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試験進捗状況 試験終了/Completed
UMIN試験ID UMIN000037429
受付番号 R000042669
科学的試験名 高アミロース米「越のかおり」の食後血糖上昇抑制効果のある調理法の検討
一般公開日(本登録希望日) 2019/08/01
最終更新日 2020/07/20

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information
一般向け試験名/Public title 高アミロース米「越のかおり」の血糖上昇抑制効果のある調理法の検討 Study on the cooking methods of high-amylose rice 'Koshi-no-kaori' for suppressed blood glucose elevation
一般向け試験名略称/Acronym 高アミロース米の血糖上昇抑制効果のある調理法の検討 Study on the cooking methods of high-amylose rice for suppressed blood glucose elevation
科学的試験名/Scientific Title 高アミロース米「越のかおり」の食後血糖上昇抑制効果のある調理法の検討 Study on the cooking methods of high-amylose rice 'Koshi-no-kaori' for suppressed post-prandial blood glucose elevation
科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym 高アミロース米の食後血糖上昇抑制効果のある調理法の検討 Study on the cooking methods of high-amylose rice for suppressed postprandial blood glucose elevation
試験実施地域/Region
日本/Japan

対象疾患/Condition
対象疾患名/Condition 健常者 Healthy adults
疾患区分1/Classification by specialty
該当せず/Not applicable 成人/Adult
疾患区分2/Classification by malignancy 悪性腫瘍以外/Others
ゲノム情報の取扱い/Genomic information いいえ/NO

目的/Objectives
目的1/Narrative objectives1 アミロペクチン含量が少なく食味は劣るが食後の血糖上昇抑制効果の高い高アミロース米「越のかおり」の食味を向上させ、かつ血糖上昇抑制効果のある調理方法を検討する。 Rice with high amylose content tends to have inferior taste, due to low amylopectin content, but is also associated with lower post-prandial elevation in blood glucose level. This study aims to find a cooking method for rice with high amylose content that can result in improved taste while maintaining the inhibitory effects of postprandial elevation in blood glucose.
目的2/Basic objectives2 有効性/Efficacy
目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

試験の性質1/Trial characteristics_1 検証的/Confirmatory
試験の性質2/Trial characteristics_2
試験のフェーズ/Developmental phase 該当せず/Not applicable

評価/Assessment
主要アウトカム評価項目/Primary outcomes 血糖応答
(1)⊿血糖値
(2)血糖頂値
(3)血糖値AUC
Blood glucose response
1.delta blood glucose level
2.peak blood glucose value
3.AUC

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes 食味評価
Sensory evaluation of taste

基本事項/Base
試験の種類/Study type 介入/Interventional

試験デザイン/Study design
基本デザイン/Basic design 単群/Single arm
ランダム化/Randomization 非ランダム化/Non-randomized
ランダム化の単位/Randomization unit
ブラインド化/Blinding オープン/Open -no one is blinded
コントロール/Control 無対照/Uncontrolled
層別化/Stratification いいえ/NO
動的割付/Dynamic allocation いいえ/NO
試験実施施設の考慮/Institution consideration 施設を考慮していない/Institution is not considered as adjustment factor.
ブロック化/Blocking いいえ/NO
割付コードを知る方法/Concealment 知る必要がない/No need to know

介入/Intervention
群数/No. of arms 1
介入の目的/Purpose of intervention 予防・検診・検査/Prevention
介入の種類/Type of intervention
食品/Food
介入1/Interventions/Control_1 【試験1】
1.5倍加水コシヒカリ米飯(糖質50g)摂取
【試験2】
2倍加水高アミロース米飯(糖質50g)摂取
【試験3】
1.8倍氷水加水米飯(圧力鍋炊飯・糖質50g)摂取
【試験4】
1.8倍氷水加水+3%エリスリトール(圧力鍋・糖質50g)摂取

各試験は2日以上の間隔を空け、朝の同じ時刻に実施する
<Test 1>
Eating 1.5 times water content of "Koshihikari" cooked rice (Total amount of carbohydrates is set at 50g)
<Test 2>
Eating 2.0 times water content of "Koshinokaori" cooked high amylose rice (Total amount of carbohydrates is set at 50g)
<Test 3>
Eating 1.8 times water content of "Koshinokaori" cooked by the pressure cooker high amylose rice (Total amount of carbohydrates is set at 50g)
<Test 4>
Eating 1.8 times water content of "Koshinokaori" cooked by the pressure cooker high amylose rice added 3% erythritol (Total amount of carbohydrates is set at 50g)

Each test is performed approximately 2 days apart and conduced at the same time in the morning.

