UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000042951
受付番号 R000049034
科学的試験名 健常人における酵素分解ローヤルゼリー摂取が造血幹細胞数の指標に与える影響評価試験
一般公開日(本登録希望日) 2021/06/30
最終更新日 2021/03/24 08:55:34

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
健常人における酵素分解ローヤルゼリー摂取が造血幹細胞数の指標に与える影響評価試験


英語
A Study to Evaluate the Effect of Enzyme-treated Royal Jelly Consumption on the Index of Hematopoietic Stem Cell Count in Healthy Subjects

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
健常人における酵素分解ローヤルゼリー摂取が造血幹細胞数の指標に与える影響評価試験


英語
A Study to Evaluate the Effect of Enzyme-treated Royal Jelly Consumption on the Index of Hematopoietic Stem Cell Count in Healthy Subjects

科学的試験名/Scientific Title

日本語
健常人における酵素分解ローヤルゼリー摂取が造血幹細胞数の指標に与える影響評価試験


英語
A Study to Evaluate the Effect of Enzyme-treated Royal Jelly Consumption on the Index of Hematopoietic Stem Cell Count in Healthy Subjects

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
健常人における酵素分解ローヤルゼリー摂取が造血幹細胞数の指標に与える影響評価試験


英語
A Study to Evaluate the Effect of Enzyme-treated Royal Jelly Consumption on the Index of Hematopoietic Stem Cell Count in Healthy Subjects

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
成人


英語
Adult

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
酵素分解ローヤルゼリーの摂取が、末梢血中の造血幹細胞数に与える影響を検討する。


英語
The test object will be ingested by healthy adults over a period of four weeks, and the effect on the number of hematopoietic stem cells in the peripheral blood will be examined.
To analyze the effect of enzyme-treated royal jelly on the number of hematopoietic stem cells in the peripheral blood

目的2/Basic objectives2

安全性・有効性/Safety,Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1

検証的/Confirmatory

試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
造血幹細胞数(CD34+CD45dim)


英語
Hematopoietic stem cell count (CD34+CD45dim cells)

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
血管内皮幹細胞数(CD34+CD45-CD157+)、血管内皮前駆細胞数(CD31+CD34+CD45-)

血清サイトカイン(CXCL12、M-CSF)

血液学的検査(WBC、NEU、EOS、BAS、MON、RBC、PLT)

B細胞数(CD19+細胞)、NK細胞数(CD56+細胞)、CD4+T細胞数、CD8+T細胞数、CD8+CD28+T細胞数

アンケート評価(Chalder Fatigue Scale、ピッツバーグ睡眠質問表、その他13項目のVAS評価)


英語
Endothelial stem cell count (CD34+CD45-CD157+ cells), Endothelial progenitor cell count (CD31+CD34+CD45- cells)

Serum cytokines (CXCL12 and M-CSF)

Hematological examination (WBC, NEU, EOS, BAS, MON, RBC and PLT)

B cell count (CD19+ cells), NK cell count (CD56+ cells), CD4+ T cell count, CD8+ T cell count and CD8+CD28+ T cell count

Questionnaire evaluation (Chalder Fatigue Scale, Pittsburgh Sleep Questionnaire, and other 13-item VAS evaluation)


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

並行群間比較/Parallel

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

二重盲検/Double blind -all involved are blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
Functional food
摂取量:2368.8 mg
摂取日数: 28日


英語
Functional food
Intake:2368.8 mg
Ingesion:28 day

介入2/Interventions/Control_2

日本語
Placebo food
摂取量: 2368.8 mg
摂取日数:28日 


英語
Placebo food
Intake:2368.8 mg
Ingesion:28 day

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit


適用なし/Not applicable

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
1) 同意取得時の年齢が20歳以上の健常な男女
2) 当該試験の期間中に管理事項を理解し遵守できる方
3) 当該試験の参加にあたり被験者本人が十分内容を理解した上で、本人の自由意思にて文書による同意を得られた方
4) 試験責任医師等が総合的な判断において適格と認めた方


英語
1) Healthy males and females who are at least 20 years old at the time of obtaining consent
2) Those who can understand and comply with the administration during the study.
3) Those who have obtained written consent of their own free will to participate in the study after fully understanding the contents of the study.
4) Those who are deemed eligible by the study physician and others based on their overall judgment.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1) 食物アレルギーの既往歴のある者
2) 喘息の既往歴のある者
3) 妊婦、妊娠を希望する者、授乳している者
4) 試験食品摂取前12週以内に、他の臨床研究に参加した者
5) 胃切除、胃腸縫合、腸管切除等の胃腸管部位に大きな手術歴のある者(虫垂切除は可とする)
6) 重篤な肝障害、腎・心疾患、臓器障害、糖尿病、関節リウマチ、全身エリテマトーデス等の自己免疫疾患、その他重篤な疾患に罹患している者
7) 投薬治療(通院や投薬処方)を受けている者
8) 試験食品を指示通り摂取できない、又は検査終了まで安静を維持できない者
9) 日常的に試験に影響する恐れのある食品の摂取を禁止できない者
10) 規則正しい生活を維持できない者
11) 日勤でない者(夜間勤務やローテーション勤務の者)
12) 本試験開始前4週以内に200 mL、又は3ヵ月以内に400 mLを超えるような採血(献血等)をしている者
13) 通常の飲酒量が1日あたりビール換算で500 mLを超える者
14) 喫煙をしている者
15) BMI 18.5未満 30以上 kg/m2の者 (試験期間中)
16) 来院時にマスク着用指示に従えない者
17) 各観測点の1週間以内に発熱等の風邪症状・味覚・嗅覚障害のある者
18) 各観測点の2週間以内に、COVID-19患者や濃厚接触者との接触歴がある者
19) 各観測点の2週間以内に、諸外国への渡航歴がある者、およびそれらの者と接触歴のある者
20) その他試験責任医師により本試験参加に不適切と判断された者


