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利用者名:
UMIN ID:

試験進捗状況 開始前/Preinitiation
UMIN試験ID UMIN000042132
受付番号 R000048088
科学的試験名 若者の野菜摂取行動の変容を促す生活形態別・行動変容ステージ別情報提供の方法に関する研究
一般公開日(本登録希望日) 2020/10/15
最終更新日 2020/10/15

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information
一般向け試験名/Public title 若者の野菜摂取行動の変容を促す生活形態別・行動変容ステージ別情報提供の方法に関する研究 A study on methods of providing information for behavioral modification of vegetable intake by lifestyle and stages of behavior change among young people
一般向け試験名略称/Acronym 若者の野菜摂取行動の変容を促す情報提供の方法に関する研究 A study on methods of providing information for behavioral modification of vegetable intake among young people
科学的試験名/Scientific Title 若者の野菜摂取行動の変容を促す生活形態別・行動変容ステージ別情報提供の方法に関する研究 A study on methods of providing information for behavioral modification of vegetable intake by lifestyle and stages of behavior change among young people
科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym 若者の野菜摂取行動の変容を促す情報提供の方法に関する研究 A study on methods of providing information for behavioral modification of vegetable intake among young people
試験実施地域/Region
日本/Japan

対象疾患/Condition
対象疾患名/Condition 健常者






Healthy people

疾患区分1/Classification by specialty
該当せず/Not applicable
疾患区分2/Classification by malignancy 悪性腫瘍以外/Others
ゲノム情報の取扱い/Genomic information いいえ/NO

目的/Objectives
目的1/Narrative objectives1 本研究は、若者の野菜摂取行動の変容を促すための異なる情報提供の方法でいかに野菜摂取量が変化するか、生活形態別・行動変容ステージ別に調査することを目的とする。 This study aims to examine the changes of vegetable intake of young people by providing information for behavioral modification of vegetable intake in different methods by lifestyle and stages of behavior of the subjects.
目的2/Basic objectives2 有効性/Efficacy
目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

試験の性質1/Trial characteristics_1
試験の性質2/Trial characteristics_2
試験のフェーズ/Developmental phase

評価/Assessment
主要アウトカム評価項目/Primary outcomes 異なる方法で提供される野菜摂取行動の変容を促すための情報による対象者の野菜摂取量を1ヵ月の介入(情報提供)終了時、および介入終了後1ヵ月の変化 Changes of vegetable intake of the subjects by providing information for behavioral modification of vegetable intake in different methods, at the end of one-month intervention (providing information) and another one month after the end of intervention
副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes


基本事項/Base
試験の種類/Study type 介入/Interventional

試験デザイン/Study design
基本デザイン/Basic design 並行群間比較/Parallel
ランダム化/Randomization 非ランダム化/Non-randomized
ランダム化の単位/Randomization unit
ブラインド化/Blinding オープン/Open -no one is blinded
コントロール/Control プラセボ・シャム対照/Placebo
層別化/Stratification
動的割付/Dynamic allocation
試験実施施設の考慮/Institution consideration
ブロック化/Blocking
割付コードを知る方法/Concealment

介入/Intervention
群数/No. of arms 2
介入の目的/Purpose of intervention 教育・カウンセリング・トレーニング/Educational,Counseling,Training
介入の種類/Type of intervention
行動・習慣/Behavior,custom
介入1/Interventions/Control_1 介入群には野菜摂取行動の変容を促すための情報(野菜に含まれる栄養素情報:2種)、野菜に含まれる栄養素による健康効果:2種)、特定の野菜に特化した栄養素と健康効果:2種、野菜を手軽に摂るための摂取方法:2種)を1ヵ月間に渡り週2回の頻度でSNSを通じて配信する。 Intervention group will be provided information for promoting vegetable intake (nutrients expected by eating vegetables: 2 topics, health effects of nutrients from vegetables: 2 topics, nutrients and health effects in specific vegetable: 2 kinds, how to take vegetables easily: 2 topics) through SNS messages twice a week for one month.
介入2/Interventions/Control_2 対照群には同じ情報をまとめて一度にSNSを通じて配信する。 The same information will be collectively provided at once to the control group through SNS messages.
介入3/Interventions/Control_3

