UMIN試験ID | UMIN000043636 |
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受付番号 | R000049831 |
科学的試験名 | 口腔電気刺激による飲食品香味の変調に関する評価 |
一般公開日(本登録希望日) | 2021/03/16 |
最終更新日 | 2023/03/17 17:16:07 |
日本語
口腔電気刺激による飲食品香味の変調に関する評価
英語
Study evaluating the effect of galvanic tongue stimulation on taste sensation.
日本語
口腔電気刺激による飲食品香味の変調に関する評価
英語
Study evaluating the effect of galvanic tongue stimulation on taste sensation.
日本語
口腔電気刺激による飲食品香味の変調に関する評価
英語
Study evaluating the effect of galvanic tongue stimulation on taste sensation.
日本語
口腔電気刺激による飲食品香味の変調に関する評価
英語
Study evaluating the effect of galvanic tongue stimulation on taste sensation.
日本/Japan |
日本語
なし
英語
No
該当せず/Not applicable | 成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
飲食品香味に対して口腔電気刺激が与える影響を明らかにすることを目的とする。
英語
This study aimed to demonstrate the effect of galvanic tongue stimulation on taste sensation.
有効性/Efficacy
日本語
英語
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味覚強度
英語
Taste intensity
日本語
英語
介入/Interventional
単群/Single arm
非ランダム化/Non-randomized
オープン/Open -no one is blinded
群内/Self control
1
予防・検診・検査/Prevention
食品/Food | その他/Other |
日本語
介入期間1日。微弱な口腔電気刺激を与えた条件で、試験食品を摂取する。微弱な口腔電気刺激を与えない条件で、試験食品を摂取する。
英語
Within 1 day, a participant ingests test food under galvanic tongue stimulation condition. A participant ingests test food under control condition.
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英語
20 | 歳/years-old | 以上/<= |
65 | 歳/years-old | 以下/>= |
男女両方/Male and Female
日本語
(1) 同意取得時の年齢が20歳以上、65歳以下の者
(2) 研究内容を理解して書面による同意が得られた者
英語
(1) Male and female subjects aged 20-65 years old who give written informed consent
(2) Give written informed consent, thoroughly understand the study
日本語
(1) 心疾患・神経疾患・脳疾患を有する者、既往歴のある者
(2) 重篤な呼吸器疾患のある者(呼吸不全と診断される者)
(3) てんかん等の発作性の疾患を有する者
(4) ペースメーカー等の電界・磁界の影響がある装置を装着している者
(5) 妊娠中の者、妊娠の可能性のある者
(6) アルコールによって皮膚がかぶれる者
(7) 食品アレルギー(アルコールアレルギーを含む)を有する者
英語
(1) Have a disease and/or previous history of heart disease, nerve disease and/or brain disease
(2) Have a serious disease of respiratory system
(3) Have an episodic disease such as epilepsia
(4) Wear a device affected by electric field and/or magnetic field
(5) Are pregnant, or are planning to become pregnant
(6) Are sensitive to alcohol
(7) Have allergies
100
日本語
名 | 芳明 |
ミドルネーム | |
姓 | 宮下 |
英語
名 | Homei |
ミドルネーム | |
姓 | Miyashita |
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明治大学
英語
Meiji University
日本語
総合数理学部
英語
Faculty of Interdisciplinary Mathematical Sciences
1640001
日本語
東京都中野区中野4-21-1
英語
4-21-1, Nakano, Nakano-ku, Tokyo, Japan
03-5343-8341
homei@isc.meiji.ac.jp
日本語
名 | 愛 |
ミドルネーム | |
姓 | 佐藤 |
英語
名 | Ai |
ミドルネーム | |
姓 | Sato |
日本語
キリンホールディングス株式会社
英語
Kirin Holdings Company, Limited
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ヘルスサイエンス事業部
英語
Health Science Business Division
1640001
日本語
東京都中野区中野4-10-2中野セントラルパークサウス
英語
Nakano central South, 4-10-2, Nakano, Nakano-ku, Tokyo
080-2990-3796
Ai_sato@kirin.co.jp
日本語
その他
英語
Meiji University
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明治大学
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英語
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その他
英語
Kirin Holdings Company, Limited
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キリンホールディングス株式会社
日本語
営利企業/Profit organization
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英語
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英語
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英語
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キリンホールディング株式会社ヒト試験倫理審査委員会
英語
Research Ethical Review Committee of Kirin Holdings Company, Ltd
日本語
東京都中野区中野4-10-2 中野セントラルパークサウス
英語
Nakano central South, 4-10-2, Nakano, Nakano-ku, Tokyo
03-6837-4128
02976_Ni@kirin.co.jp
いいえ/NO
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英語
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英語
2021 | 年 | 03 | 月 | 16 | 日 |
最終結果が公表されている/Published
100
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■学会発表:第26回一般社団法人情報処理学会シンポジウム
発表演題:減塩生活者を対象とした電気味覚による塩味増強効果の調査
■論文発表:Frontiers in Virtual Reality
発表演題:Design of Electrical Stimulation Waveform for Enhancing Saltiness and Experiment on Low-Sodium Dieters
■学会発表:第3回神経刺激インタフェース研究会
発表演題:減塩食品の塩味を強める電気味覚波形がうま味に与える影響
英語
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■軽微なものも含めて有害事象の発生無し。
英語
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英語
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英語
試験終了/Completed
2020 | 年 | 05 | 月 | 28 | 日 |
2020 | 年 | 05 | 月 | 28 | 日 |
2021 | 年 | 04 | 月 | 01 | 日 |
2023 | 年 | 03 | 月 | 31 | 日 |
2023 | 年 | 01 | 月 | 15 | 日 |
日本語
英語
2021 | 年 | 03 | 月 | 16 | 日 |
2023 | 年 | 03 | 月 | 17 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000049831
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000049831
研究計画書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
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登録日時 | ファイル名 |