UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000044849
受付番号 R000051229
科学的試験名 客観的判断システム構築試験
一般公開日(本登録希望日) 2021/09/01
最終更新日 2023/01/14 09:51:41

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
ヒトによる食事摂取量把握および画像認識システムによる食事摂取量把握の評価比較


英語
Comparison of dietary intake grasp evaluation of human and image recognition systems

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
ヒトおよび画像認識システムによる食事摂取量把握の評価比較


英語
Comparison of dietary intake grasps by humans and image recognition systems

科学的試験名/Scientific Title

日本語
客観的判断システム構築試験


英語
Objective judgment system construction test

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
客観的判断システム構築試験


英語
Objective judgment system construction test

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
食事量を把握したことがある者のため疾患名なし


英語
No disease name for those who have grasped the amount of food

疾患区分1/Classification by specialty

該当せず/Not applicable

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
主観的に判断した食事量と画像システムが判断した客観的食事量の定量的差異を明らかにする。


英語
Clarify the quantitative difference between the subjectively determined amount of food and the objective amount of food determined by the imaging system.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
主観的に判断した食事量
画像データが判断した食事量
実際の食事量


英語
Subjectively judged amount of food
The amount of food judged by the image data
Actual amount of food

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語


英語


基本事項/Base

試験の種類/Study type

観察/Observational


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design


ランダム化/Randomization


ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding


コントロール/Control


層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms


介入の目的/Purpose of intervention


介入の種類/Type of intervention


介入1/Interventions/Control_1

日本語


英語

介入2/Interventions/Control_2

日本語


英語

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit


適用なし/Not applicable

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
入院患者の食事摂取量を把握したことがある方


英語
Those who have grasped the dietary intake of inpatients

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
特になし


英語
nothing special

目標参加者数/Target sample size

30


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
悠喜
ミドルネーム
金澤


英語
Yuki
ミドルネーム
Kanazawa

所属組織/Organization

日本語
筑波大学


英語
University of Tsukuba

所属部署/Division name

日本語
医学医療系


英語
Faculty of Medicine

郵便番号/Zip code

305-8575

住所/Address

日本語
茨城県つくば市天王台1-1-1


英語
1-1-1 Tennodai, Tsukuba, Ibaraki

電話/TEL

0298533985

Email/Email

ykanazawa@md.tsukuba.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
悠喜
ミドルネーム
金澤


英語
Yuki
ミドルネーム
Kanazawa

組織名/Organization

日本語
筑波大学


英語
University of Tsukuba

部署名/Division name

日本語
医学医療系


英語
Faculty of Medicine

郵便番号/Zip code

305-8575

住所/Address

日本語
茨城県つくば市天王台1-1-1


英語
1-1-1 Tennodai, Tsukuba, Ibaraki

電話/TEL

0298533985

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

ykanazawa@md.tsukuba.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
筑波大学


英語
University of Tsukuba

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
筑波大学


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
筑波大学


英語
University of Tsukuba

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
筑波大学


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

その他/Other

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
筑波大学


英語
University of Tsukuba

住所/Address

日本語
茨城県つくば市天王台1-1-1


英語
1-1-1 Tennodai, Tsukuba, Ibaraki

電話/Tel

0298533985

Email/Email

ykanazawa@md.tsukuba.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2021 09 01


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled

30

主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed

遅れる予定/Delay expected

結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語
分析に時間を要している


英語
we spend time analyzing

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2021 09 01

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2021 07 16

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2021 09 24

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2021 09 24

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry

2021 09 24

データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語
病院および介護施設などにおいて,日常的に患者および利用者の食事摂取量の把握がされている。病院における常食提供者は23.5%(小林ら,2013)と少なく、多様な形態の食事摂取量を把握することが求められる。食事摂取量は,看護師や介護士,看護助手,家族の観察における目測により,把握されていることが多い。食事摂取量把握の妥当性に関する研究(降矢ら、2013)でも、観察物の大きさ、形に影響を受け、大きいものや不定形のものは把握する個人の主観的判断のため,誤差が大きくなることも報告されている。また,食事摂取量の把握のために,看護師や介護士は,患者や利用者の食事摂取量を把握することが求められ,業務量増大の負担にもなっている。


英語
In hospitals and long-term care facilities, the dietary intake of patients and users is regularly grasped. The number of regular meal providers in hospitals is as low as 23.5% (Kobayashi et al., 2013), and it is necessary to grasp various forms of meal intake. Dietary intake is often grasped by visual observations by nurses, caregivers, nursing assistants, and family members. Even in a study on the validity of grasping food intake (Furuya et al., 2013), the size and shape of the observed object are affected, and large and irregular shapes are subject to individual subjective judgment, so the error is large. It is also reported that it will be. In addition, nurses and caregivers are required to grasp the dietary intake of patients and users in order to grasp the dietary intake, which is a burden of increasing the amount of work.


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2021 07 13

最終更新日/Last modified on

2023 01 14



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日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000051229


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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名