UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000044815
受付番号 R000051169
科学的試験名 試験食品の継続摂取による肌機能へ及ぼす効果に関するプラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間比較試験
一般公開日(本登録希望日) 2021/07/14
最終更新日 2022/04/05 10:06:48

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
試験食品の継続摂取による肌機能へ及ぼす効果に関するプラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間比較試験


英語
Effect of Daily Intake of Test Food on Skin Function : A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled, Parallel Group Study

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
試験食品の継続摂取による肌機能へ及ぼす効果


英語
Effect of Daily Intake of Test Food on Skin Function

科学的試験名/Scientific Title

日本語
試験食品の継続摂取による肌機能へ及ぼす効果に関するプラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間比較試験


英語
Effect of Daily Intake of Test Food on Skin Function : A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled, Parallel Group Study

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
試験食品の継続摂取による肌機能へ及ぼす効果


英語
Effect of Daily Intake of Test Food on Skin Function

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常成人


英語
Healthy Adult

疾患区分1/Classification by specialty

該当せず/Not applicable 成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
試験食品を8週間継続摂取した際の肌機能へ及ぼす効果をプラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間比較試験にて検証する。


英語
To prove the effect of test food on skin function associated with 8 weeks daily intake in a randomized, double-blind, placebo-controlled, parallel group study.

目的2/Basic objectives2

安全性・有効性/Safety,Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
摂取4週後及び8週後の皮膚測定


英語
Skin measurement at 4 weeks and 8 weeks after beginning the intake of test food.

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
腸内細菌叢、糞便理化学検査、肌に関するVASアンケート、排便日誌、睡眠及び心身の状態に関する調査、血液検査、心拍


英語
Intestinal flora, stool inspection, VAS questionnaire on skin, bowel diary, survey on subjects' sleeping and mental and physical conditions, blood test, heart rate variability.


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

並行群間比較/Parallel

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

二重盲検/Double blind -all involved are blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation

いいえ/NO

試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment

知る必要がない/No need to know


介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
被験食品:試験食品
摂取期間:8週間
1日摂取量:1カプセル


英語
Daily ingestion 1 capsule of active test food for 8 weeks.

介入2/Interventions/Control_2

日本語
被験食品:プラセボ食品
摂取期間:8週間
1日摂取量:1カプセル


英語
Daily ingestion 1 capsule of placebo test food for 8 weeks.

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

30 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

65 歳/years-old 未満/>

性別/Gender

女/Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
1. 本試験の意義、内容、目的を十分に理解し、本試験の参加について文書にて同意を得られた者
2. 事前調査期間の排便回数が週6回以下の者
3. スクリーニング検査時のVASアンケート「肌荒れ」の点数が低い者
4. スクリーニング検査時の糞便中総菌数に対して、Bifidobacterium数及び乳酸菌数の割合が少ない者


英語
1. Subjects who agree to participate in this study with a written informed consent.
2. Subjects with defecation frequency less than 6 times per week.
3. Subjects with relatively low score of VAS questionnaire about rough skin.
4. Subjects who have few Bifidobacterium and lactic acid bacteria, and a small percentage of the total number of bacteria in the stool sampled at the screening test.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1. アトピー性皮膚炎により医師による治療、投薬、生活指導を受けている者
2. 消化器系のがんの既往歴のある者、またはその疾患のために医師による治療、投薬、生活指導を受けている者
3. 過敏性腸症候群、炎症性腸症候群等の消化器障害により医師による治療、投薬、生活指導を受けている者
4. 被験部位の皮膚状態に顕著な異常がある者
5. 重篤な脳血管疾患、心疾患、肝疾患、腎疾患、消化器疾患、届出が必要な感染症などに罹患している者
6. 胃切除、胃腸縫合術、腸管切除など消化器系に大きな手術歴のある者
7. 血圧測定、身体計測、血液検査で著しい異常が認められる者
8. 高度の貧血のある者
9. 閉経前後の女性で体調の著しい変化がみられる者
10. 薬物又は食品に対しアレルギー症状を示すおそれのある者
11. 試験期間中に花粉症の症状が出る可能性がある者
12. 整腸剤、胃酸分泌抑制薬、胃腸薬、便秘薬、下剤、女性ホルモン剤などを週1回以上服用する者
13. 便通に影響するサプリメントを含む健康食品を常用している者
14. 食物繊維強化食品、ヨーグルトを常用している者
15. 摂取開始12週間前から試験終了までの間に、抗菌薬を服用した、または服用する予定がある者
16. 過度の喫煙者、アルコールの常用者又は生活習慣が極度に不規則な者
17. 摂取開始前16週間以内に400 mL献血を行った者、摂取開始前4週間以内に200 mL献血又は2週間以内に成分献血を行った者
18. 妊娠中もしくは妊娠している可能性のある女性、授乳中の女性
19. スクリーニング検査開始4週間前から摂取終了までの間に、他の臨床試験、観察研究、治験、ホームユーステストに参加の者
20. その他、試験責任医師が不適格であると判断した者


