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UMIN ID:

試験進捗状況 開始前/Preinitiation
UMIN試験ID UMIN000043636
受付番号 R000049831
科学的試験名 口腔電気刺激による飲食品香味の変調に関する評価
一般公開日(本登録希望日) 2021/03/16
最終更新日 2021/03/16

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information
一般向け試験名/Public title 口腔電気刺激による飲食品香味の変調に関する評価 Study evaluating the effect of galvanic tongue stimulation on taste sensation.
一般向け試験名略称/Acronym 口腔電気刺激による飲食品香味の変調に関する評価 Study evaluating the effect of galvanic tongue stimulation on taste sensation.
科学的試験名/Scientific Title 口腔電気刺激による飲食品香味の変調に関する評価 Study evaluating the effect of galvanic tongue stimulation on taste sensation.
科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym 口腔電気刺激による飲食品香味の変調に関する評価 Study evaluating the effect of galvanic tongue stimulation on taste sensation.
試験実施地域/Region
日本/Japan

対象疾患/Condition
対象疾患名/Condition なし No
疾患区分1/Classification by specialty
該当せず/Not applicable 成人/Adult
疾患区分2/Classification by malignancy 悪性腫瘍以外/Others
ゲノム情報の取扱い/Genomic information いいえ/NO

目的/Objectives
目的1/Narrative objectives1 飲食品香味に対して口腔電気刺激が与える影響を明らかにすることを目的とする。 This study aimed to demonstrate the effect of galvanic tongue stimulation on taste sensation.
目的2/Basic objectives2 有効性/Efficacy
目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

試験の性質1/Trial characteristics_1
試験の性質2/Trial characteristics_2
試験のフェーズ/Developmental phase

評価/Assessment
主要アウトカム評価項目/Primary outcomes 味覚強度 Taste intensity
副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes


基本事項/Base
試験の種類/Study type 介入/Interventional

試験デザイン/Study design
基本デザイン/Basic design 単群/Single arm
ランダム化/Randomization 非ランダム化/Non-randomized
ランダム化の単位/Randomization unit
ブラインド化/Blinding オープン/Open -no one is blinded
コントロール/Control 群内/Self control
層別化/Stratification
動的割付/Dynamic allocation
試験実施施設の考慮/Institution consideration
ブロック化/Blocking
割付コードを知る方法/Concealment

介入/Intervention
群数/No. of arms 1
介入の目的/Purpose of intervention 予防・検診・検査/Prevention
介入の種類/Type of intervention
食品/Food その他/Other
介入1/Interventions/Control_1 介入期間1日。微弱な口腔電気刺激を与えた条件で、試験食品を摂取する。微弱な口腔電気刺激を与えない条件で、試験食品を摂取する。 Within 1 day, a participant ingests test food under galvanic tongue stimulation condition. A participant ingests test food under control condition.
介入2/Interventions/Control_2

介入3/Interventions/Control_3

介入4/Interventions/Control_4

介入5/Interventions/Control_5

介入6/Interventions/Control_6

介入7/Interventions/Control_7

介入8/Interventions/Control_8

介入9/Interventions/Control_9

介入10/Interventions/Control_10


適格性/Eligibility
年齢(下限)/Age-lower limit
20 歳/years-old 以上/<=
年齢(上限)/Age-upper limit
65 歳/years-old 以下/>=
性別/Gender 男女両方/Male and Female
選択基準/Key inclusion criteria (1) 同意取得時の年齢が20歳以上、65歳以下の者
(2) 研究内容を理解して書面による同意が得られた者
(1) Male and female subjects aged 20-65 years old who give written informed consent
(2) Give written informed consent, thoroughly understand the study
除外基準/Key exclusion criteria (1) 心疾患・神経疾患・脳疾患を有する者、既往歴のある者
(2) 重篤な呼吸器疾患のある者(呼吸不全と診断される者)
(3) てんかん等の発作性の疾患を有する者
(4) ペースメーカー等の電界・磁界の影響がある装置を装着している者
(5) 妊娠中の者、妊娠の可能性のある者
(6) アルコールによって皮膚がかぶれる者
(7) 食品アレルギー(アルコールアレルギーを含む)を有する者
(1) Have a disease and/or previous history of heart disease, nerve disease and/or brain disease
(2) Have a serious disease of respiratory system
(3) Have an episodic disease such as epilepsia
(4) Wear a device affected by electric field and/or magnetic field
(5) Are pregnant, or are planning to become pregnant
(6) Are sensitive to alcohol
(7) Have allergies
目標参加者数/Target sample size 40

