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利用者名:
UMIN ID:

試験進捗状況 限定募集中/Enrolling by invitation
UMIN試験ID UMIN000044339
受付番号 R000050641
科学的試験名 第1尿を用いた食塩摂取量推定法の開発
一般公開日(本登録希望日) 2021/05/31
最終更新日 2021/05/26

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information
一般向け試験名/Public title 第1尿を用いた食塩摂取量推定法の開発 Development of a method for estimating dietary salt intake using overnight urine
一般向け試験名略称/Acronym 第1尿を用いた食塩摂取量推定法の開発 Development of a method for estimating dietary salt intake using overnight urine
科学的試験名/Scientific Title 第1尿を用いた食塩摂取量推定法の開発 Development of a method for estimating dietary salt intake using overnight urine
科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym 第1尿を用いた食塩摂取量推定法の開発 Development of a method for estimating dietary salt intake using overnight urine
試験実施地域/Region
日本/Japan

対象疾患/Condition
対象疾患名/Condition 健常成人 healthy adults
疾患区分1/Classification by specialty
成人/Adult
疾患区分2/Classification by malignancy 悪性腫瘍以外/Others
ゲノム情報の取扱い/Genomic information いいえ/NO

目的/Objectives
目的1/Narrative objectives1 推定式の作成 Development of estimation equation
目的2/Basic objectives2 その他/Others
目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others 本研究の目的は一晩の尿中ナトリウム(Na)/カリウム(K)比を使用して食事の塩分摂取量を推定する方法を開発することである。 The purpose of this study is to develop a method for estimating dietary salt intake using overnight urinary sodium (Na) / potassium (K) ratios.
試験の性質1/Trial characteristics_1
試験の性質2/Trial characteristics_2
試験のフェーズ/Developmental phase

評価/Assessment
主要アウトカム評価項目/Primary outcomes 第一尿Na/K比を用いた食塩摂取量推測式 an equation for estimating dietary salt intake using overnight urinary Na/K ratio
副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes


基本事項/Base
試験の種類/Study type 介入/Interventional

試験デザイン/Study design
基本デザイン/Basic design 単群/Single arm
ランダム化/Randomization 非ランダム化/Non-randomized
ランダム化の単位/Randomization unit
ブラインド化/Blinding オープン/Open -no one is blinded
コントロール/Control 無対照/Uncontrolled
層別化/Stratification
動的割付/Dynamic allocation
試験実施施設の考慮/Institution consideration
ブロック化/Blocking
割付コードを知る方法/Concealment

介入/Intervention
群数/No. of arms 1
介入の目的/Purpose of intervention 予防・検診・検査/Prevention
介入の種類/Type of intervention
食品/Food
介入1/Interventions/Control_1 調整された食塩摂取量:3~15g
期間:3~10日
(さまざまな塩分摂取量と期間パターンで設計する予定)
salt-adjusted diet : 3-15g
period : 3-10 days
(We plan to design with various salt intake and period patterns.)
介入2/Interventions/Control_2

介入3/Interventions/Control_3

介入4/Interventions/Control_4

介入5/Interventions/Control_5

介入6/Interventions/Control_6

介入7/Interventions/Control_7

介入8/Interventions/Control_8

介入9/Interventions/Control_9

介入10/Interventions/Control_10


適格性/Eligibility
年齢(下限)/Age-lower limit
20 歳/years-old 以上/<=
年齢(上限)/Age-upper limit
70 歳/years-old 未満/>
性別/Gender 男女両方/Male and Female
選択基準/Key inclusion criteria 健常な成人 healthy adults
除外基準/Key exclusion criteria 患者(特に高血圧症、腎機能障害) Patients (especially hypertension, renal dysfunction)
目標参加者数/Target sample size 100

責任研究者/Research contact person
責任研究者/Name of lead principal investigator
丘美
ミドルネーム
塚原
Takayoshi
ミドルネーム
Tsukahara
所属組織/Organization 名古屋学芸大学 Nagoya University of Arts and Sciences
所属部署/Division name 管理栄養学部管理栄養学科 Department of Nutritional Sciences
郵便番号/Zip code 470-0196
住所/Address 愛知県日進市岩崎町竹の山57 57 Takenoyama Iwasaki-cho Nisshin-city Aichi pref.
電話/TEL 0561-75-2584
Email/Email ttsuka@nuas.ac.jp

試験問い合わせ窓口/Public contact
試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person
丘美
ミドルネーム
塚原
Takayoshi
ミドルネーム
Tsukahara
組織名/Organization 名古屋学芸大学 Nagoya University of Arts and Sciences
部署名/Division name 管理栄養学部管理栄養学科 Department of Nutritional Sciences
郵便番号/Zip code 470-0196
住所/Address 愛知県日進市岩崎町竹の山57 57 Takenoyama Iwasaki-cho Nisshin-city Aichi pref.
電話/TEL 0561-75-2584
試験のホームページURL/Homepage URL
Email/Email ttsuka@nuas.ac.jp

実施責任組織/Sponsor
機関名/Institute その他 Nagoya University of Arts and Sciences
機関名/Institute
(機関選択不可の場合)
名古屋学芸大学
部署名/Department

研究費提供組織/Funding Source
機関名/Organization その他 Nagoya University of Arts and Sciences
機関名/Organization
(機関選択不可の場合)
名古屋学芸大学
組織名/Division
組織の区分/Category of Funding Organization その他/Other
研究費拠出国/Nationality of Funding Organization


その他の関連組織/Other related organizations
共同実施組織/Co-sponsor 株式会社LIXIL LIXIL Corporation
その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)
組織名/Organization 名古屋学芸大学研究倫理審査委員会 The Research Ethics Committee of Nagoya University of Arts and Sciences.
住所/Address 愛知県日進市岩崎町竹の山57 57 Takenoyama Iwasaki-cho Nisshin-city Aichi pref.
電話/Tel 0561-75-2584
Email/Email ttsuka@nuas.ac.jp

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs いいえ/NO
試験ID1/Study ID_1
ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

試験ID2/Study ID_2
ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

治験届/IND to MHLW

試験実施施設/Institutions
試験実施施設名称/Institutions

その他の管理情報/Other administrative information
一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information
2021 05 31

関連情報/Related information
プロトコル掲載URL/URL releasing protocol
試験結果の公開状況/Publication of results 未公表/Unpublished

結果/Result
結果掲載URL/URL related to results and publications
組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled
主な結果/Results

主な結果入力日/Results date posted
結果掲載遅延/Results Delayed
結果遅延理由/Results Delay Reason

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results
参加者背景/Baseline Characteristics

参加者の流れ/Participant flow

有害事象/Adverse events

評価項目/Outcome measures

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description


試験進捗状況/Progress
試験進捗状況/Recruitment status 限定募集中/Enrolling by invitation
プロトコル確定日/Date of protocol fixation
2017 05 01
倫理委員会による承認日/Date of IRB
2017 05 12
登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date
2017 05 12
フォロー終了(予定)日/Last follow-up date
2027 03 31
入力終了(予定)日/Date of closure to data entry
データ固定(予定)日/Date trial data considered complete
解析終了(予定)日/Date analysis concluded

その他/Other
その他関連情報/Other related information


管理情報/Management information
登録日時/Registered date
2021 05 26
最終更新日/Last modified on
2021 05 26


閲覧ページへのリンク/Link to view the page
URL(日本語) https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000050641
URL(英語) https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000050641

研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名


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