UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

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UMIN ID:

試験進捗状況 試験終了/Completed
UMIN試験ID UMIN000043027
受付番号 R000049085
科学的試験名 日本の一般成人における塩味の味覚トレーニングが塩味閾値に与える影響
一般公開日(本登録希望日) 2021/02/10
最終更新日 2021/01/16

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information
一般向け試験名/Public title 塩味の味覚トレーニングが塩味閾値に与える影響 Effect of salt taste training on salt taste threshold
一般向け試験名略称/Acronym 塩味の味覚トレーニングが塩味閾値に与える影響 Effect of salt taste training on salt taste threshold
科学的試験名/Scientific Title 日本の一般成人における塩味の味覚トレーニングが塩味閾値に与える影響 Effect of salt taste training on salt taste threshold in Japanese healthy people
科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym 日本の一般成人における塩味の味覚トレーニングが塩味閾値に与える影響 Effect of salt taste training on salt taste threshold in Japanese healthy people
試験実施地域/Region
日本/Japan

対象疾患/Condition
対象疾患名/Condition 健常成人 Healthy people
疾患区分1/Classification by specialty
該当せず/Not applicable 成人/Adult
疾患区分2/Classification by malignancy 悪性腫瘍以外/Others
ゲノム情報の取扱い/Genomic information いいえ/NO

目的/Objectives
目的1/Narrative objectives1 簡便な塩味トレーニングが塩味閾値に与える影響を日本の健常成人を対象に検討した. To investigate the effect of simple and easy taste training on salt threshold in Japanese healthy subjects.
目的2/Basic objectives2 有効性/Efficacy
目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

試験の性質1/Trial characteristics_1
試験の性質2/Trial characteristics_2
試験のフェーズ/Developmental phase

評価/Assessment
主要アウトカム評価項目/Primary outcomes トレーニング開始から4週間後の塩味閾値 Salt threshold after 4-week salt taste training.
副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes


基本事項/Base
試験の種類/Study type 介入/Interventional

試験デザイン/Study design
基本デザイン/Basic design 並行群間比較/Parallel
ランダム化/Randomization ランダム化/Randomized
ランダム化の単位/Randomization unit 個別/Individual
ブラインド化/Blinding オープン/Open -no one is blinded
コントロール/Control プラセボ・シャム対照/Placebo
層別化/Stratification
動的割付/Dynamic allocation
試験実施施設の考慮/Institution consideration
ブロック化/Blocking
割付コードを知る方法/Concealment

介入/Intervention
群数/No. of arms 2
介入の目的/Purpose of intervention 教育・カウンセリング・トレーニング/Educational,Counseling,Training
介入の種類/Type of intervention
食品/Food
介入1/Interventions/Control_1 異なる濃度のNaCl溶液に浸した後に乾燥させたろ紙を,毎日味わう Filter papers soaked in NaCl solutions of different concentrations and then dried were tasted daily.
介入2/Interventions/Control_2 味覚トレーニングをしない対照 control/no intervention
介入3/Interventions/Control_3

介入4/Interventions/Control_4

介入5/Interventions/Control_5

介入6/Interventions/Control_6

介入7/Interventions/Control_7

介入8/Interventions/Control_8

介入9/Interventions/Control_9

介入10/Interventions/Control_10


適格性/Eligibility
年齢(下限)/Age-lower limit
18 歳/years-old 以上/<=
年齢(上限)/Age-upper limit
60 歳/years-old 以下/>=
性別/Gender 男女両方/Male and Female
選択基準/Key inclusion criteria 喫煙しない健常者 healthy non-smoker
除外基準/Key exclusion criteria 味覚障害,神経障害,喫煙習慣 taste disorder or neurological disorder, smoking habits
目標参加者数/Target sample size 24

