UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000040334
受付番号 R000046026
科学的試験名 静岡市民を対象とした食生活・生活習慣に関する実態調査
一般公開日(本登録希望日) 2020/05/08
最終更新日 2020/11/09 13:12:56

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
静岡市民を対象とした食生活・生活習慣に関する実態調査


英語
Investigation of dietary habits and lifestyle of the Shizuoka citizens

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
静岡市民を対象とした食生活・生活習慣に関する実態調査


英語
Investigation of dietary habits and lifestyle of the Shizuoka citizens

科学的試験名/Scientific Title

日本語
静岡市民を対象とした食生活・生活習慣に関する実態調査


英語
Investigation of dietary habits and lifestyle of the Shizuoka citizens

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
静岡市民を対象とした食生活・生活習慣に関する実態調査


英語
Investigation of dietary habits and lifestyle of the Shizuoka citizens

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常人


英語
Healthy volunteers

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
静岡市民の食生活・生活習慣の実態を地域、性、年代別に把握すること


英語
To clarify the actual dietary habits and lifestyle of Shizuoka citizens by region, gender and age.

目的2/Basic objectives2

その他/Others

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語
食生活・生活習慣と健康状態の関連、および、食物摂取状況に関連のある因子を明らかにする。


英語
To clarify the relationship of dietary habits and lifestyle with health status, and the factors that related to food intake.

試験の性質1/Trial characteristics_1

探索的/Exploratory

試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase

該当せず/Not applicable


評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
食物摂取状況


英語
Dietary intake

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
食生活・生活習慣、健康に対する意識、健康状態(身長、体重、生化学検査結果、既往歴、服薬状況)


英語
Dietary habits, lifestyle, health awareness, health status (height, weight, biochemical parameters, medical history, medication)


基本事項/Base

試験の種類/Study type

観察/Observational


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design


ランダム化/Randomization


ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding


コントロール/Control


層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms


介入の目的/Purpose of intervention


介入の種類/Type of intervention


介入1/Interventions/Control_1

日本語


英語

介入2/Interventions/Control_2

日本語


英語

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

70 歳/years-old 未満/>

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
無作為に抽出された静岡市民のうち、書面による調査研究の説明に同意し、調査票に記入をして返送した者


英語
Shizuoka citizens who were randomly selected and returned the completed questionnaire with agreement to written research explanation.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
なし


英語
Not applicable

目標参加者数/Target sample size

3000


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
稔子
ミドルネーム
桑野


英語
Toshiko
ミドルネーム
Kuwano

所属組織/Organization

日本語
静岡県立大学


英語
University of Shizuoka

所属部署/Division name

日本語
食品栄養科学部


英語
School of Food and Nutritional Sciences

郵便番号/Zip code

422-8526

住所/Address

日本語
静岡県静岡市駿河区谷田52-1


英語
52-1 Yada, Suruga-ku, Shizuoka-shi, Shizuoka 422-8526, Japan

電話/TEL

054-264-5513

Email/Email

kuwano@u-shizuoka-ken.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
稔子
ミドルネーム
桑野


英語
Toshiko
ミドルネーム
Kuwano

組織名/Organization

日本語
静岡県立大学


英語
University of Shizuoka

部署名/Division name

日本語
食品栄養科学部


英語
School of Food and Nutritional Sciences

郵便番号/Zip code

422-8526

住所/Address

日本語
静岡県静岡市駿河区谷田52-1


英語
52-1 Yada, Suruga-ku, Shizuoka-shi, Shizuoka 422-8526, Japan

電話/TEL

054-264-5513

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

kuwano@u-shizuoka-ken.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
静岡県立大学


英語
University of Shizuoka

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語


部署名/Department

日本語
食品栄養科学部


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
静岡県立大学


英語
University of Shizuoka

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

地方自治体/Local Government

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
静岡県立大学研究倫理審査委員会


英語
The Ethics Committee of the University of Shizuoka

住所/Address

日本語
静岡県静岡市駿河区谷田52-1


英語
52-1 Yada, Suruga-ku, Shizuoka-shi, Shizuoka 422-8526, Japan

電話/Tel

054-264-5103

Email/Email

tyous10@u-shizuoka-ken.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions

静岡市(静岡県)
City of Shizuoka (Shizuoka)


その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2020 05 08


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

参加者募集終了‐試験継続中/No longer recruiting

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2019 08 26

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2019 10 07

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2019 11 01

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2019 11 30

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語
横断研究
対象者は、静岡市健康づくり推進課において、地域、性、年代別に無作為に抽出し、2019年11月に調査票を郵送した。


英語
Cross-sectional study
The subjects were randomly selected by region, gender and age, by the health promotion division of City of Shizuoka. A questionnaire was mailed in November 2019.


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2020 05 08

最終更新日/Last modified on

2020 11 09



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日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000046026


英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000046026


研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名