UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000038471
受付番号 R000043824
科学的試験名 食用油による食事内容改善効果の検証
一般公開日(本登録希望日) 2019/11/02
最終更新日 2023/12/05 17:59:14

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
食用油による食事内容改善効果の検証


英語
A study of the influence of using oil on dietary pattern and nutrition.

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
食用油による食事内容改善効果


英語
Influence of using oil on dietary pattern and nutrition.

科学的試験名/Scientific Title

日本語
食用油による食事内容改善効果の検証


英語
A study of the influence of using oil on dietary pattern and nutrition.

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
食用油による食事内容改善効果


英語
Influence of using oil on dietary pattern and nutrition.

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常者


英語
Healthy adults

疾患区分1/Classification by specialty

該当せず/Not applicable 成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
食用油を食事にかけることが、食事内容に及ぼす影響を明らかにする。


英語
To confirm the influence of using oil on dietary pattern and nutrition.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
脂肪酸の摂取量・摂取比率


英語
Changes of fatty acids intake

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
食習慣の変化
栄養素摂取量
身体検査


英語
Changes of dietary pattern
Nutrient intake
Anthropometric examination


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

並行群間比較/Parallel

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

集団/Cluster

ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

無治療対照/No treatment

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

治療・ケア/Treatment

介入の種類/Type of intervention

食品/Food 行動・習慣/Behavior,custom

介入1/Interventions/Control_1

日本語
・食事内容を2週間おきに3日分ずつ(計9日間)記録する。


英語
-Dietary records for 3 days every two weeks (total 9 days).

介入2/Interventions/Control_2

日本語
・食事内容を2週間おきに3日分ずつ(計9日間)記録する。
・試験食品を4週間食事にかけて摂取する。


英語
-Dietary records for 3 days every two weeks (total 9 days).
-Intake of test oil with meal for 4 weeks

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

69 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
健常男性および女性


英語
Healthy males and females

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1) 試験食品に含まれる成分にアレルギー症状を示す可能性がある方
2) 肝、腎、心疾患、呼吸障害、内分泌障害、代謝障害、神経障害、意識障害、糖尿病、その他疾患により試験参加が困難な方
3) やせ(BMI < 18.5)の方
4) 妊産婦及び授乳中の方
5) 事前に行われる本試験の説明に対し、その趣旨に賛同できない方
6) 研究対象者の安全確保の観点で、試験担当者が不適当と判断した方


英語
1) Subjects who have food allergy.
2) Subjects who are unable to participate in the study because of serious diseases.
3) Subjects whose BMI is less than 18.5.
4) Pregnant and lactating women.
5) Subjects who don't agree to the purpose and contents of this study.
6) Subjects who are judged unsuitable for participating in this study by principal investigator.

目標参加者数/Target sample size

60


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
安寿美
ミドルネーム
日田


英語
Azumi
ミドルネーム
Hida

所属組織/Organization

日本語
東京農業大学


英語
Tokyo University of Agriculture

所属部署/Division name

日本語
栄養科学科


英語
Department of Nutritional Science

郵便番号/Zip code

156-8502

住所/Address

日本語
東京都世田谷区桜丘1-1-1


英語
1-1-1, Sakuragaoka, Setagaya, Tokyo, 156-8502 Japan

電話/TEL

+81-(0)3-5477-2378

Email/Email

a3hida@nodai.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
安寿美
ミドルネーム
日田


英語
Azumi
ミドルネーム
Hida

組織名/Organization

日本語
東京農業大学


英語
Tokyo University of Agriculture

部署名/Division name

日本語
栄養科学科


英語
Department of Nutritional Science

郵便番号/Zip code

156-8502

住所/Address

日本語
東京都世田谷区桜丘1-1-1


英語
1-1-1, Sakuragaoka, Setagaya, Tokyo, 156-8502 Japan

電話/TEL

+81-(0)3-5477-2378

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

a3hida@nodai.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Tokyo University of Agriculture
Department of Nutritional Science
1-1-1, Sakuragaoka, Setagaya, Tokyo, 156-8502 Japan

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
東京農業大学


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Kao Corporation

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
花王株式会社


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
東京農業大学総合研究所


英語
Tokyo University of Agriculture, IRB

住所/Address

日本語
東京都世田谷区桜丘1-1-1 (東京農業大学総合研究所内)


英語
1-1-1, Sakuragaoka, Setagaya, Tokyo, 156-8502 Japan

電話/Tel

+81-(0)3-5477-2532

Email/Email

nri@nodai.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2019 11 02


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled

43

主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

一般募集中/Open public recruiting

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2019 10 14

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2019 10 29

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2019 10 30

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2024 08 31

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2019 11 01

最終更新日/Last modified on

2023 12 05



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日本語
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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名