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UMIN ID:

試験進捗状況 試験終了/Completed
UMIN試験ID UMIN000040224
受付番号 R000045792
科学的試験名 しずおか有用微生物ライブラリを活用した静岡サワーエールの開発におけるビール試作品の官能評価
一般公開日(本登録希望日) 2020/04/24
最終更新日 2020/04/23

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information
一般向け試験名/Public title ビール試作品の官能評価 Sensory evaluation test of prototype of beer.
一般向け試験名略称/Acronym ビール試作品の官能評価 Sensory evaluation test of prototype of beer.
科学的試験名/Scientific Title しずおか有用微生物ライブラリを活用した静岡サワーエールの開発におけるビール試作品の官能評価 Sensory evaluation test of prototype of beer for development of Shizuoka sour ale beer using the Shizuoka Useful Microbial Library.
科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym サワーエールの開発におけるビール試作品の官能評価 Sensory evaluation test of prototype of beer for development of sour ale beer.
試験実施地域/Region
日本/Japan

対象疾患/Condition
対象疾患名/Condition 健常成人 Healthy adult
疾患区分1/Classification by specialty
該当せず/Not applicable 成人/Adult
疾患区分2/Classification by malignancy 悪性腫瘍以外/Others
ゲノム情報の取扱い/Genomic information いいえ/NO

目的/Objectives
目的1/Narrative objectives1 サワーエールの最適製造条件の決定及び試作品の市場性の把握 Determination of optimal manufacturing conditions and understanding of marketability for prototype of sour ale beer.
目的2/Basic objectives2 有効性/Efficacy
目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

試験の性質1/Trial characteristics_1
試験の性質2/Trial characteristics_2
試験のフェーズ/Developmental phase

評価/Assessment
主要アウトカム評価項目/Primary outcomes 総合評価 Comprehensive evaluation.
副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes 1.ビールとしての一般評価(色調、泡持ち、苦味の快さ、炭酸ガスの刺激の快さ、こく、なめらかさ、新鮮さ)
2.サワーエールとしての特性評価(酸味の強さ、酸味の快さ)
1. General evaluation for beer ( color, foam retention, comfort of bitterness, comfort of CO2 stimulation, body, smoothness and freshness ).
2. Characteristic evaluation for sour ale beer ( strength of sourness and comfort of sourness ).

基本事項/Base
試験の種類/Study type 介入/Interventional

試験デザイン/Study design
基本デザイン/Basic design 並行群間比較/Parallel
ランダム化/Randomization 非ランダム化/Non-randomized
ランダム化の単位/Randomization unit
ブラインド化/Blinding 試験参加者がブラインド化されている単盲検/Single blind -participants are blinded
コントロール/Control 用量対照/Dose comparison
層別化/Stratification
動的割付/Dynamic allocation
試験実施施設の考慮/Institution consideration
ブロック化/Blocking
割付コードを知る方法/Concealment

介入/Intervention
群数/No. of arms 10
介入の目的/Purpose of intervention 教育・カウンセリング・トレーニング/Educational,Counseling,Training
介入の種類/Type of intervention
食品/Food
介入1/Interventions/Control_1 他の介入で使用するビールとは製造方法が異なるビール(暗番1)の摂取及び評価 Intake and evaluation of beer No.1 with a different manufacturing method from beer used in other interventions.
介入2/Interventions/Control_2 他の介入で使用するビールとは製造方法が異なるビール(暗番2)の摂取及び評価 Intake and evaluation of beer No.2 with a different manufacturing method from beer used in other interventions.
介入3/Interventions/Control_3 他の介入で使用するビールとは製造方法が異なるビール(暗番3)の摂取及び評価 Intake and evaluation of beer No.3 with a different manufacturing method from beer used in other interventions.
介入4/Interventions/Control_4 他の介入で使用するビールとは製造方法が異なるビール(暗番4)の摂取及び評価 Intake and evaluation of beer No.4 with a different manufacturing method from beer used in other interventions.
介入5/Interventions/Control_5 他の介入で使用するビールとは製造方法が異なるビール(暗番5)の摂取及び評価 Intake and evaluation of beer No.5 with a different manufacturing method from beer used in other interventions.
介入6/Interventions/Control_6 他の介入で使用するビールとは製造方法が異なるビール(暗番6)の摂取及び評価 Intake and evaluation of beer No.6 with a different manufacturing method from beer used in other interventions.
介入7/Interventions/Control_7 他の介入で使用するビールとは製造方法が異なるビール(暗番7)の摂取及び評価 Intake and evaluation of beer No.7 with a different manufacturing method from beer used in other interventions.
介入8/Interventions/Control_8 他の介入で使用するビールとは製造方法が異なるビール(暗番8)の摂取及び評価 Intake and evaluation of beer No.8 with a different manufacturing method from beer used in other interventions.
介入9/Interventions/Control_9 他の介入で使用するビールとは製造方法が異なるビール(暗番9)の摂取及び評価 Intake and evaluation of beer No.9 with a different manufacturing method from beer used in other interventions.
介入10/Interventions/Control_10 他の介入で使用するビールとは製造方法が異なるビール(暗番10)の摂取及び評価 Intake and evaluation of beer No.10 with a different manufacturing method from beer used in other interventions.

