UMIN試験ID | UMIN000043962 |
---|---|
受付番号 | R000050121 |
科学的試験名 | 高アミロース米で作成した米粉ゼリーの 嚥下食としての安全性の検討 |
一般公開日(本登録希望日) | 2021/06/22 |
最終更新日 | 2023/10/20 12:37:37 |
日本語
高アミロース米で作成した米粉ゼリーの
嚥下食としての安全性の検討
英語
Study of the safety of a high-amylose rice
dysphagia diet.
日本語
高アミロース米で作成した米粉ゼリーの
嚥下食としての安全性の検討
英語
Study of the safety of a high-amylose rice
dysphagia diet.
日本語
高アミロース米で作成した米粉ゼリーの
嚥下食としての安全性の検討
英語
Study of the safety of a high-amylose rice
dysphagia diet.
日本語
高アミロース米で作成した米粉ゼリーの
嚥下食としての安全性の検討
英語
Study of the safety of a high-amylose rice
dysphagia diet.
日本/Japan |
日本語
嚥下障害
英語
dysphagia
リハビリテーション医学/Rehabilitation medicine |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
嚥下食としての安全性
英語
Study of the safety of a dysphagia diet.
安全性/Safety
日本語
英語
日本語
嚥下内視鏡検査での食物残留量
英語
the amount of pharyngeal residue evaluated
by video-endoscopy
日本語
英語
介入/Interventional
単群/Single arm
非ランダム化/Non-randomized
オープン/Open -no one is blinded
群内/Self control
1
予防・検診・検査/Prevention
食品/Food |
日本語
1回 3cc
英語
one time 3cc
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
20 | 歳/years-old | 以上/<= |
適用なし/Not applicable |
男女両方/Male and Female
日本語
20歳以上
英語
20 years-old above
日本語
本研究への患者登録の承諾を得ることができなかった患者。
検査時に全粥を誤嚥する危険性が高いと判断した患者。
検査時に正確な観察ができなかった患者。
英語
a person who doesn't agree this research.
a person who might aspirate rice-porridge.
a person who didn't be evaluated correctly.
70
日本語
名 | 操 |
ミドルネーム | |
姓 | 坪川 |
英語
名 | Misao |
ミドルネーム | |
姓 | Tsubokawa |
日本語
福井大学医学部付属病院
英語
University of Fukui Hospital
日本語
リハビリテーション科
英語
Rehabilitation Medicine
9101193
日本語
福井県吉田郡永平寺町松岡下合月23-3
英語
23-3 Matsuoka Shimoaizuki, Eiheiji-cho, Yoshida-gun,Fukui,Japan
0776613111
misao@u-fukui.ac.jp
日本語
名 | 操 |
ミドルネーム | |
姓 | 坪川 |
英語
名 | Misao |
ミドルネーム | |
姓 | Tsubokawa |
日本語
福井大学医学部付属病院
英語
University of Fukui Hospital
日本語
リハビリテーション科
英語
Rehabilitation Medicine
9101193
日本語
福井県吉田郡永平寺町松岡下合月23-3
英語
23-3 Matsuoka Shimoaizuki, Eiheiji-cho, Yoshida-gun,Fukui,Japan
0776613111
misao@u-fukui.ac.jp
日本語
その他
英語
University of Fukui Hospital
日本語
福井大学医学部付属病院
日本語
リハビリテーション科
日本語
英語
日本語
その他
英語
National agriculture and food research
organization
日本語
国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構
日本語
その他/Other
日本語
英語
日本語
国立研究開発法人 国立国際医療研究センター
英語
National center for global health and
medicine
日本語
英語
日本語
福井大学医学部附属病院医学研究支援センター
英語
University of Fukui hospital, medical research support center
日本語
福井県吉田郡永平寺町松岡下合月23-3
英語
23-3 Matsuoka Shimoaizuki, Eiheiji-cho, Yoshida-gun,Fukui,Japan
0776613111
rinrisys@ml.u-fukui.ac.jp
いいえ/NO
日本語
英語
日本語
英語
2021 | 年 | 06 | 月 | 22 | 日 |
最終結果が公表されている/Published
https://link.springer.com/article/10.1007/s00455-022-10529-y
70
日本語
英語
Because rice-porridge leaves more residue in the vallecula than rice-flour jelly, rice-flour jelly could be used as an alternative to rice-porridge as a staple food for people with dysphagia in terms of food texture.
2023 | 年 | 10 | 月 | 20 | 日 |
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
試験終了/Completed
2021 | 年 | 03 | 月 | 25 | 日 |
2021 | 年 | 03 | 月 | 25 | 日 |
2021 | 年 | 04 | 月 | 01 | 日 |
2023 | 年 | 03 | 月 | 31 | 日 |
日本語
英語
2021 | 年 | 04 | 月 | 18 | 日 |
2023 | 年 | 10 | 月 | 20 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000050121
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000050121
研究計画書 | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |