UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000041622
受付番号 R000047062
科学的試験名 中高齢者における摂取する糖質の違いが動脈スティフネスに及ぼす急性効果-パラチノース摂取 vs. スクロース摂取-
一般公開日(本登録希望日) 2020/10/01
最終更新日 2021/07/29 13:23:41

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
中高齢者における摂取する糖質の違いが動脈スティフネスに及ぼす急性効果-パラチノース摂取 vs. スクロース摂取-


英語
Acute changes in arterial stiffness with palatinose versus sucrose intake in elderly

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
中高齢者における摂取する糖質の違いが動脈スティフネスに及ぼす急性効果-パラチノース摂取 vs. スクロース摂取-


英語
Acute changes in arterial stiffness with palatinose versus sucrose intake in elderly

科学的試験名/Scientific Title

日本語
中高齢者における摂取する糖質の違いが動脈スティフネスに及ぼす急性効果-パラチノース摂取 vs. スクロース摂取-


英語
Acute changes in arterial stiffness with palatinose versus sucrose intake in elderly

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
中高齢者における摂取する糖質の違いが動脈スティフネスに及ぼす急性効果-パラチノース摂取 vs. スクロース摂取-


英語
Acute changes in arterial stiffness with palatinose versus sucrose intake in elderly

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
動脈硬化


英語
Arteriosclerosis

疾患区分1/Classification by specialty

循環器内科学/Cardiology

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
中高齢男女を対象にパラチノースおよびスクロース摂取が動脈スティフネスに及ぼす急性効果を検討すること。


英語
The present study aimed to determine the acute effects of palatinose and sucrose intake on arterial stiffness in the middle-aged and elderly.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
25gのパラチノースおよびスクロースを含む水(200ml)の摂取前、摂取60分後、120分後に大動脈および全身性の動脈脈波伝播速度(pulse wave velocity: PWV)の測定を実施し、この変化を評価する。


英語
Changes in aortic pulse wave velocity (PWV) and systemic PWV at baseline and 30, 60 and 90 minutes after ingestion of water (200 ml) containing 25 g of palatinose and sucrose.

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
25gのパラチノースおよびスクロースを含む水(200ml)の摂取前、摂取60分後、120分後に血圧、心拍数および血糖値の測定を実施し、この変化を評価する。


英語
Changes in Blood pressure, heart rate and blood glucose levels at baseline and 30, 60 and 90 minutes after ingestion of water (200 ml) containing 25 g of palatinose and sucrose.


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

クロスオーバー試験/Cross-over

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

試験参加者がブラインド化されている単盲検/Single blind -participants are blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
25gのパラチノース(200ml)摂取→休止7日間以上→25gのスクロース(200ml)摂取


英語
25g palatinose (200ml) intake. Rest more than 7 days. 25g sucrose (200ml) intake.

介入2/Interventions/Control_2

日本語
25gのスクロース(200ml)摂取→休止7日間以上→25gのパラチノース(200ml)摂取


英語
25g sucrose (200ml) intake. Rest more than 7 days. 25g palatinose (200ml) intake.

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

45 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

80 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
1) 日程調整が可能な方
2) 体格指数(BMI:Body Mass Index)が18.5-25kg/m2未満
3) 実験参加時の注意事項を守れる方
4) 今までに喫煙習慣が無い方
5) 本人が本試験の目的、内容について十分な説明を受け、文書で参加に同意した者


英語
1) Schedule can be adjusted
2) Body mass index (BMI) is less than 18.5 to 25 kg/m2
3) You can follow the precautions when participating in the experiment
4) No smoking habits
5) Subjects who agree to participate in this study with a written informed consent after receiving sufficient explanation relating to this study.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1) 現在、慢性疾患のある方
2) 被験者に重篤な身体症状があり、研究への協力が困難な場合
3) その他、調査担当者が調査への参加を不適当と判断した場合


英語
1) If you have a chronic disease
2) When the subject has severe physical symptoms and it is difficult to cooperate with the research
3) In addition, if the person in charge of the survey judges it inappropriate to participate

目標参加者数/Target sample size

9


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
亮太
ミドルネーム
小林


英語
Ryota
ミドルネーム
Kobayashi

所属組織/Organization

日本語
帝京科学大学


英語
Teikyo University of Science

所属部署/Division name

日本語
総合教育センター


英語
Center for Fundamental Education

郵便番号/Zip code

120-0045

住所/Address

日本語
東京都足立区千住桜木2-2-1


英語
2-2-1 Senju, Sakuragi, Adachi-ku, Tokyo, Japan

電話/TEL

03-6910-1010

Email/Email

rkobayashi@ntu.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
亮太
ミドルネーム
小林


英語
Ryota
ミドルネーム
Kobayashi

組織名/Organization

日本語
帝京科学大学


英語
Teikyo University of Science

部署名/Division name

日本語
総合教育センター


英語
Center for Fundamental Education

郵便番号/Zip code

120-0045

住所/Address

日本語
東京都足立区千住桜木2-2-1


英語
2-2-1 Senju, Sakuragi, Adachi-ku, Tokyo, Japan

電話/TEL

03-6910-1010

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

rkobayashi@ntu.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
帝京科学大学


英語
Center for Fundamental Education, Teikyo University of Science

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語


部署名/Department

日本語
総合教育センター


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Research & Development Division, Mitsui Sugar Co., Ltd

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
三井製糖株式会社


組織名/Division

日本語
研究開発部


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
帝京科学大学


英語
Teikyo University of Science

住所/Address

日本語
東京都足立区千住桜木2-2-1


英語
2-2-1 Senju, Sakuragi, Adachi-ku, Tokyo, Japan

電話/Tel

03-6910-1010

Email/Email

kenkyushien@ntu.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions

帝京科学大学(東京都)


その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2020 10 01


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled

9

主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2020 04 01

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2020 09 30

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2020 10 01

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2020 12 31

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry

2021 03 31

データ固定(予定)日/Date trial data considered complete

2021 03 31

解析終了(予定)日/Date analysis concluded

2021 03 31


その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2020 08 31

最終更新日/Last modified on

2021 07 29



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日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000047062


英語
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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名