英語
1) Subjects with a history of food allergy
2) Subjects with a history of asthma
3) Pregnant women, those who wish to become pregnant, and those who are breast-feeding
4) Those who have participated in other clinical studies within 12 weeks prior to the intake of the test food.
5) Those with a history of major surgery in the gastrointestinal tract, such as gastrectomy, gastrointestinal suture, or intestinal resection (appendicectomy is acceptable)
6) Subjects suffering from serious hepatic disorder, renal/cardiac disease, organ disorder, diabetes, autoimmune disease such as rheumatoid arthritis, systemic lupus erythematosus, or other serious disease
7) Those who are receiving medication (hospital visits or medication prescriptions)
8) Those who are unable to consume test foods as instructed or are unable to maintain rest until the end of the test.
9) Those who are unable to prohibit the daily intake of foods that may affect the test.
10) Those who are unable to maintain a regular lifestyle
11) Those who do not work day shifts (night shifts or rotating shifts)
12) Those who have had blood drawn (e.g., donated blood) in excess of 200 mL within 4 weeks prior to the start of this study or 400 mL within 3 months
13) Those whose normal alcohol consumption exceeds 500 mL of beer equivalent per day.
14) Smokers
15) Subjects with a BMI of less than 18.5 and more than 30 kg/m2 (during the study period)
16) Those who cannot follow the instructions to wear a mask when visiting the hospital
17) Those who have cold symptoms such as fever, taste or smell disorder within 1 week of each observation point
18) Those who have had contact with COVID-19 patients or close contacts within 2 weeks of each observation point
19) Persons who have traveled to or had contact with foreign countries within 2 weeks of each observation point.
20) Other persons who are judged by the investigator to be inappropriate for participation in this study.

目標参加者数/Target sample size

80


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
暢章
ミドルネーム
奥村


英語
Nobuaki
ミドルネーム
Okumura

所属組織/Organization

日本語
株式会社山田養蜂場本社


英語
Yamada Bee Company, Inc.

所属部署/Division name

日本語
R&D本部 みつばち健康科学研究所 機能研究室


英語
Functional research section, Institute for Bee Products & Health Science, R&D department

郵便番号/Zip code

708-0393

住所/Address

日本語
岡山県苫田郡鏡野町市場194


英語
194 Ichiba, Kagamino-cho, Tomata-gun, Okayama 708-0393 Japan

電話/TEL

0868-54-3825

Email/Email

no1780@yamada-bee.com


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
秀人
ミドルネーム
岡本


英語
Hideto
ミドルネーム
Okamoto

組織名/Organization

日本語
株式会社山田養蜂場本社


英語
Yamada Bee Company, Inc.

部署名/Division name

日本語
R&D本部 みつばち健康科学研究所 機能研究室


英語
Functional research section, Institute for Bee Products & Health Science, R&D department

郵便番号/Zip code

708-0393

住所/Address

日本語
岡山県苫田郡鏡野町市場194


英語
194 Ichiba, Kagamino-cho, Tomata-gun, Okayama 708-0393 Japan

電話/TEL

0868-54-3825

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

ho1993@yamada-bee.com


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Yamada Bee Company, Inc.

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
株式会社山田養蜂場本社


部署名/Department

日本語
R&D本部 みつばち健康科学研究所 機能研究室


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Yamada Bee Company, Inc.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
株式会社山田養蜂場本社


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語
免疫分析研究センター株式会社


英語
Research Center for Immunological Analysis, Inc.

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
芝パレスクリニック倫理審査委員会


英語
Shiba Palace Clinic Ethics Review Committee

住所/Address

日本語
東京都港区浜松町1-9-10 DaiwaA浜松町ビル6階


英語
DaiwaA Hamamatsucho Bldg. 6F, 1-9-10, Hamamatsucho, Minato-ku, Tokyo, 105-0013, JAPAN

電話/Tel

03-5408-1599

Email/Email

shiba_palace@s-palace-clinic.com


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2021 06 30


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2020 12 15

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2020 12 25

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2021 01 12

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2021 03 19

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2021 01 08

最終更新日/Last modified on

2021 03 24



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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名