介入4/Interventions/Control_4

介入5/Interventions/Control_5

介入6/Interventions/Control_6

介入7/Interventions/Control_7

介入8/Interventions/Control_8

介入9/Interventions/Control_9

介入10/Interventions/Control_10


適格性/Eligibility
年齢(下限)/Age-lower limit
18 歳/years-old 以上/<=
年齢(上限)/Age-upper limit
22 歳/years-old 以下/>=
性別/Gender 女/Female
選択基準/Key inclusion criteria 健常者 Healthy people
除外基準/Key exclusion criteria 外国人 Foreigner
目標参加者数/Target sample size 200

責任研究者/Research contact person
責任研究者/Name of lead principal investigator
水元
ミドルネーム
Mizumoto
ミドルネーム
Kaori
所属組織/Organization 中村学園大学 Nakamura Gakuen University
所属部署/Division name 栄養科学部 フード・マネジメント学科 Department of Food Management, Faculty of Nutritional Sciences
郵便番号/Zip code 814-0198
住所/Address 福岡県福岡市城南区別府5-7-1 5-7-1 Befu, Jonan-ku, Fukuoka City, Fukuoka
電話/TEL 092-851-2867
Email/Email kmizumoto@nakamura-u.ac.jp

試験問い合わせ窓口/Public contact
試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person
水元
ミドルネーム
Mizumoto
ミドルネーム
Kaori
組織名/Organization 中村学園大学 Nakamura Gakuen University
部署名/Division name 栄養科学部 フード・マネジメント学科 Department of Food Management, Faculty of Nutritional Sciences
郵便番号/Zip code 814-0198
住所/Address 福岡県福岡市城南区別府5-7-1 5-7-1 Befu, Jonan-ku, Fukuoka City, Fukuoka
電話/TEL 092-851-2867
試験のホームページURL/Homepage URL
Email/Email kmizumoto@nakamura-u.ac.jp

実施責任組織/Sponsor
機関名/Institute その他 Other
機関名/Institute
(機関選択不可の場合)
中村学園大学
部署名/Department

研究費提供組織/Funding Source
機関名/Organization 自己調達 Self funding
機関名/Organization
(機関選択不可の場合)
なし
組織名/Division
組織の区分/Category of Funding Organization 自己調達/Self funding
研究費拠出国/Nationality of Funding Organization


その他の関連組織/Other related organizations
共同実施組織/Co-sponsor

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)
組織名/Organization 中村学園大学・中村学園大学短期大学部 人を対象とする研究に関する倫理審査委員会 Ethical Review Board for Research Involving Human Subjects, Nakamura Gakuen University and Junior College
住所/Address 福岡県福岡市城南区別府5-7-1 5-7-1 Befu, Jonan-ku, Fukuoka City, Fukuoka
電話/Tel 092-851-2531
Email/Email kks@nakamura-u.ac.jp

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs いいえ/NO
試験ID1/Study ID_1
ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

試験ID2/Study ID_2
ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

治験届/IND to MHLW

試験実施施設/Institutions
試験実施施設名称/Institutions

その他の管理情報/Other administrative information
一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information
2020 10 15

関連情報/Related information
プロトコル掲載URL/URL releasing protocol
試験結果の公開状況/Publication of results 未公表/Unpublished

結果/Result
結果掲載URL/URL related to results and publications
組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled
主な結果/Results

主な結果入力日/Results date posted
結果掲載遅延/Results Delayed
結果遅延理由/Results Delay Reason

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results
参加者背景/Baseline Characteristics

参加者の流れ/Participant flow

有害事象/Adverse events

評価項目/Outcome measures

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description


試験進捗状況/Progress
試験進捗状況/Recruitment status 開始前/Preinitiation
プロトコル確定日/Date of protocol fixation
2020 08 05
倫理委員会による承認日/Date of IRB
2020 08 05
登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date
2020 10 18
フォロー終了(予定)日/Last follow-up date
2021 03 31
入力終了(予定)日/Date of closure to data entry
データ固定(予定)日/Date trial data considered complete
解析終了(予定)日/Date analysis concluded

その他/Other
その他関連情報/Other related information


管理情報/Management information
登録日時/Registered date
2020 10 15
最終更新日/Last modified on
2020 10 15


閲覧ページへのリンク/Link to view the page
URL(日本語) https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000048088
URL(英語) https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000048088

研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名


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