UMIN試験ID | UMIN000037243 |
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受付番号 | R000042470 |
科学的試験名 | 植物抽出物の単回摂取による有効性検証試験[n2019005] |
一般公開日(本登録希望日) | 2019/07/03 |
最終更新日 | 2022/04/13 14:18:04 |
日本語
植物抽出物の単回摂取による有効性検証試験[n2019005]
英語
Efficacy trial of single intake of plant derived ingredient. [n2019005]
日本語
植物抽出物の有効性検証 [n2019005]
英語
Efficacy of plant derived ingredient [n2019005]
日本語
植物抽出物の単回摂取による有効性検証試験[n2019005]
英語
Efficacy trial of single intake of plant derived ingredient. [n2019005]
日本語
植物抽出物の有効性検証 [n2019005]
英語
Efficacy of plant derived ingredient [n2019005]
日本/Japan |
日本語
健常成人
英語
Healthy adults
該当せず/Not applicable | 成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
健常成人男性を対象とした植物抽出物含有食品の糖代謝への効果検証
英語
To investigate effects of a plant derived ingredient on glucose metabolism in healthy male adults
有効性/Efficacy
日本語
英語
日本語
食後血中GLP-1値
英語
Postprandial blood GLP-1 concentration
日本語
食後血糖値・血中インスリン値・血中GIP値
英語
Postprandial blood concentration of glucose, insulin and GIP
介入/Interventional
クロスオーバー試験/Cross-over
ランダム化/Randomized
個別/Individual
二重盲検/Double blind -all involved are blinded
プラセボ・シャム対照/Placebo
はい/YES
いいえ/NO
いいえ/NO
知る必要がない/No need to know
3
治療・ケア/Treatment
食品/Food |
日本語
対照食品を単回摂取→ウォッシュアウト1週間→被験食品Aを単回摂取→ウォッシュアウト1週間→被験食品Bを単回摂取
英語
Control food consumption > wash out (1 week) > test food A consumption > wash out (1 week) > test food B consumption
日本語
被験食品Aを単回摂取→ウォッシュアウト1週間→被験食品Bを単回摂取→ウォッシュアウト1週間→対照食品を単回摂取
英語
test food A consumption > wash out (1 week) > test food B consumption > wash out (1 week) > Control food consumption
日本語
被験食品Bを単回摂取→ウォッシュアウト1週間→対照食品を単回摂取→ウォッシュアウト1週間→被験食品Aを単回摂取
英語
test food B consumption > wash out (1 week) > Control food consumption > wash out (1 week) > test food A consumption
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
20 | 歳/years-old | 以上/<= |
65 | 歳/years-old | 未満/> |
男/Male
日本語
(1)健常男性
(2)年齢20歳以上65歳未満の男性
(3)試験日程調整に対応が可能な方
(4)試験食品の摂取、生活日誌、食事日誌の記載が可能な方
(5)試験内容を理解し、本人から文書での同意が得られる方
英語
(1)Healthy male
(2)Adult aged from 20 y to 65 y
(3)The person who can participate on the scheduled day
(4)The person who can consume test foods, and record habitual lifestyle and diets
(5)The person who have given written informed consent prior to the study
日本語
(1) 糖尿病と診断されている方
(2) 糖尿病と関連した投薬治療を受けている方
(3) 脳血管疾患または心血管疾患の既往または兆候のある方
(4) 肝疾患、腎疾患、呼吸器疾患、内分泌障害、代謝障害、臓器障害、通風、リウマチ、自己免疫疾患、アレルギー疾患、精神疾患、癌、感染症等に罹患している方
(5) 消化器系切除術歴がある方(盲腸切除を除く)
(6) 甲状腺機能に異常がある方
(7) アルコール多飲の方(アルコール換算30g/日以上)
(8) 本試験開始1ヶ月以内に200mL、または3ヶ月以内に400mL以上の採血(献血等)をした方
(9) 本試験開始1ヶ月以内に200mL、または3ヶ月以内に400mL以上の採血(献血等)をした方
(10) 直近の定期健康診断で重度の貧血が認められた方(血色素量7g/dL以下)
(11) 採血時に気分が悪くなったことのある方
(12) 腕の血管が見えづらく、繰り返しての採血がしづらい方
(13) 試験食品及び負荷食に対する食物アレルギーを有する方
(14) 試験食品を全量摂取できない方
(15) 試験期間中に長期旅行又は出張の予定がある方
(16) 糖代謝関連因子に影響を及ぼすことが表示されている特定保健用食品又は機能性表示食品を摂取している方(ただし、同意取得時点でこれら摂取を中止できる方は該当しない)
(17) 試験参加期間中に他の臨床試験に参加する予定のある方
(18) その他、試験研究責任医師及び試験研究責任者が不適当と判断した方
英語
(1) Diabetes mellitus
(2) Taking medicine related diabetes mellitus
(3) Having history or presence of cardiovascular disease or cerebrovascular disease