責任研究者/Research contact person
責任研究者/Name of lead principal investigator
芳明
ミドルネーム
宮下
Homei
ミドルネーム
Miyashita
所属組織/Organization 明治大学 Meiji University
所属部署/Division name 総合数理学部 Faculty of Interdisciplinary Mathematical Sciences
郵便番号/Zip code 1640001
住所/Address 東京都中野区中野4-21-1 4-21-1, Nakano, Nakano-ku, Tokyo, Japan
電話/TEL 03-5343-8341
Email/Email homei@isc.meiji.ac.jp

試験問い合わせ窓口/Public contact
試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person
ミドルネーム
佐藤
Ai
ミドルネーム
Sato
組織名/Organization キリンホールディングス株式会社 Kirin Holdings Company, Limited
部署名/Division name 経営企画部 健康事業推進室 Health Business Strategy Office, Corporate Strategy Department
郵便番号/Zip code 1640001
住所/Address 東京都中野区中野4-10-2中野セントラルパークサウス Nakano central South, 4-10-2, Nakano, Nakano-ku, Tokyo
電話/TEL 080-2990-3796
試験のホームページURL/Homepage URL
Email/Email Ai_sato@kirin.co.jp

実施責任組織/Sponsor
機関名/Institute その他 Meiji University
機関名/Institute
(機関選択不可の場合)
明治大学
部署名/Department

研究費提供組織/Funding Source
機関名/Organization その他 Kirin Holdings Company, Limited
機関名/Organization
(機関選択不可の場合)
キリンホールディングス株式会社
組織名/Division
組織の区分/Category of Funding Organization 営利企業/Profit organization
研究費拠出国/Nationality of Funding Organization


その他の関連組織/Other related organizations
共同実施組織/Co-sponsor

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)
組織名/Organization キリンホールディング株式会社ヒト試験倫理審査委員会 Research Ethical Review Committee of Kirin Holdings Company, Ltd
住所/Address 東京都中野区中野4-10-2 中野セントラルパークサウス Nakano central South, 4-10-2, Nakano, Nakano-ku, Tokyo
電話/Tel 03-6837-4128
Email/Email 02976_Ni@kirin.co.jp

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs いいえ/NO
試験ID1/Study ID_1
ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

試験ID2/Study ID_2
ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

治験届/IND to MHLW

試験実施施設/Institutions
試験実施施設名称/Institutions

その他の管理情報/Other administrative information
一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information
2021 03 16

関連情報/Related information
プロトコル掲載URL/URL releasing protocol
試験結果の公開状況/Publication of results 未公表/Unpublished

結果/Result
結果掲載URL/URL related to results and publications
組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled
主な結果/Results

主な結果入力日/Results date posted
結果掲載遅延/Results Delayed
結果遅延理由/Results Delay Reason

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results
参加者背景/Baseline Characteristics

参加者の流れ/Participant flow

有害事象/Adverse events

評価項目/Outcome measures

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description


試験進捗状況/Progress
試験進捗状況/Recruitment status 開始前/Preinitiation
プロトコル確定日/Date of protocol fixation
2020 05 28
倫理委員会による承認日/Date of IRB
登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date
2021 04 01
フォロー終了(予定)日/Last follow-up date
2022 03 31
入力終了(予定)日/Date of closure to data entry
データ固定(予定)日/Date trial data considered complete
解析終了(予定)日/Date analysis concluded

その他/Other
その他関連情報/Other related information


管理情報/Management information
登録日時/Registered date
2021 03 16
最終更新日/Last modified on
2021 03 16


閲覧ページへのリンク/Link to view the page
URL(日本語) https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000049831
URL(英語) https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000049831

研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名


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