UMIN試験ID | UMIN000043866 |
---|---|
受付番号 | R000050073 |
科学的試験名 | 呼気水素ガス排出動態を指標とした大麦β-グルカンの発酵性評価に関する研究 |
一般公開日(本登録希望日) | 2021/04/08 |
最終更新日 | 2022/10/12 11:24:36 |
日本語
呼気水素ガス排出動態を指標とした大麦β-グルカンの発酵性評価に関する研究
英語
Evaluation of fermentability of barley beta-glucan using exhaled hydrogen gas
日本語
大麦β-グルカンの発酵性評価に関する研究
英語
Evaluation of fermentability of barley beta-glucan
日本語
呼気水素ガス排出動態を指標とした大麦β-グルカンの発酵性評価に関する研究
英語
Evaluation of fermentability of barley beta-glucan using exhaled hydrogen gas
日本語
大麦β-グルカンの発酵性評価に関する研究
英語
Evaluation of fermentability of barley beta-glucan
日本/Japan |
日本語
健常者
英語
Healthy adults
該当せず/Not applicable | 成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
試験食品が腸内細菌によって発酵されるかを検証する。
英語
To verify whether the test food is fermented by intestinal bacteria.
有効性/Efficacy
日本語
英語
検証的/Confirmatory
実務的/Pragmatic
該当せず/Not applicable
日本語
呼気水素ガスの評価
英語
Analysis of exhaled hydrogen gas
日本語
腹部症状
英語
Abdominal symptoms
介入/Interventional
クロスオーバー試験/Cross-over
ランダム化/Randomized
個別/Individual
試験参加者がブラインド化されている単盲検/Single blind -participants are blinded
実薬・標準治療対照/Active
5
治療・ケア/Treatment
食品/Food |
日本語
期間:1日
試験物質:大麦β-グルカン
用量:1 g
用法:1日1回、一度に水と共に摂取する。
英語
Duration: 1 day
Test materials: barley beta-glucan
Dose: 1 g
Administration: Take once a day at once with water
日本語
期間:1日
試験物質:大麦β-グルカン
用量:2 g
用法:1日1回、一度に水と共に摂取する。
英語
Duration: 1 day
Test materials: barley beta-glucan
Dose: 2 g
Administration: Take once a day at once with water
日本語
期間:1日
試験物質:大麦β-グルカン
用量:3 g
用法:1日1回、一度に水と共に摂取する。
英語
Duration: 1 day
Test materials: barley beta-glucan
Dose: 3 g
Administration: Take once a day at once with water
日本語
期間:1日
試験物質:フラクトオリゴ糖
用量:3 g
用法:1日1回、一度に水と共に摂取する。
英語
Duration: 1 day
Test materials: fructooligosaccharide
Dose: 3 g
Administration: Take once a day at once with water
日本語
期間:1日
試験物質:スクロース
用量:3 g
用法:1日1回、一度に水と共に摂取する。
英語
Duration: 1 day
Test materials: sucrose
Dose: 3 g
Administration: Take once a day at once with water
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
21 | 歳/years-old | 以上/<= |
23 | 歳/years-old | 以下/>= |
女/Female
日本語
日本人女性
英語
Healthy Japanese adult females
日本語
1.以下の病気に罹患している者
胃腸疾患、炭水化物吸収不良、糖尿病または、肺疾患
2.抗生物質を2週間以内に摂取した者
3.プレバイオティクスならびにプロバイオティクスを含む食品を日頃から摂取している者
英語
1. People suffering from the following diseases
Gastrointestinal disorders, carbohydrate malabsorption, diabetes or pulmonary diseases
2. People have taken antibiotics within the last 2 weeks
3. People have a regular intake of foods containing prebiotics and probiotics
12
日本語
名 | 賢一 |
ミドルネーム | |
姓 | 田辺 |
英語
名 | Kenichi |
ミドルネーム | |
姓 | Tanabe |
日本語
中村学園大学
英語
Nakamura Gakuen University
日本語
栄養科学部
英語
Faculty of Nutritional Sciences
814-0198
日本語
福岡市城南区別府5-7-1
英語
5-7-1 Befu, Jonan-ku, Fukuoka
092-851-2598
tanabek@nakamura-u.ac.jp
日本語
名 | 賢一 |
ミドルネーム | |
姓 | 田辺 |
英語
名 | Kenichi |
ミドルネーム | |
姓 | Tanabe |
日本語
中村学園大学
英語
Nakamura Gakuen University
日本語
栄養科学部
英語
Faculty of Nutritional Sciences
814-0198
日本語
福岡市城南区別府5-7-1
英語
5-7-1 Befu, Jonan-ku, Fukuoka
092-851-2598
tanabek@nakamura-u.ac.jp
日本語
中村学園大学
英語
Nakamura Gakuen University
日本語
日本語
日本語
英語
日本語
その他
英語
ADEKA Corporation
日本語
(株)ADEKA
日本語
営利企業/Profit organization
日本語
日本
英語
Japan
日本語
英語
日本語
英語
日本語
中村学園大学人を対象とする研究に関する倫理審査委員会
英語
Ethical Review Committee for Research Involving Human Subjects in Nakamura Gakuen University
日本語
福岡市城南区別府5-7-1
英語
5-7-1 Befu, Jonan-ku, Fukuoka
092-851-2598
tanabek@nakamura-u.ac.jp
いいえ/NO
日本語
英語
日本語
英語
中村学園大学(福岡県)
2021 | 年 | 04 | 月 | 08 | 日 |
未公表/Unpublished
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
試験終了/Completed
2021 | 年 | 02 | 月 | 04 | 日 |
2021 | 年 | 03 | 月 | 25 | 日 |
2021 | 年 | 04 | 月 | 08 | 日 |
2021 | 年 | 12 | 月 | 31 | 日 |
日本語
英語
2021 | 年 | 04 | 月 | 08 | 日 |
2022 | 年 | 10 | 月 | 12 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000050073
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000050073
研究計画書 | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |