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利用者名:
UMIN ID:

試験進捗状況 一般募集中/Open public recruiting
UMIN試験ID UMIN000038471
受付番号 R000043824
科学的試験名 食用油による食事内容改善効果の検証
一般公開日(本登録希望日) 2019/11/02
最終更新日 2021/05/11

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information
一般向け試験名/Public title 食用油による食事内容改善効果の検証 A study of the influence of using oil on dietary pattern and nutrition.
一般向け試験名略称/Acronym 食用油による食事内容改善効果 Influence of using oil on dietary pattern and nutrition.
科学的試験名/Scientific Title 食用油による食事内容改善効果の検証 A study of the influence of using oil on dietary pattern and nutrition.
科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym 食用油による食事内容改善効果 Influence of using oil on dietary pattern and nutrition.
試験実施地域/Region
日本/Japan

対象疾患/Condition
対象疾患名/Condition 健常者 Healthy adults
疾患区分1/Classification by specialty
該当せず/Not applicable 成人/Adult
疾患区分2/Classification by malignancy 悪性腫瘍以外/Others
ゲノム情報の取扱い/Genomic information いいえ/NO

目的/Objectives
目的1/Narrative objectives1 油を食事にかけることが、食事内容に及ぼす影響を明らかにする。 To confirm the influence of using oil on dietary pattern and nutrition.
目的2/Basic objectives2 有効性/Efficacy
目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

試験の性質1/Trial characteristics_1
試験の性質2/Trial characteristics_2
試験のフェーズ/Developmental phase

評価/Assessment
主要アウトカム評価項目/Primary outcomes 脂肪酸の摂取量・摂取比率 Changes of fatty acids intake
副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes 食習慣の変化
栄養素摂取量
身体検査
Changes of dietary pattern
Nutrient intake
Anthropometric examination

基本事項/Base
試験の種類/Study type 介入/Interventional

試験デザイン/Study design
基本デザイン/Basic design 並行群間比較/Parallel
ランダム化/Randomization ランダム化/Randomized
ランダム化の単位/Randomization unit 集団/Cluster
ブラインド化/Blinding オープン/Open -no one is blinded
コントロール/Control 無治療対照/No treatment
層別化/Stratification
動的割付/Dynamic allocation
試験実施施設の考慮/Institution consideration
ブロック化/Blocking
割付コードを知る方法/Concealment

介入/Intervention
群数/No. of arms 2
介入の目的/Purpose of intervention 治療・ケア/Treatment
介入の種類/Type of intervention
食品/Food 行動・習慣/Behavior,custom
介入1/Interventions/Control_1 ・食事内容を2週間おきに3日分ずつ(計9日間)記録する。
-Dietary records for 3 days every two weeks (total 9 days).
介入2/Interventions/Control_2 ・食事内容を2週間おきに3日分ずつ(計9日間)記録する。
・試験食品を4週間食事にかけて摂取する。
-Dietary records for 3 days every two weeks (total 9 days).
-Intake of test oil with meal for 4 weeks
介入3/Interventions/Control_3

介入4/Interventions/Control_4

介入5/Interventions/Control_5

介入6/Interventions/Control_6

介入7/Interventions/Control_7

介入8/Interventions/Control_8

介入9/Interventions/Control_9

介入10/Interventions/Control_10


適格性/Eligibility
年齢(下限)/Age-lower limit
20 歳/years-old 以上/<=
年齢(上限)/Age-upper limit
69 歳/years-old 以下/>=
性別/Gender 男女両方/Male and Female
選択基準/Key inclusion criteria 健常男性および女性 Healthy males and females
除外基準/Key exclusion criteria 1) 試験食品に含まれる成分にアレルギー症状を示す可能性がある方
2) 肝、腎、心疾患、呼吸障害、内分泌障害、代謝障害、神経障害、意識障害、糖尿病、その他疾患により試験参加が困難な方
3) やせ(BMI < 18.5)の方
4) 妊産婦及び授乳中の方
5) 事前に行われる本試験の説明に対し、その趣旨に賛同できない方
6) 研究対象者の安全確保の観点で、試験担当者が不適当と判断した方
1) Subjects who have food allergy.
2) Subjects who are unable to participate in the study because of serious diseases.
3) Subjects whose BMI is less than 18.5.
4) Pregnant and lactating women.
5) Subjects who don't agree to the purpose and contents of this study.
6) Subjects who are judged unsuitable for participating in this study by principal investigator.
目標参加者数/Target sample size 60