介入2/Interventions/Control_2

介入3/Interventions/Control_3

介入4/Interventions/Control_4

介入5/Interventions/Control_5

介入6/Interventions/Control_6

介入7/Interventions/Control_7

介入8/Interventions/Control_8

介入9/Interventions/Control_9

介入10/Interventions/Control_10


適格性/Eligibility
年齢(下限)/Age-lower limit
20 歳/years-old 以上/<=
年齢(上限)/Age-upper limit

適用なし/Not applicable
性別/Gender 男女両方/Male and Female
選択基準/Key inclusion criteria 除外基準に該当せず、インフォームドコンセントが得られた人 Subjects who satisfy the following conditions
1)Who do not fit key exclusion criteria
2)Who provide written informed consents
除外基準/Key exclusion criteria 1.試験食品に対して食物アレルギーのある人
2.血糖応答に影響のある医薬品、サプリメント等の健康食品を摂取している人
3.試験期間中に妊娠、授乳の予定がある人
4.試験開始時に他のヒト試験に参加している人
1)Who has food allergy to the test meals
2)Who takes the medicines or the healthy foods such as supplements that affect the glycemic response
3)Who will get pregnant or breast-feed during the study period
4)Who join other human studies
目標参加者数/Target sample size 10

責任研究者/Research contact person
責任研究者/Name of lead principal investigator
朝子
ミドルネーム
田村
Asako
ミドルネーム
Tamura
所属組織/Organization 新潟県立大学 University of Niigata Prefecture
所属部署/Division name 人間生活学部 健康栄養学科 Faculty of Human Life Studies, Department of Health and Nutrition
郵便番号/Zip code 950-8680
住所/Address 新潟県新潟市東区海老ケ瀬471 471, Ebigase, Higashi-ku, Niigata-city, Niigata prefecture
電話/TEL 025-270-0366
Email/Email asako-t@unii.ac.jp

試験問い合わせ窓口/Public contact
試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person
朝子
ミドルネーム
田村
Asako
ミドルネーム
Tamura
組織名/Organization 新潟県立大学 University of Niigata Prefecture
部署名/Division name 人間生活学部 健康栄養学科 Faculty of Human Life Studies, Department of Health and Nutrition
郵便番号/Zip code 950-8680
住所/Address 新潟県新潟市東区海老ケ瀬471 471, Ebigase, Higashi-ku, Niigata-city, Niigata prefecture
電話/TEL 025-270-0366
試験のホームページURL/Homepage URL
Email/Email asako-t@unii.ac.jp

実施責任組織/Sponsor
機関名/Institute その他 University of Niigata Prefecture
機関名/Institute
(機関選択不可の場合)
新潟県立大学
部署名/Department

研究費提供組織/Funding Source
機関名/Organization その他 University of Niigata Prefecture
機関名/Organization
(機関選択不可の場合)
新潟県立大学
組織名/Division
組織の区分/Category of Funding Organization その他/Other
研究費拠出国/Nationality of Funding Organization 日本 Japan

その他の関連組織/Other related organizations
共同実施組織/Co-sponsor なし None
その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)
組織名/Organization 新潟県立大学 University of Niigata Prefecture
住所/Address 新潟県新潟市東区海老ケ瀬471 471, Ebigase, Higashi-ku, Niigata-city, Niigata prefecture
電話/Tel 0252700366
Email/Email asako-t@unii.ac.jp

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs いいえ/NO
試験ID1/Study ID_1
ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

試験ID2/Study ID_2
ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

治験届/IND to MHLW

試験実施施設/Institutions
試験実施施設名称/Institutions 新潟県立大学(新潟県)
University of Niigata Prefecture (Niigata prefecture)

その他の管理情報/Other administrative information
一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information
2019 08 01

関連情報/Related information
プロトコル掲載URL/URL releasing protocol
試験結果の公開状況/Publication of results 未公表/Unpublished

結果/Result
結果掲載URL/URL related to results and publications
組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled 10
主な結果/Results

主な結果入力日/Results date posted
結果掲載遅延/Results Delayed
結果遅延理由/Results Delay Reason

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results
参加者背景/Baseline Characteristics

参加者の流れ/Participant flow

有害事象/Adverse events

評価項目/Outcome measures

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description


試験進捗状況/Progress
試験進捗状況/Recruitment status 試験終了/Completed
プロトコル確定日/Date of protocol fixation
2019 07 01
倫理委員会による承認日/Date of IRB
2019 03 26
登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date
2019 07 22
フォロー終了(予定)日/Last follow-up date
2020 03 31
入力終了(予定)日/Date of closure to data entry
データ固定(予定)日/Date trial data considered complete
解析終了(予定)日/Date analysis concluded

その他/Other
その他関連情報/Other related information


管理情報/Management information
登録日時/Registered date
2019 07 19
最終更新日/Last modified on
2020 07 20


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URL(英語) https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000042669

研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名


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