UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000041223
受付番号 R000047045
科学的試験名 時間栄養学における各種食品摂取時血糖値変化の検討
一般公開日(本登録希望日) 2020/08/01
最終更新日 2024/04/06 21:25:35

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
時間栄養学における各種食品摂取時血糖値変化の検討


英語
Examination of changes in Blood Glucose Levels during ingestion of various foods in Chrono Nutrition

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
時間栄養学における各種食品摂取時血糖値変化の検討


英語
Examination of changes in Blood Glucose Levels during ingestion of various foods in Chrono Nutrition

科学的試験名/Scientific Title

日本語
時間栄養学における各種食品摂取時血糖値変化の検討


英語
Examination of changes in Blood Glucose Levels during ingestion of various foods in Chrono Nutrition

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
時間栄養学における各種食品摂取時血糖値変化の検討


英語
Examination of changes in Blood Glucose Levels during ingestion of various foods in Chrono Nutrition

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常者


英語
Healthy Adults

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
時間栄養学を基にした各種食品の摂取を行い、実際に食習慣が改善されるのかどうかを検証すること。


英語
To test whether dietary habits are actually improved by taking a variety of food products based on Chrono Nutrition.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
食事に伴う血糖値の変化


英語
Change of Blood Glucose level accompany eating

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
主観的および客観的睡眠の質


英語
Subjective and Objective sleep quality


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

クロスオーバー試験/Cross-over

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

オープンだが測定者がブラインド化されている/Open -but assessor(s) are blinded

コントロール/Control

無治療対照/No treatment

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

4

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
血糖値測定のため、Free Style リブレProを装着すると同時に、睡眠の質測定のため、Fitbitを装着。(2週間)

1.被験食を間食として喫食する。


英語
The subjects are attached Free Style Libre for monitoring brood glucose level.At the same time, the subjects are attached Fitbit for monitoring sleep quality. (2 weeks)

1) Eat test meal as asnacks.

介入2/Interventions/Control_2

日本語
2.グルコースを間食として喫食する。


英語
2) Eat glucose as asnacks.

介入3/Interventions/Control_3

日本語
3.被験食を夕食時に喫食する。


英語
3) Eat test meal after dinner.

介入4/Interventions/Control_4

日本語
4.間食をしない。


英語
4) Do not eat between snacks.

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

19 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit


適用なし/Not applicable

性別/Gender

女/Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
1.19歳以上の健康な成人
2.愛国学園短期大学内の関係者
3.書面で同意書を得られた方


英語
1.Healthy adults over 19 years of age
2.A subject who related of a school in Aikoku Gakuen Junior College
3.The subject who provided written consent for participation

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1.本試験の説明を受け、協力できない意思がある方
2.BMI30以上の方
3.研究責任者の判断により不適格と判断した方


英語
1.The subject that cannot cooperate in response to explanation of this examination.
2.The Subject more than BMI 30.
3.The subject whose supervisors judged participation to be inappropriate.

目標参加者数/Target sample size

50


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
和子
ミドルネーム
平尾


英語
Kazuko
ミドルネーム
Hirao

所属組織/Organization

日本語
愛国学園短期大学


英語
Aikoku Gakuen Junior College

所属部署/Division name

日本語
家政科


英語
Department of Home Economics

郵便番号/Zip code

133-8585

住所/Address

日本語
東京都江戸川区西小岩5丁目7-1


英語
5-7-1, Nishikoiwa, Edogawa-ku, Tokyo

電話/TEL

03-5668-7260

Email/Email

hirao@aikoku-jc.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
彰子
ミドルネーム
古谷


英語
Akiko
ミドルネーム
Furutani

組織名/Organization

日本語
愛国学園短期大学


英語
Aikoku Gakuen Junior College

部署名/Division name

日本語
家政科


英語
Department of Home Economics

郵便番号/Zip code

133-8585

住所/Address

日本語
東京都江戸川区西小岩5丁目7-1


英語
5-7-1, Nishikoiwa, Edogawa-ku, Tokyo

電話/TEL

03-5668-7260

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

a.furutani@kurenai.waseda.jo


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Aikoku Gakuen Junior College

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
愛国学園短期大学


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Calbee, Inc.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
カルビー株式会社


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
愛国学園短期大学


英語
Aikoku Gakuen Junior College

住所/Address

日本語
東京都江戸川区西小岩5丁目7-1


英語
5-7-1, Nishikoiwa, Edogawa-ku, Tokyo

電話/Tel

03-5668-7260

Email/Email

aioffice@aikoku-jc.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2020 08 01


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

最終結果が公表されている/Published


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications

https://jscholarpublishers.com/articles/JFN/Taking-Fruit-Granola-as-a-Snacks.pdf

組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled

38

主な結果/Results

日本語
フルーツグラノーラスナックは、グルコーススナックと比較して、スナック摂取時の食後血糖値の上昇を有意に抑制した
フルーツグラノーラスナック摂取群では、G群、N群、A群と比較して、夕食時の食後グルコース上昇が有意に抑制された
フルーツグラノーラスナック摂取群では、N群およびA群(スナック摂取なし)に比べ、睡眠中の覚醒回数が有意に少なかった


英語
The fruit granola snack significantly suppressed the increase in postprandial glucose level at the time of snack consumption compared with the glucose snack
The postprandial glucose rise with dinner was significantly suppressed in the fruit granola snack group compared with groups G, N and A
A significantly lower number of awakenings occurred during sleep in the fruit granola snack group than in groups N and A (no snack)

主な結果入力日/Results date posted

2024 04 06

結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語
有害事象の報告はなかった


英語
No adverse events were reported.

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2019 11 21

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2020 01 08

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2020 01 09

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2025 03 31

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2020 07 27

最終更新日/Last modified on

2024 04 06



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日本語
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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名