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UMIN ID:

試験進捗状況 試験終了/Completed
UMIN試験ID UMIN000038319
受付番号 R000043468
科学的試験名 大学生の食塩摂取に影響する食事因子に関する研究 -みそ汁の塩味の嗜好性調査による検討-
一般公開日(本登録希望日) 2019/10/18
最終更新日 2020/04/21

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information
一般向け試験名/Public title 大学生の食塩摂取に影響する食事因子に関する研究
-みそ汁の塩味の嗜好性調査による検討-
Dietary factor affecting salt intake in university student -the association between salty taste of miso soup and salt intake-
一般向け試験名略称/Acronym 大学生における食塩摂取の検討 Study of salt intake in university student
科学的試験名/Scientific Title 大学生の食塩摂取に影響する食事因子に関する研究
-みそ汁の塩味の嗜好性調査による検討-
Dietary factor affecting salt intake in university student -the association between salty taste of miso soup and salt intake-
科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym 大学生における食塩摂取の検討 Study of salt intake in university student
試験実施地域/Region
日本/Japan

対象疾患/Condition
対象疾患名/Condition 健常人 Healthy adult
疾患区分1/Classification by specialty
成人/Adult
疾患区分2/Classification by malignancy 悪性腫瘍以外/Others
ゲノム情報の取扱い/Genomic information いいえ/NO

目的/Objectives
目的1/Narrative objectives1 本研究では、大学生を対象として食事摂取量、食塩摂取量を調べるとともに、食塩摂取に関わる食事因子とを検討する。また、みそ汁の塩味の嗜好性を調査し、食塩摂取傾向と比較検討する。 To identify dietary intake, salt intake, and the dietary factor affecting salt intake in university student. Additionally, to investigate the association between salty taste of miso soup and salt intake.
目的2/Basic objectives2 その他/Others
目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others 食事摂取量、みそ汁の塩味の嗜好性と食塩摂取の関係 dietary intake, salt intake, the association between salty taste of miso soup and salt intake.
試験の性質1/Trial characteristics_1
試験の性質2/Trial characteristics_2
試験のフェーズ/Developmental phase

評価/Assessment
主要アウトカム評価項目/Primary outcomes 食事摂取量、食塩摂取量
塩分チェックシートによる点数
みそ汁の塩分の嗜好性
Dietary intake, salt intake, score of salt intake check sheet, salty taste of miso soup
副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes


基本事項/Base
試験の種類/Study type 介入/Interventional

試験デザイン/Study design
基本デザイン/Basic design 単群/Single arm
ランダム化/Randomization 非ランダム化/Non-randomized
ランダム化の単位/Randomization unit
ブラインド化/Blinding オープン/Open -no one is blinded
コントロール/Control 無対照/Uncontrolled
層別化/Stratification
動的割付/Dynamic allocation
試験実施施設の考慮/Institution consideration
ブロック化/Blocking
割付コードを知る方法/Concealment

介入/Intervention
群数/No. of arms 1
介入の目的/Purpose of intervention 教育・カウンセリング・トレーニング/Educational,Counseling,Training
介入の種類/Type of intervention
食品/Food
介入1/Interventions/Control_1 インスタントみそ汁の塩味の嗜好性調査(2種類を2日間) Intake of instant miso soup(2 types and 2 days), and answer the questions of salty taste.
介入2/Interventions/Control_2

介入3/Interventions/Control_3

介入4/Interventions/Control_4

介入5/Interventions/Control_5

介入6/Interventions/Control_6

介入7/Interventions/Control_7

介入8/Interventions/Control_8

介入9/Interventions/Control_9

介入10/Interventions/Control_10


適格性/Eligibility
年齢(下限)/Age-lower limit
18 歳/years-old 以上/<=
年齢(上限)/Age-upper limit

適用なし/Not applicable
性別/Gender 男女両方/Male and Female
選択基準/Key inclusion criteria 1)大学生
2)本研究に関する内容に同意した者。
Participants who
1)University student
2)provided informed consent for this study
除外基準/Key exclusion criteria 適用なし Not applicable
目標参加者数/Target sample size 30

責任研究者/Research contact person
責任研究者/Name of lead principal investigator
夏子
ミドルネーム
三戸
NATSUKO
ミドルネーム
MITO
所属組織/Organization 横浜国立大学 Yokohama National University
所属部署/Division name 教育学部 College of Education
郵便番号/Zip code 240-8501
住所/Address 横浜市保土ヶ谷区常盤台79-2 79-2, Tokiwadai, Hodogaya-ku, Yokohama, Kanagawa
電話/TEL 045-339-3305
Email/Email mito-natsuko-jx@ynu.ac.jp

試験問い合わせ窓口/Public contact
試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person
夏子
ミドルネーム
三戸
NATSUKO
ミドルネーム
MITO
組織名/Organization 横浜国立大学 Yokohama National University
部署名/Division name 教育学部 College of Education
郵便番号/Zip code 240-8501
住所/Address 横浜市保土ヶ谷区常盤台79-2 79-2, Tokiwadai, Hodogaya-ku, Yokohama, Kanagawa
電話/TEL 045-339-3305
試験のホームページURL/Homepage URL
Email/Email mito-natsuko-jx@ynu.ac.jp

実施責任組織/Sponsor
機関名/Institute 横浜国立大学 Yokohama National University
機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

部署名/Department

研究費提供組織/Funding Source
機関名/Organization 文部科学省 Grant-in-Aid for Scientific Research (KAKENHI)
機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

組織名/Division 科学研究費補助金
組織の区分/Category of Funding Organization 日本の官庁/Japanese Governmental office
研究費拠出国/Nationality of Funding Organization


その他の関連組織/Other related organizations
共同実施組織/Co-sponsor

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)
組織名/Organization 横浜国立大学人を対象とする医学系研究倫理専門委員会 Yokohama National University Institutional Review Board
住所/Address 横浜市保土ヶ谷区常盤台79-2 79-2, Tokiwadai, Hodogaya-ku, Yokohama, Kanagawa
電話/Tel 0453393014
Email/Email kenkyu.somu@ynu.ac.jp

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs いいえ/NO
試験ID1/Study ID_1
ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

試験ID2/Study ID_2
ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

治験届/IND to MHLW

試験実施施設/Institutions
試験実施施設名称/Institutions

その他の管理情報/Other administrative information
一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information
2019 10 18

関連情報/Related information
プロトコル掲載URL/URL releasing protocol
試験結果の公開状況/Publication of results 未公表/Unpublished

結果/Result
結果掲載URL/URL related to results and publications
組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled 29
主な結果/Results

主な結果入力日/Results date posted
結果掲載遅延/Results Delayed
結果遅延理由/Results Delay Reason

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results
参加者背景/Baseline Characteristics

参加者の流れ/Participant flow

有害事象/Adverse events

評価項目/Outcome measures

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description


試験進捗状況/Progress
試験進捗状況/Recruitment status 試験終了/Completed
プロトコル確定日/Date of protocol fixation
2019 08 19
倫理委員会による承認日/Date of IRB
2019 08 19
登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date
2019 10 26
フォロー終了(予定)日/Last follow-up date
2020 03 31
入力終了(予定)日/Date of closure to data entry
データ固定(予定)日/Date trial data considered complete
解析終了(予定)日/Date analysis concluded

その他/Other
その他関連情報/Other related information


管理情報/Management information
登録日時/Registered date
2019 10 17
最終更新日/Last modified on
2020 04 21


閲覧ページへのリンク/Link to view the page
URL(日本語) https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000043468
URL(英語) https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000043468

研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名


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