英語
1. Subjects who has symptoms of atopic dermatitis.
2. Subjects with a clinical history of gastrointestinal cancer or currently under treatment or anti-tumor medication.
3. Subjects with gastrointestinal disorders such as inflammatory bowel syndrome, irritable bowel syndrome, etc.
4. Subjects who has significant abnormal skin condition at the test site.
5. Subjects with serious cerebrovascular, cardiac, hepatic, renal, gastrointestinal diseases, and/or affected with infectious diseases requiring reports to the authorities.
6. Subjects with major surgical history relevant to the digestive system.
7. Subjects with unusually high and/or low blood pressure and/or abnormal hematological data.
8. Subjects with severe anemia.
9. Pre- or post-menopausal women complaining of obvious physical changes.
10. Subjects who are at risk of having allergic reactions to drugs or foods.
11. Subjects who could have a seasonal allergy during this study.
12. Subjects who use gastrointestinal drugs or female hormone once or more a week.
13. Subjects who regularly take functional foods and/or supplements which potentially affect bowel movements.
14. Subjects who regularly take fiber reinforced food and/or yogurt.
15. Subjects who have used or will use antimicrobials between 12 weeks prior to study entry and the end of the study.
16. Heavy smokers, alcohol addicts or subjects with disordered lifestyle.
17. Subjects who donated either 400 ml whole blood within 16 weeks, 200 ml whole blood within 4 weeks, or blood components within 2 weeks, prior to the study.
18. Pregnant or lactating women or women who expect to be pregnant during this study.
19. Subjects who currently participate in other clinical trials, or participated within the last 4 weeks prior to the study.
20. Any other medical and/or health reasons unfavorable to participation in the current study, as judged by the principal investigator.

目標参加者数/Target sample size

80


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
直幸
ミドルネーム
本間


英語
Naoyuki
ミドルネーム
HONMA

所属組織/Organization

日本語
北海道情報大学


英語
Hokkaido Information University

所属部署/Division name

日本語
医療情報学部医療情報学科


英語
Department of Medical Management and Informatics

郵便番号/Zip code

069-8585

住所/Address

日本語
北海道江別市西野幌59番2


英語
59-2, Nishi-nopporo, Ebetsu, Hokkaido, 069-8585, Japan

電話/TEL

011-385-4411

Email/Email

hisc-acad.res@s.do-johodai.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
直幸
ミドルネーム
本間


英語
Naoyuki
ミドルネーム
HONMA

組織名/Organization

日本語
北海道情報大学


英語
Hokkaido Information University

部署名/Division name

日本語
健康情報科学研究センター


英語
Health Information Science Center

郵便番号/Zip code

069-8585

住所/Address

日本語
北海道江別市西野幌59番2


英語
59-2, Nishi-nopporo, Ebetsu, Hokkaido, 069-8585, Japan

電話/TEL

011-385-4430

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

hisc-acad.res@s.do-johodai.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Hokkaido Information University

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
北海道情報大学


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
National Agriculture and Food Research Organization

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

日本の官庁/Japanese Governmental office

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語
日本


英語
Japan


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語
三菱ケミカル株式会社、国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構
国立研究開発法人 産業技術総合研究所


英語
Mitsubishi Chemical Corporation
National Agriculture and Food Research Organization
National Institute of Advanced Industrial Science and Technology

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語
三菱ケミカル株式会社


英語
Mitsubishi Chemical Corporation


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
北海道情報大学生命倫理委員会


英語
The ethics committee of Hokkaido Information University

住所/Address

日本語
北海道江別市西野幌59番2


英語
59-2, Nishi-nopporo, Ebetsu, Hokkaido, 069-8585, Japan

電話/Tel

011-385-4411

Email/Email

soumu@do-johodai.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions

北海道情報大学 保健センター(北海道)


その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2021 07 14


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2021 05 26

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2021 05 26

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2021 09 03

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2021 12 10

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2021 07 09

最終更新日/Last modified on

2022 04 05



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日本語
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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名