適格性/Eligibility
年齢(下限)/Age-lower limit
20 歳/years-old 以上/<=
年齢(上限)/Age-upper limit

適用なし/Not applicable
性別/Gender 男女両方/Male and Female
選択基準/Key inclusion criteria ビールの利き酒に精通した方 A person familiar with beer tasting.
除外基準/Key exclusion criteria 1)妊娠中又は妊娠の可能性がある方
2)授乳中の方
3)糖尿病あるいは消化器、肝臓、膵臓、心臓及び腎臓等に重篤な疾病がある方
4)上記疾病の既往歴がある方
5)飲酒を禁止されている方
6)当日の健康状態が優れない方
1) A person who is probably pregnant or is during pregnancy
2) A person who is during the lactation
3) A person who have diabetes or serious diseases of such as digestive organs, liver, pancreas, heart and kidney.
4) A person who have past history of above diseases.
5) A person who is prohibited from drinking alcohol.
6) A person who is not healthy on the test day.
目標参加者数/Target sample size 20

責任研究者/Research contact person
責任研究者/Name of lead principal investigator
ミドルネーム
勝山
Satoshi
ミドルネーム
Katsuyama
所属組織/Organization 静岡県工業技術研究所 Industrial Research Institute of Shizuoka Prefecture
所属部署/Division name 沼津工業技術支援センター バイオ科 Department of Biotechnology, Numazu Industrial Technical Support Center
郵便番号/Zip code 410-0022
住所/Address 静岡県沼津市大岡3981-1 3981-1 Ohoka, Numazu-city, Shizuoka, 410-0022, Japan
電話/TEL +81-55-925-1101
Email/Email satoshi1_kastauyama@pref.shizuoka.lg.jp

試験問い合わせ窓口/Public contact
試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person
ミドルネーム
勝山
Satoshi
ミドルネーム
Katsuyama
組織名/Organization 静岡県工業技術研究所 Industrial Research Institute of Shizuoka Prefecture
部署名/Division name 沼津工業技術支援センター バイオ科 Department of Biotechnology, Numazu Industrial Technical Support Center
郵便番号/Zip code 410-0022
住所/Address 静岡県沼津市大岡3981-1 3981-1 Ohoka, Numazu-city, Shizuoka, 410-0022, Japan
電話/TEL +81-55-925-1101
試験のホームページURL/Homepage URL
Email/Email satoshi1_kastauyama@pref.shizuoka.lg.jp

実施責任組織/Sponsor
機関名/Institute その他 Shizuoka prefecture
機関名/Institute
(機関選択不可の場合)
静岡県
部署名/Department

研究費提供組織/Funding Source
機関名/Organization その他 Shizuoka prefecture
機関名/Organization
(機関選択不可の場合)
静岡県
組織名/Division
組織の区分/Category of Funding Organization 地方自治体/Local Government
研究費拠出国/Nationality of Funding Organization


その他の関連組織/Other related organizations
共同実施組織/Co-sponsor

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)
組織名/Organization 静岡県工業技術研究所研究倫理審査委員会 Research Ethics Review Committee of Industrial Research Institute of Shizuoka Prefecture
住所/Address 421-1298 静岡県静岡市葵区牧ケ谷2078 2078 Makigaya, Aoi-Ward, Shizuoka-city, Shizuoka, 421-1298, Japan
電話/Tel +81-54-278-3028
Email/Email sk-kikaku@pref.shizuoka.lg.jp

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs いいえ/NO
試験ID1/Study ID_1
ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

試験ID2/Study ID_2
ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

治験届/IND to MHLW

試験実施施設/Institutions
試験実施施設名称/Institutions

その他の管理情報/Other administrative information
一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information
2020 04 24

関連情報/Related information
プロトコル掲載URL/URL releasing protocol
試験結果の公開状況/Publication of results 中間解析等の途中公開/Partially published

結果/Result
結果掲載URL/URL related to results and publications
組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled 25
主な結果/Results

主な結果入力日/Results date posted
結果掲載遅延/Results Delayed
結果遅延理由/Results Delay Reason

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results
参加者背景/Baseline Characteristics

参加者の流れ/Participant flow

有害事象/Adverse events

評価項目/Outcome measures

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description


試験進捗状況/Progress
試験進捗状況/Recruitment status 試験終了/Completed
プロトコル確定日/Date of protocol fixation
2018 06 11
倫理委員会による承認日/Date of IRB
2018 10 12
登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date
2019 08 30
フォロー終了(予定)日/Last follow-up date
2020 02 20
入力終了(予定)日/Date of closure to data entry
データ固定(予定)日/Date trial data considered complete
解析終了(予定)日/Date analysis concluded

その他/Other
その他関連情報/Other related information


管理情報/Management information
登録日時/Registered date
2020 04 23
最終更新日/Last modified on
2020 04 23


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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名


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