内に400 mLを超える採血、成分献血を行った者
13)現在、妊娠又は授乳をしている。又は、研究期間中にその可能性のある者
14)各種調査票への記録遵守が困難な者
15)SCR時の臨床検査値及び計測値から、被験者として不適当と判断された者
16)その他、研究医師責任者が被験者として不適当と判断した者


英語
1)Subject who is taking medication or under medical treatment.
2)Subject who is under exercise therapy or dietetic therapy.
3)Subject who has an allergy for test food.
4)Subject who has or had a history of either medicine or alcohol dependence syndrome.
5)Subject who has or had a history of mental illness (depression) or sleep disturbance.
6)Subject who is on a night-shift or is a shift worker.
7)Subject whose lifestyle is extremely irregular.
8)Subject who has an unbalanced diet.
9)Subject who is current disease or history of diabetes, liver disease (hepatitis), kidney disease, serious disease such as heart disease, thyroid disease, adrenal disease, other metabolic diseases.
10)Subject who is use health foods, supplements, and medicines(Icho-ha extract,DHA,EPA,Phosphatidylserine,lecithin etc) that may affect cognitive function.
11)Subject who has participated in other clinical studies within the past 3 months from the day of the consent acquisition or who is planning to participate in other clinical studies during the current study.
12)Subject who has blood drawn 200mL within the past 1 months or 400mL within the past 3 months from the day of the consent acquisition.
13)Subject who is planning to get pregnant after the day of informed consent or is currently pregnant and lactating.
14)Subject who can't keep the daily records.
15)Subject who is judged as an inappropriate candidate according to the screening data.
16)Subject who is considered as an inappropriate candidate by the doctor in charge.

目標参加者数/Target sample size

60


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
敦史
ミドルネーム
山津


英語
Atsushi
ミドルネーム
Yamatsu

所属組織/Organization

日本語
株式会社ファーマフーズ


英語
Pharma Foods International Co., Ltd.

所属部署/Division name

日本語
開発部


英語
Development Department

郵便番号/Zip code

615-8245

住所/Address

日本語
京都府京都市西京区御陵大原1-49


英語
1-49 Goryo-Ohara, Nishikyo-ku, Kyoto, Japan

電話/TEL

075-394-8605

Email/Email

a-yamatsu@pharmafoods.co.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
大輔
ミドルネーム
落谷


英語
Daisuke
ミドルネーム
Ochitani

組織名/Organization

日本語
株式会社ヒューマR&D


英語
HUMA R&D CORP

部署名/Division name

日本語
臨床開発部


英語
Clinical Development Division

郵便番号/Zip code

108-0014

住所/Address

日本語
東京都港区芝5-31-19 ラウンドクロス田町10階


英語
Round Cross Tamachi 10F 5-31-19 Shiba Minato-ku Tokyo 108-0014 Japan

電話/TEL

03-3431-1260

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

ochitani@huma-rd.co.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
HUMA R&D CORP

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
株式会社ヒューマR&D


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Pharma Foods International Co., Ltd.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
株式会社ファーマフーズ


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
日本橋えがわクリニック臨床研究倫理審査委員会


英語
Ethics Committees of Nihonbashi Egawa Clinic

住所/Address

日本語
東京都中央区八重洲1-1-3 寿ビル2F


英語
2F Kotobuki Build. 1-27-12 Yaesu Chuo-ku, Tokyo 103-0028 Japan

電話/Tel

03-5204-0311

Email/Email

jim@medipharma.co.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2019 05 17


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled

60

主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2019 04 12

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2019 04 15

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2019 05 15

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2019 10 04

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry

2019 10 08

データ固定(予定)日/Date trial data considered complete

2019 10 18

解析終了(予定)日/Date analysis concluded

2019 11 29


その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語
試験食品の摂取が認知機能に与える影響の検討2と用量が異なる。


英語
The dose of different from "Examination of influence that intake of test food gives to cognitive function-2".


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2019 05 13

最終更新日/Last modified on

2019 12 13



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日本語
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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名