(4) Presence of liver, kidney or respiratory disease, endocrine disorder, metabolic disorder, organ disorder, gout, rheumatism, autoimmune disease, allergy disease, mental disorder, cancer, infection disease, or other diseases
(5) Having history of resection of gastrointestinal tract
(6) Thyroid deficiency
(7) Heavy alcohol drinker (over 30g per day)
(8) Donated over 200 mL of blood within the last one month prior to the study or over 400 mL of blood within the last three months prior to the study
(9) Collected 200 mL of blood within the last 1 month or 400 mL within the last 3 months
(10) Severe anemia (Hb <=7g/dL)
(11) Feeling sick due to blood collection
(12) Having thin blood vessels
(13) Food allergies for test foods
(14) Cannot take all of the test food
(15) Planning long-term trips or business trips
(16) Intaking the healthy food that affect glucose metabolism
(17) Planned to participate in other clinical study during current study
(18) Determined to be unqualified by the physician in charge or the responsible person of the study
18
日本語
名 | 慎一郎 |
ミドルネーム | |
姓 | 斉藤 |
英語
名 | Shinichiro |
ミドルネーム | |
姓 | Saito |
日本語
花王株式会社
英語
Kao Corporation
日本語
生物科学研究所
英語
Biological Science Research laboratories
131-8501
日本語
東京都墨田区文花2-1-3
英語
2-1-3, Bunka, Sumida-ku, Tokyo, 131-8501, Japan
03-5630-7456
saito.shinichiro@kao.com
日本語
名 | 彩 |
ミドルネーム | |
姓 | 柳本 |
英語
名 | Aya |
ミドルネーム | |
姓 | Yanagimoto |
日本語
花王株式会社
英語
Kao Corporation
日本語
生物科学研究所
英語
Biological Science Research laboratories
131-8501
日本語
東京都墨田区文花2-1-3
英語
2-1-3, Bunka, Sumida-ku, Tokyo, 131-8501, Japan
03-5630-7476
yanagimoto.aya@kao.com
日本語
その他
英語
Kao Corporation
日本語
花王株式会社
日本語
日本語
英語
日本語
自己調達
英語
Kao Corporation
日本語
花王株式会社
日本語
営利企業/Profit organization
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
花王株式会社ヒト試験研究倫理委員会
英語
Human Research Ethics Committee, Kao Corporation
日本語
東京都墨田区文花2-1-3
英語
2-1-3, Bunka, Sumida-ku, Tokyo, 131-8501, Japan
+81-3-5630-9220
uesaka.toshio@kao.com
いいえ/NO
日本語
英語
日本語
英語
2019 | 年 | 07 | 月 | 03 | 日 |
Unpublished due to the protocol including the intellectual property rights
最終結果が公表されている/Published
works in progress
12
日本語
主評価項目に有意な差が認められた。
英語
A significant difference was observed in the primary outcome.
2022 | 年 | 04 | 月 | 13 | 日 |
日本語
英語
日本語
健常成人
英語
Healthy adults
日本語
12名完遂→12名解析対象
英語
12 participants completed and 12 subjects were incorporated into the analyses
日本語
なし
英語
none
日本語
消化管ホルモン濃度
英語
gastrointestinal hormone
日本語
英語
日本語
英語
主たる結果の公表済み/Main results already published
2019 | 年 | 04 | 月 | 12 | 日 |
2019 | 年 | 04 | 月 | 12 | 日 |
2019 | 年 | 04 | 月 | 13 | 日 |
2019 | 年 | 05 | 月 | 31 | 日 |
2019 | 年 | 05 | 月 | 31 | 日 |
2019 | 年 | 07 | 月 | 01 | 日 |
2020 | 年 | 02 | 月 | 14 | 日 |
日本語
英語
2019 | 年 | 07 | 月 | 03 | 日 |
2022 | 年 | 04 | 月 | 13 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000042470
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000042470
研究計画書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
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登録日時 | ファイル名 |