UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000044044
受付番号 R000050292
科学的試験名 食品由来成分の摂取が脳機能や心身へ与える機能性の研究
一般公開日(本登録希望日) 2021/04/27
最終更新日 2021/04/26 19:35:07

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
食品由来成分の摂取が脳機能や心身へ与える機能性の研究


英語
Study about healthy benefits of the functional food on brain and body

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
食品由来成分の摂取が脳機能や心身へ与える機能性の研究


英語
Study about healthy benefits of the functional food on brain and body

科学的試験名/Scientific Title

日本語
食品由来成分の摂取が脳機能や心身へ与える機能性の研究


英語
Study about healthy benefits of the functional food on brain and body

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
食品由来成分の摂取が脳機能や心身へ与える機能性の研究


英語
Study about healthy benefits of the functional food on brain and body

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常成人


英語
Healthy adult

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
食品由来成分の長期摂取による脳機能や心身の状態を表す指標の改善・維持効果について検証する。


英語
To verify the effect of functional food on the score of brain and body function.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
質問紙


英語
Questionnaire

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
血圧


英語
Blood pressure


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

クロスオーバー試験/Cross-over

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

二重盲検/Double blind -all involved are blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
摂取Ⅰ期:アクティブ食品を長期摂取
ウォッシュアウト:約2か月
摂取Ⅱ期:プラセボ食品を長期摂取


英語
Phase I : Taking functional food for 90 days
Wash out phase : About 2 months
Phase II : Taking placebo for 90 days

介入2/Interventions/Control_2

日本語
摂取Ⅰ期:プラセボ食品を長期摂取
ウォッシュアウト:約2か月
摂取Ⅱ期:アクティブ食品を長期摂取


英語
Phase I : Taking placebo for 90 days
Wash out phase : About 2 months
Phase II : Taking functional food for 90 days

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

40 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

70 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
40歳以上70歳以下の健康な者


英語
Healthy males and females aged 40-70 years old

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
(1)「大豆」「ゼラチン」アレルギーを有する者
(2)黒蜜やきな粉の味が苦手で、試験食品の継続摂取が難しい者
(3)過度のアルコールやたばこを常用している者
(4)食生活が極端に不規則な者
(5)ストレス緩和に関する機能性表示食品、その他の機能性が考えられる食品や飲料、サプリメントを日頃から摂取している者
(6)妊娠中、授乳中、あるいは本研究期間中に妊娠する意思のある者
(7)他の臨床試験に参加している、あるいは本研究期間中に参加予定のある者
(8)何らかの疾病と診断され、治療中・服薬中の者
(9)要介護状態の者
(10)認知症やMCI(軽度認知障害)と診断された者
(11)重篤な疾患のある者
(12)その他、主治医等が本研究の対象として不適当と判断した者


英語
(1)Soy or gelatin allergy
(2)Those who do not like black honey or soybean flour
(3)Regularly use excessive alcohol and tobacco
(4)Extremely irregular diet
(5)Those who regularly take foods, beverages or supplements related to relief mental stress
(6)Willing to become pregnant during pregnancy, breastfeeding, or during the study period
(7)Participated in other clinical trials or plan to participate during this research period
(8)Diagnosed with some kind of illness and are being treated or taking medication
(9)Those who require care
(10)Dementia or MCI
(11)Serious illness
(12)Persons who will not be judged suitable to the participants by the investigator.

目標参加者数/Target sample size

75


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
梨那
ミドルネーム
加藤


英語
Rina
ミドルネーム
Kato

所属組織/Organization

日本語
UHA味覚糖株式会社


英語
UHA Mikakuto Co., Ltd.

所属部署/Division name

日本語
バイオ技術開発デパートメント


英語
Global Healthcare Research Laboratory

郵便番号/Zip code

5400016

住所/Address

日本語
大阪府大阪市中央区神崎町4番12号


英語
4-12, Kanzaki-cho, Osaka-shi, Osaka

電話/TEL

06-6767-6050

Email/Email

katour@uha-mikakuto.co.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
梨那
ミドルネーム
加藤


英語
Rina
ミドルネーム
Kato

組織名/Organization

日本語
UHA味覚糖株式会社


英語
UHA Mikakuto Co., Ltd.

部署名/Division name

日本語
バイオ技術開発デパートメント


英語
Global Healthcare Research Laboratory

郵便番号/Zip code

5400016

住所/Address

日本語
大阪府大阪市中央区神崎町4番12号


英語
4-12, Kanzaki-cho, Osaka-shi, Osaka

電話/TEL

06-6767-6050

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

katour@uha-mikakuto.co.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
UHA Mikakuto Co., Ltd.

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
UHA味覚糖株式会社


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
自己調達


英語
UHA Mikakuto Co., Ltd.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
UHA味覚糖株式会社


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語
アグリマス株式会社


英語
Agrimas Corp.

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
株式会社ユーザーライフサイエンス


英語
User Life Science Co., Ltd.

住所/Address

日本語
福岡県飯塚市仁保372-3


英語
372-3, Niho, Izuka-shi, Fukuoka

電話/Tel

0948-82-3123

Email/Email

ohnuki@fuk.kindai.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions

アグリマス株式会社(東京都)


その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2021 04 27


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

開始前/Preinitiation

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2021 03 11

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2021 03 31

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2021 04 27

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2022 03 31

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2021 04 26

最終更新日/Last modified on

2021 04 26



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日本語
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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名