責任研究者/Research contact person
責任研究者/Name of lead principal investigator
直亨
ミドルネーム
Naoyuki
ミドルネーム Hayashi
HAYASHI
所属組織/Organization 東京工業大学 Tokyo Institute of Technology
所属部署/Division name リベラルアーツ研究教育院 Institute for Liberal Arts
郵便番号/Zip code 1528552
住所/Address 東京都目黒区大岡山2-12-1 Ookayama 2-12-1, Meguro, Tokyo Japan
電話/TEL 0357343434
Email/Email naohayashi@ila.titech.ac.jp

試験問い合わせ窓口/Public contact
試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person
直亨
ミドルネーム
Naoyuki
ミドルネーム Hayashi
Hayashi
組織名/Organization 東京工業大学 Tokyo Institute of Technology
部署名/Division name リベラルアーツ研究教育院 Institute for Liberal Arts
郵便番号/Zip code 1528552
住所/Address 目黒区大岡山2-12-1 Ookayama 2-12-1, Meguro, Tokyo Japan
電話/TEL 0357343434
試験のホームページURL/Homepage URL
Email/Email naohayashi@ila.titech.ac.jp

実施責任組織/Sponsor
機関名/Institute 東京工業大学 Tokyo Institute of Technology
機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

部署名/Department リベラルアーツ研究教育院

研究費提供組織/Funding Source
機関名/Organization 東京工業大学 Tokyo Institute of Technology
機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

組織名/Division
組織の区分/Category of Funding Organization その他/Other
研究費拠出国/Nationality of Funding Organization


その他の関連組織/Other related organizations
共同実施組織/Co-sponsor

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)
組織名/Organization 東京工業大学人を対象とする研究倫理審査委員会 The Tokyo Institute of Technology's Human Subjects Research Ethics Review Comittee
住所/Address 東京都目黒区大岡山2-12-1研究推進部総務・管理グループ Ookayama 2-12-1, Meguro, Tokyo, 1528552 Japan
電話/Tel 0357343802
Email/Email hitorinri@jim.titech.ac.jp

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs いいえ/NO
試験ID1/Study ID_1
ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

試験ID2/Study ID_2
ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

治験届/IND to MHLW

試験実施施設/Institutions
試験実施施設名称/Institutions

その他の管理情報/Other administrative information
一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information
2021 02 10

関連情報/Related information
プロトコル掲載URL/URL releasing protocol
試験結果の公開状況/Publication of results 未公表/Unpublished

結果/Result
結果掲載URL/URL related to results and publications
組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled 24
主な結果/Results 分散分析の結果,トレーニングの有無と測定回数に有意な交互作用の傾向(p=0.06)が認められた.事後検定としてWilcoxonの符号付順位和検定の結果,トレーニング群の塩味閾値はトレーニング前に比べ有意に減少した. ANOVA showed an interaction trend (p=0.06) between the number of measurements and the presence of training. A post-hoc Wilcoxon's signed rank sum test showed that the salt threshold of the training group decreased significantly than that before training.
主な結果入力日/Results date posted
2021 01 13
結果掲載遅延/Results Delayed
結果遅延理由/Results Delay Reason

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results
参加者背景/Baseline Characteristics

参加者の流れ/Participant flow

有害事象/Adverse events なし none
評価項目/Outcome measures

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description


試験進捗状況/Progress
試験進捗状況/Recruitment status 試験終了/Completed
プロトコル確定日/Date of protocol fixation
2020 08 05
倫理委員会による承認日/Date of IRB
2020 08 28
登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date
2020 09 01
フォロー終了(予定)日/Last follow-up date
2020 11 05
入力終了(予定)日/Date of closure to data entry
2020 11 12
データ固定(予定)日/Date trial data considered complete
2020 11 30
解析終了(予定)日/Date analysis concluded
2020 12 23

その他/Other
その他関連情報/Other related information


管理情報/Management information
登録日時/Registered date
2021 01 16
最終更新日/Last modified on
2021 01 16


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URL(日本語) https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000049085
URL(英語) https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000049085

研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名


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