UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000037288
受付番号 R000042514
科学的試験名 スケトウダラスープ摂取が介護保険サービスを利用する 高齢者の身体機能や健康関連QOLに与える影響
一般公開日(本登録希望日) 2021/09/01
最終更新日 2022/02/01 09:34:19

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
スケトウダラスープ摂取が介護保険サービスを利用する
高齢者の身体機能や健康関連QOLに与える影響


英語
Effects of intake of Alaska pollock protein for muscular mass and strength, and quality of life in elderly people using long-term care service

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
スケトウダラスープ摂取が介護保険サービスを利用する
高齢者の身体機能や健康関連QOLに与える影響


英語
Effects of Alaska pollock protein for muscular mass and strength, and QOL

科学的試験名/Scientific Title

日本語
スケトウダラスープ摂取が介護保険サービスを利用する
高齢者の身体機能や健康関連QOLに与える影響


英語
Effects of intake of Alaska pollock protein for muscular mass and strength, and quality of life in elderly people using long-term care service

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
スケトウダラスープ摂取が介護保険サービスを利用する
高齢者の身体機能や健康関連QOLに与える影響


英語
Effects of Alaska pollock protein for muscular mass and strength, and QOL

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
虚弱


英語
Frailty

疾患区分1/Classification by specialty

老年内科学/Geriatrics

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
本研究では介護保険サービスを利用する高齢者を対象に1日1回のスケトウダラタンパク質配合スープの摂取が、骨格筋量や筋力の増加、身体機能改善に与える影響について単群前後比較介入試験で探索的に検証する。


英語
To evaluate the effectiveness of Alaska pollock protein intake for muscular mass and strength, and quality of life in elderly people using long-term care service

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
筋肉、筋力、椅子立ち座りテスト、通常歩行速度、QOL


英語
muscle mass, muscle strength, 5 times chair stand test, gait speed, QOL

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
栄養状態、下腿周囲長、体重、体脂肪量


英語
Nutritional status, lower thigh circumference, body weight, body fat mass


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

単群/Single arm

ランダム化/Randomization

非ランダム化/Non-randomized

ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

群内/Self control

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

1

介入の目的/Purpose of intervention

治療・ケア/Treatment

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
スケトウタラ由来のパウダーを120mlのお湯で溶解し、毎日12週間摂取する。


英語
All participants are taken the Alaska pollock protein powder with 120 ml of hot water once a day for 12 weeks. Before and after the 12-week intervention, physical examination and questionnaire are performed.

介入2/Interventions/Control_2

日本語


英語

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

65 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

100 歳/years-old 未満/>

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
65歳以上で入所施設を利用する要介護1以上の高齢者


英語
The subjects are elderly people aged over 65 years using long-term care service.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
・心臓にペースメーカーを装着している
・膝や腰部などの関節痛や可動制限がみられる
・本研究開始時の2か月前までに治験を含む他の臨床研究に参加している
・摂食嚥下の機能障害がある
・歩行機能障害がある
・医師より食事・運動制限を受けている
・糖尿病、慢性腎臓病の診断・治療を受けている
・週2回以上の高強度負荷レジスタンス運動を行っている
・食物アレルギー(魚類、乳、大豆、鶏肉)を有している、または過去に発症した経験がある


英語
People with cardiac pacemaker, arthralgia such as knees and hips, dysphagia, movement disability, diet therapy, diabetes and chronic kidney disease are excluded. In addition, people with habitual resistance exercise of high intensity load, and food allergies (fish, milk, soy, chicken) are excluded.

目標参加者数/Target sample size

30


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
博康
ミドルネーム


英語
Hiroyasu
ミドルネーム
Mori

所属組織/Organization

日本語
徳島大学


英語
Tokushima University

所属部署/Division name

日本語
糖尿病臨床・研究開発センター


英語
Diabetes Therapeutics and Research Center

郵便番号/Zip code

7708503

住所/Address

日本語
徳島市蔵本町3丁目18-15


英語
3-8-15 Kuramoto-cho, Tokushima-city

電話/TEL

0886337587

Email/Email

mori.hiroyasu@tokushim-u.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
博康
ミドルネーム


英語
Hiroyasu
ミドルネーム
Mori

組織名/Organization

日本語
徳島大学


英語
Tokushima University

部署名/Division name

日本語
糖尿病臨床・研究開発センター


英語
Diabetes Therapeutics and Research Center

郵便番号/Zip code

7708503

住所/Address

日本語
徳島市蔵本町3丁目18-15


英語
3-8-15 Kuramoto-cho, Tokushima-city

電話/TEL

0886337587

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

mori.hiroyasu@tokushim-u.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
徳島大学


英語
Tokushima University

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Nippom Suisan Kaisha,Led. Functional,ingredient research section food function R&D center.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
日本水産株式会社 食品機能科学研究所 機能性素材開発課


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

その他/Other

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
徳島大学


英語
Tokushima University

住所/Address

日本語
蔵本町3丁目18-15


英語
3-8-15 Kuramoto-cho, Tokushima-city

電話/Tel

0886339294

Email/Email

first-ec@tokushima-u.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2021 09 01


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

主たる結果の公表済み/Main results already published

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2021 07 05

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2019 08 27

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2019 09 15

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2022 02 28

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2019 07 05

最終更新日/Last modified on

2022 02 01



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日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000042514


英語
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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名