責任研究者/Research contact person
責任研究者/Name of lead principal investigator
安寿美
ミドルネーム
日田
Azumi
ミドルネーム
Hida
所属組織/Organization 東京農業大学 Tokyo University of Agriculture
所属部署/Division name 栄養科学科 Department of Nutritional Science
郵便番号/Zip code 156-8502
住所/Address 東京都世田谷区桜丘1-1-1 1-1-1, Sakuragaoka, Setagaya, Tokyo, 156-8502 Japan
電話/TEL +81-(0)3-5477-2378
Email/Email a3hida@nodai.ac.jp

試験問い合わせ窓口/Public contact
試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person
安寿美
ミドルネーム
日田
Azumi
ミドルネーム
Hida
組織名/Organization 東京農業大学 Tokyo University of Agriculture
部署名/Division name 栄養科学科 Department of Nutritional Science
郵便番号/Zip code 156-8502
住所/Address 東京都世田谷区桜丘1-1-1 1-1-1, Sakuragaoka, Setagaya, Tokyo, 156-8502 Japan
電話/TEL +81-(0)3-5477-2378
試験のホームページURL/Homepage URL
Email/Email a3hida@nodai.ac.jp

実施責任組織/Sponsor
機関名/Institute その他 Tokyo University of Agriculture
Department of Nutritional Science
1-1-1, Sakuragaoka, Setagaya, Tokyo, 156-8502 Japan
機関名/Institute
(機関選択不可の場合)
東京農業大学
部署名/Department

研究費提供組織/Funding Source
機関名/Organization その他 Kao Corporation
機関名/Organization
(機関選択不可の場合)
花王株式会社
組織名/Division
組織の区分/Category of Funding Organization 営利企業/Profit organization
研究費拠出国/Nationality of Funding Organization


その他の関連組織/Other related organizations
共同実施組織/Co-sponsor

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)
組織名/Organization 東京農業大学総合研究所 Tokyo University of Agriculture, IRB
住所/Address 東京都世田谷区桜丘1-1-1 (東京農業大学総合研究所内) 1-1-1, Sakuragaoka, Setagaya, Tokyo, 156-8502 Japan
電話/Tel +81-(0)3-5477-2532
Email/Email nri@nodai.ac.jp

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs いいえ/NO
試験ID1/Study ID_1
ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

試験ID2/Study ID_2
ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

治験届/IND to MHLW

試験実施施設/Institutions
試験実施施設名称/Institutions

その他の管理情報/Other administrative information
一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information
2019 11 02

関連情報/Related information
プロトコル掲載URL/URL releasing protocol
試験結果の公開状況/Publication of results 未公表/Unpublished

結果/Result
結果掲載URL/URL related to results and publications
組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled
主な結果/Results

主な結果入力日/Results date posted
結果掲載遅延/Results Delayed
結果遅延理由/Results Delay Reason

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results
参加者背景/Baseline Characteristics

参加者の流れ/Participant flow

有害事象/Adverse events

評価項目/Outcome measures

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description


試験進捗状況/Progress
試験進捗状況/Recruitment status 一般募集中/Open public recruiting
プロトコル確定日/Date of protocol fixation
2019 10 14
倫理委員会による承認日/Date of IRB
2019 10 29
登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date
2019 10 30
フォロー終了(予定)日/Last follow-up date
2022 08 31
入力終了(予定)日/Date of closure to data entry
データ固定(予定)日/Date trial data considered complete
解析終了(予定)日/Date analysis concluded

その他/Other
その他関連情報/Other related information


管理情報/Management information
登録日時/Registered date
2019 11 01
最終更新日/Last modified on
2021 05 11


閲覧ページへのリンク/Link to view the page
URL(日本語) https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000043824
URL(英語) https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000043824

研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名


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