UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000043510
受付番号 R000049667
科学的試験名 亜糊粉層残存無洗米及び脱ロウ玄米の継続摂取による肌への影響についての研究(横断研究)
一般公開日(本登録希望日) 2021/03/10
最終更新日 2023/03/06 14:13:35

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※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
亜糊粉層残存無洗米及び脱ロウ玄米の継続摂取による肌への影響についての研究(横断研究)


英語
The study on the influence on skin by continuous intake of sub-aleurone-remaining wash-free rice and dewaxed brown rice

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
亜糊粉層残存無洗米及び脱ロウ玄米の継続摂取による肌への影響についての研究(横断研究)


英語
The study on the influence on skin by continuous intake of sub-aleurone-remaining wash-free rice and dewaxed brown rice

科学的試験名/Scientific Title

日本語
亜糊粉層残存無洗米及び脱ロウ玄米の継続摂取による肌への影響についての研究(横断研究)


英語
The study on the influence on skin by continuous intake of sub-aleurone-remaining wash-free rice and dewaxed brown rice

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
亜糊粉層残存無洗米及び脱ロウ玄米の継続摂取による肌への影響についての研究(横断研究)


英語
The study on the influence on skin by continuous intake of sub-aleurone-remaining wash-free rice and dewaxed brown rice

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常者


英語
Healthy volunteer

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
本研究の目的は亜糊粉層残存無洗米、脱ロウ玄米、白米の日常的な継続摂取による肌への影響について幅広い年齢層での横断研究を実施し、その評価を行うことである。


英語
The purpose of this study is to conduct a cross-sectional study in a wide range of age groups and evaluate the effects of continuous daily intake of sub-aleurone-remaining wash-free rice,dewaxed brown rice and white rice on the skin.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
Clreo-Proによる肌機能測定


英語
Measurement of skin function by Clreo-Pro

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
アンケート


英語
Questionnaire survey


基本事項/Base

試験の種類/Study type

その他・メタアナリシス等/Others,meta-analysis etc


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design


ランダム化/Randomization


ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding


コントロール/Control


層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms


介入の目的/Purpose of intervention


介入の種類/Type of intervention


介入1/Interventions/Control_1

日本語


英語

介入2/Interventions/Control_2

日本語


英語

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

18 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

90 歳/years-old 未満/>

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
[1]試験参加の同意取得時点での年齢が18歳以上90歳未満の男女
[2]健康な者で慢性身体疾患がない者
[3]本試験の目的、内容について十分な説明を受け、同意能力があり、よく理解した上で自発的に参加を志願し、書面で本試験参加に同意できる者
[4]指定された検査日に来所でき、検査を受ける事のできる者
[5]亜糊粉層残存無洗米(金芽米)群、脱ロウ玄米(金芽ロウカット玄米)群は、各検査日から遡ること1か月以上食べている者
[6]試験責任医師が本試験への参加を適当と認めた者


英語
[1]Japanese males and females aged 18-89 years
[2]Individuals who are healthy and are not received treatment of disease
[3]Individuals whose written informed consent has been obtained
[4]Individuals who can come to the designated examination date and receive the examination
[5]Sub-aleurone-remaining wash-free rice group and dewaxed brown rice group are those who have eaten for more than one month from the date of inspection
[6]Individuals judged appropriate for the study by the principal

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
[1]現在、何らかの疾患を患い薬物治療を受けている者
[2]耐糖能異常、精神疾患、睡眠障害、高血圧、糖尿病、高脂血症や重篤な疾患の既往歴・現病歴のある者
[3]過去1ヶ月において、疾患治療を目的とした、薬物の服薬習慣のある者(頭痛、月経痛、感冒などの頓服歴は除く)
[4]肝、腎、心、肺、血液等の重篤な障害の既往歴・現病歴のある者
[5]消化器官に併存疾患および既往歴のある者(盲腸の既往歴は除く)
[6]試験食品にアレルギー症状を起こす恐れのある者、また、その他食品、医薬品に重篤なアレルギー症状を起こす恐れのある者
[7]現在、ならびに過去3ヶ月以内において、肌質改善関連を標榜する機能性表示食品、健康食品類の継続的な摂取習慣のある者、また試験期間中に摂取予定のある者(健康維持を目的した摂取は可)
[8]光過敏症の者
[9]その他、試験責任医師が本試験の対象として不適当と判断した者


英語
[1]Individuals using medical products
[2]Individuals who are or are under treatment or have a history of Impaired Glucose Tolerance,mental disabilities,sleep disorder,hypertension,diabetes,fat metabolism or the other serious dysfunctions
[3]Individuals who used a drug to treat in the past 1 month (One-shot medicine of a headache, menstrual pain and a cold removes it.)
[4]Individuals who have a history of serious hepatopathy, kidney damage, heart disease, lung disease,or blood disease
[5]Individual who have digestive organ disease(disease of an appendix is removed)
[6]Individuals who are sensitive to test products or Individual with fear who causes severe allergy in a food and medical supplies
[7]Individuals who had a habit to ingest health-promoting foods, foods for specified health uses, health foods, or supplyments of skincare in the past 3 month or will ingest those foods during the test period
[8] Individuals diagnosed with photosensitivity
[9]Individuals judged inappropriate for the study by the principal

目標参加者数/Target sample size

1000


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
博行
ミドルネーム


英語
Hiroyuki
ミドルネーム
Seki

所属組織/Organization

日本語
東洋ライス株式会社


英語
TOYO RICE CORPORATION

所属部署/Division name

日本語
企画広報部


英語
Planning and Public Relations Department

郵便番号/Zip code

104-0061

住所/Address

日本語
東京都中央区銀座5-10-13


英語
5-10-13,Ginza,Chuo-ku,Tokyo

電話/TEL

03-3572-7550

Email/Email

seki-hiroyuki@toyo-rice.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
真林
ミドルネーム
川上


英語
Marin
ミドルネーム
Kawakami

組織名/Organization

日本語
東洋ライス株式会社


英語
TOYO RICE CORPORATION

部署名/Division name

日本語
企画広報部


英語
Planning and Public Relations Department

郵便番号/Zip code

640-8341

住所/Address

日本語
和歌山市黒田12


英語
12,Kuroda,Wakayama-City,Wakayama

電話/TEL

073-471-3011

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

kawakami-marin@toyo-rice.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
TOYO RICE CORPORATION

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
東洋ライス株式会社


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
自己調達


英語
TOYO RICE CORPORATION

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
東洋ライス株式会社


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語
同志社大学生命医科学部アンチエイジングリサーチセンター


英語
Anti-Aging Medical Research Center,Graduate School of Life and Medical Sciences,Doshisha University

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
一般社団法人糖化ストレス研究会「人を対象とする研究」に関する倫理審査委員会


英語
Society of Glycative Stress Research

住所/Address

日本語
東京都新宿区新宿2-13-10 武蔵野ビル 5F 11号プラス・K 内


英語
5F-11,Musashino Bldg,2-13-10 Shinjuku,Shinjuku-ku,Tokyo

電話/Tel

03-6709-8842

Email/Email

rinri-glycativestress@antiaging-bank.com


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2021 03 10


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2021 02 18

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2021 03 03

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2021 03 10

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2022 09 30

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語
亜糊粉層残存無洗米、脱ロウ玄米、白米をそれぞれ1か月以上食べている者の肌質を比較、検証する。


英語
Compare and verify the skin quality of those who have eaten sub-aleurone-remaining wash-free rice,dewaxed brown rice and white rice for more than a month.


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2021 03 03

最終更新日/Last modified on

2023 03 06



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日本語
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英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000049667


研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名