UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000039695
受付番号 R000045277
科学的試験名 手ばかり法による野菜摂取量把握の妥当性評価
一般公開日(本登録希望日) 2020/03/04
最終更新日 2021/05/12 16:00:41

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
手ばかり法による野菜摂取量把握の妥当性評価


英語
The validity assessment of vegetable intake by handy diet record

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
手ばかり法による野菜摂取量把握の妥当性評価


英語
The validity assessment of vegetable intake by handy diet record

科学的試験名/Scientific Title

日本語
手ばかり法による野菜摂取量把握の妥当性評価


英語
The validity assessment of vegetable intake by handy diet record

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
手ばかり法による野菜摂取量把握の妥当性評価


英語
The validity assessment of vegetable intake by handy diet record

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常な成人


英語
Healthy adults

疾患区分1/Classification by specialty

該当せず/Not applicable 成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
本研究の目的は、手ばかりを用いた場合の野菜摂取量把握の指標としての妥当性を検証することである。


英語
This study aims to verify the validity of vegetable intake measured by hand

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
手ばかり法による自己申告野菜摂取量と写真法により算出された野菜摂取量との相関


英語
Correlation with vegetable intake by handy diet record and by photographic diet record

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
性別、年齢、お住まいの都道府県、結婚の有無、職業、身長、体重、世帯人数,経済的な生活のゆとり、食事作りを行う頻度、野菜摂取に関する行動変容ステージ


英語
Sex, Age, Living state, marriage, Occupation, Height, Weight, Number of household members, Economic comfort, Frequency of cooking, TTM stage of vegetable intake


基本事項/Base

試験の種類/Study type

観察/Observational


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design


ランダム化/Randomization


ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding


コントロール/Control


層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms


介入の目的/Purpose of intervention


介入の種類/Type of intervention


介入1/Interventions/Control_1

日本語


英語

介入2/Interventions/Control_2

日本語


英語

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

70 歳/years-old 未満/>

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
1)同意取得時の年齢が20歳以上70歳未満の健常な成人男女
2)参加者の自由意思に基づき、試験の参加に同意する者


英語
1) Healthy adults whose age at the time of consent acquisition date is from 20 years old to under 69 years old
2) Subjects who obtained informed consents

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1) 同意のない者
2)測定の実施が困難な者
3)医師や管理栄養士、保健師などの医療専門職から食事指導を受け、ご自身の食事記録を行っている者(自主的に食事記録を行っている方は除く)
4)共同研究者や研究責任者が研究対象者として不適当と判断した者


英語
1)Persons without informed consent
2)Persons who are difficult to measure by hand due to injury or illness
3)Persons who receive dietary advice from health care workers (doctor,nutrition,public health nurse) and keep a dietary record
(Excluding voluntary dietary record)
4)Persons who are judged to be unsuitable as research subjects by their collaborators or research directors

目標参加者数/Target sample size

400


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
幸大
ミドルネーム
信田


英語
Yukihiro
ミドルネーム
Nobuta

所属組織/Organization

日本語
カゴメ株式会社


英語
KAGOME CO.,LTD.

所属部署/Division name

日本語
健康事業部


英語
Health & Wellness Business Department

郵便番号/Zip code

103-8461

住所/Address

日本語
東京都中央区日本橋浜町3丁目21‐1 日本橋浜町Fタワー


英語
Nihonbashi-Hamacho F Tower,3-21-1,Nihonbashi-Hamacho,Chuo-ku,Tokyo

電話/TEL

03-5623-8501

Email/Email

Yukihiro_Nobuta@kagome.co.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
幸大
ミドルネーム
信田


英語
Yukihiro
ミドルネーム
Nobuta

組織名/Organization

日本語
カゴメ株式会社


英語
KAGOME CO.,LTD.

部署名/Division name

日本語
健康事業部


英語
Health & Wellness Business Department

郵便番号/Zip code

103-8461

住所/Address

日本語
東京都中央区日本橋浜町3丁目21‐1 日本橋浜町Fタワー


英語
Nihonbashi-Hamacho F Tower,3-21-1,Nihonbashi-Hamacho,Chuo-ku,Tokyo

電話/TEL

03-5623-8501

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

Yukihiro_Nobuta@kagome.co.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
KAGOME CO.,LTD.

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
カゴメ株式会社


部署名/Department

日本語
健康事業部


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
自己調達


英語
KAGOME CO.,LTD.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
カゴメ株式会社 


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

自己調達/Self funding

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語
学校法人香川栄養学園


英語
Kagawa Nutrition University

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語
マイボイスコム株式会社


英語
MyVoice Communications, Inc


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
カゴメ株式会社研究倫理審査委員会


英語
KAGOME Co.,LTD.

住所/Address

日本語
東京都中央区日本橋浜町3丁目21番1号 日本橋浜町Fタワー


英語
Nihonbashi-hamacho F-Tower, 3-21-1 Nihonbashi-hamacho, Chuo-ku, Tokyo 103-8461, Japan

電話/Tel

03-5623-8501

Email/Email

Takuji_Hayakawa@kagome.co.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2020 03 04


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2020 03 16

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2020 02 25

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2020 03 17

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2020 05 30

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語
手ばかり法による自己申告野菜摂取量と写真法により算出された野菜摂取量との関連を検証する


英語
We verify correlation with vegetable intake by handy diet record and by photographic diet record


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2020 03 04

最終更新日/Last modified on

2021 05 12



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日本語
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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名