UMIN試験ID | UMIN000042949 |
---|---|
受付番号 | R000049024 |
科学的試験名 | 日本食(The Japan Diet)摂取を推奨する遠隔栄養教育の効果検証パイロット研究 |
一般公開日(本登録希望日) | 2021/02/01 |
最終更新日 | 2024/01/11 23:12:48 |
日本語
遠隔による日本食栄養教育研究
英語
A study to examine the effect of remote nutrition education on the Japan Diet
日本語
遠隔日本食研究
英語
Remote nutrition education study on the Japan Diet
日本語
日本食(The Japan Diet)摂取を推奨する遠隔栄養教育の効果検証パイロット研究
英語
A pilot study to examine the effect of remote nutrition education on the Japan Diet
日本語
JD遠隔教育研究
英語
Remote nutrition education study on the JD
日本/Japan |
日本語
肥満傾向
英語
overweight
成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
The Japan Diet 摂取に対する準備要因と実現要因を高める教材を用いて、インターネットを介した栄養教育の有効性を検証する
英語
To examine the effect of remote nutrition education on the Japan Diet intake using teaching materials which ameliorate predisposing and enabling factors of dieting practice.
有効性/Efficacy
日本語
英語
日本語
3か月後に日本食(The Japan Diet)パターンで摂取する食事が増加する
英語
Increase the Japan Diet pattern score at 3month.
日本語
体重減少と血液生化学検査指標の改善
英語
Body weight decrease or improve serum biochemical parameters
介入/Interventional
単群/Single arm
非ランダム化/Non-randomized
オープン/Open -no one is blinded
無対照/Uncontrolled
1
教育・カウンセリング・トレーニング/Educational,Counseling,Training
行動・習慣/Behavior,custom |
日本語
参加者に対してインターネットを介した個人栄養指導をベースライン、一か月後、2か月後に行う。
英語
Face to face internet nutrition counseling will be done at baseline, after 1 and 2 month.
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
22 | 歳/years-old | 以上/<= |
39 | 歳/years-old | 未満/> |
男/Male
日本語
BMI>22
医師が研究参加を推奨する者
英語
BMI>22
Recommended by a study doctor
日本語
①喫煙者および禁煙して6か月未満
②サプリメントあるいは健康食品を常用している
③すでに医師の指示による食事指導を受けている
④治療のために医師から指示された薬を服用している
⑤研究参加期間中に食生活環境が大きく変わる
英語
1.Smoker, quit smoking less than 6 months
2.Habitual supplement and/or health food user
3.Practicing clinical diet therapy
4.Under medication
5. Live in different dietary environment during intervention
40
日本語
名 | 千寿子 |
ミドルネーム | |
姓 | 丸山 |
英語
名 | Chizuko |
ミドルネーム | |
姓 | Maruyama |
日本語
日本女子大学
英語
Japan Women's University
日本語
家政学部食物学科
英語
Department of Food and Nutrition
112-8681
日本語
東京都文京区目白台2-8-1
英語
2-8-1, Mejirodai, Bunkyo-ku, Tokyo
03-5981-3428
maruyama@fc.jwu.ac.jp
日本語
名 | 千寿子 |
ミドルネーム | |
姓 | 丸山 |
英語
名 | Chizuko |
ミドルネーム | |
姓 | Maruyama |
日本語
日本女子大学
英語
Japan Women's University
日本語
家政学部食物学科
英語
Department of Food and Nutrition
112-8681
日本語
東京都文京区目白台2-8-1
英語
2-8-1, Mejirodai, Bunkyo-ku, Tokyo
03-5981-3428
maruyama@fc.jwu.ac.jp
日本語
その他
英語
Laboratory of Nutrition Education and Clinical nutrition in Japan Women's University
日本語
日本女子大学栄養教育・臨床栄養学研究室
日本語
日本語
英語
日本語
その他
英語
Rice Stable Supply Support Organization
日本語
米穀安定供給確保支援機構
日本語
その他/Other
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
日本女子大学ヒトを対象とした実験研究に関する倫理審査委員会
英語
The Ethics Committee for Experimental Research involving Human Subjects of Japan Women's University
日本語
東京都文京区目白台2-8-1
英語
2-8-1, Mejirodai, Bunkyo-ku, Tokyo
03-5981-3773
n-shien@atlas.jwu.ac.jp
いいえ/NO
日本語
英語
日本語
英語
2021 | 年 | 02 | 月 | 01 | 日 |
未公表/Unpublished
39
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
参加者募集終了‐試験継続中/No longer recruiting
2020 | 年 | 11 | 月 | 30 | 日 |
2020 | 年 | 12 | 月 | 21 | 日 |
2021 | 年 | 02 | 月 | 08 | 日 |
2021 | 年 | 10 | 月 | 30 | 日 |
2024 | 年 | 12 | 月 | 30 | 日 |
日本語
英語
2021 | 年 | 01 | 月 | 08 | 日 |
2024 | 年 | 01 | 月 | 11 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000049024
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000049024
研究計画書 | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |