UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000043797
受付番号 R000049559
科学的試験名 酒粕含有甘酒飲料の摂取が血中コレステロール値に及ぼす影響の評価
一般公開日(本登録希望日) 2021/03/31
最終更新日 2023/04/05 10:07:45

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
酒粕含有甘酒飲料の摂取が血中コレステロール値に及ぼす影響の評価


英語
Effect of fermented rice drink containing sake lee on blood cholesterol

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
酒粕含有甘酒飲料の摂取が血中コレステロール値に及ぼす影響の評価


英語
Effect of fermented rice drink containing sake lee on blood cholesterol

科学的試験名/Scientific Title

日本語
酒粕含有甘酒飲料の摂取が血中コレステロール値に及ぼす影響の評価


英語
Effect of fermented rice drink containing sake lee on blood cholesterol

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
酒粕含有甘酒飲料の摂取が血中コレステロール値に及ぼす影響の評価


英語
Effect of fermented rice drink containing sake lee on blood cholesterol

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常人


英語
Healthy volunteers

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
酒粕含有甘酒飲料の摂取が血中LDLコレステロール値を低減化するか否かについて検討する。


英語
To investigate the effect of fermented rice drink containing sake lee on serum LDL-cholesterol level.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1

探索的/Exploratory

試験の性質2/Trial characteristics_2

実務的/Pragmatic

試験のフェーズ/Developmental phase

該当せず/Not applicable


評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
LDLコレステロール値の摂取期間前後の12週間の変化量


英語
12-week changes in serum LDL-cholesterol

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
以下の項目の12週間の変化量
BMI値, 体脂肪率, 腹囲, 血糖, 血中脂質 (中性脂肪, 総コレステロール, HDLコレステロール), 肝機能数値 (AST, ALT, γ-GTP), および糞便中胆汁酸量


英語
12-week changes in BMI, body fat percentage, abdominal circumference, blood glucose, T-Cho, HDL-Cho, TG, ALT, AST, r-GTP, and fecal bile acid concentration


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

並行群間比較/Parallel

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

二重盲検/Double blind -all involved are blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification

はい/YES

動的割付/Dynamic allocation

いいえ/NO

試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking

はい/YES

割付コードを知る方法/Concealment

中央登録/Central registration


介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
酒粕含有甘酒飲料1缶190 gを12週間摂取


英語
Intake of fermented rice drink containing sake lee (190 g/day) for 12 weeks.

介入2/Interventions/Control_2

日本語
酒粕および甘酒に由来する成分を含まず調製された甘酒風飲料1缶190 gを12週間摂取


英語
Intake of placebo drink (without fermented rice and sake lee) (190 g/day) for 12 weeks.

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

75 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
血中LDLコレステロール値が120 mg/dL以上159 mg/dL未満の者


英語
120<=LDL-Cho<159

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
① 酒粕や甘酒に対するアレルギーや過敏症の既往のある人
② 授乳中の人, 妊娠中の人, 妊娠している可能性のある人
③ 高血圧・糖尿病・脂質異常症で治療中, またはこれらの疾患のために生活指導を受けている人
④ 体脂肪率や血中コレステロール値に影響する可能性のある健康食品を摂取している人
⑤ 酒粕および甘酒を多量に摂取する習慣がある人
⑥ 本食品臨床研究参加時に他の臨床研究に参加している人, あるいは過去3ヶ月以内に他の臨床研究に参加した人


英語
1) Allergy to fermented rice drink or sake lee
2) In pregnancy or nursing a child
3) Taking medicines or receiving health guidance for hypertension, diabetes, and/or hyperlipidemia
4) Taking drugs or functional food that may affect the body fat percentage and serum cholesterol
5) Taking large volume of fermented rice drink or sake lee habitually
6) Participation in any clinical trial within 90 days of the commencement of the trial

目標参加者数/Target sample size

40


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
正文
ミドルネーム
野田


英語
Masafumi
ミドルネーム
Noda

所属組織/Organization

日本語
広島大学 大学院医系科学研究科


英語
Graduate School of Biomedical and Health Sciences
Hiroshima University

所属部署/Division name

日本語
未病・予防医学共同研究講座


英語
Probiotic Science for Preventive Medicine

郵便番号/Zip code

734-8551

住所/Address

日本語
広島県広島市南区霞1-2-3


英語
Kasumi 1-2-3, Minami-ku, Hiroshima 734-8551, Japan

電話/TEL

082-257-5288

Email/Email

bel@hiroshima-u.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
正文
ミドルネーム
野田


英語
Masafumi
ミドルネーム
Noda

組織名/Organization

日本語
広島大学 大学院医系科学研究科


英語
Graduate School of Biomedical and Health Sciences Hiroshima University

部署名/Division name

日本語
未病・予防医学共同研究講座


英語
Probiotic Science for Preventive Medicine

郵便番号/Zip code

734-8551

住所/Address

日本語
広島県広島市南区霞1-2-3


英語
Kasumi 1-2-3, Minami-ku, Hiroshima 734-8551, Japan

電話/TEL

082-257-5288

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

bel@hiroshima-u.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
広島大学


英語
Hiroshima University

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Morinaga & Co., Ltd.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
森永製菓株式会社


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
広島大学臨床研究倫理審査委員会


英語
Ethical Committee for Clinical Research of Hiroshima University

住所/Address

日本語
広島市南区霞1-2-3


英語
Kasumi 1-2-3 Minami-ku, Hiroshima 734-8551

電話/Tel

082-257-1551

Email/Email

iryo-seisaku@office.hiroshima-u.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2021 03 31


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled

40

主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2021 03 10

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2021 03 31

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2021 03 31

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2021 09 06

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry

2021 09 08

データ固定(予定)日/Date trial data considered complete

2021 10 01

解析終了(予定)日/Date analysis concluded

2022 12 31


その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語
40名組み込み完了。
結果の解析まで全て終了。


英語
40 participants were already entered.
The data obtained from the present study are now analyzing.


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2021 03 31

最終更新日/Last modified on

2023 04 05



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日本語
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https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000049559


研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名