UMIN試験ID | UMIN000046389 |
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受付番号 | R000052933 |
科学的試験名 | デンプンの原材料が異なる2種類の高架橋デンプンについての生体利用性とエネルギー評価に関する研究 |
一般公開日(本登録希望日) | 2021/12/25 |
最終更新日 | 2023/06/18 08:31:08 |
日本語
呼気水素ガスを指標とする食物繊維の発酵性、およびエネルギー換算係数の評価に関する研究
英語
Evaluation of fermentability and available energy of dietary fiber by breath hydrogen test
日本語
食物繊維の有効エネルギー評価に関する研究
英語
Evaluation of available energy of dietary fiber
日本語
デンプンの原材料が異なる2種類の高架橋デンプンについての生体利用性とエネルギー評価に関する研究
英語
Evaluation of available energy of dietary fiber, two kinds of distarch phosphate by breath hydrogen test
日本語
食物繊維の有効エネルギー換算係数の評価に関する研究
英語
Evaluation of available energy of dietary fiber
日本/Japan |
日本語
健常者(除外規定あり)
英語
Healthy adults
該当せず/Not applicable | 成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
試験食品の腸内細菌による発酵性を評価する
英語
To evaluate the fermentability of the test substances by intestinal microbes
有効性/Efficacy
日本語
英語
検証的/Confirmatory
実務的/Pragmatic
該当せず/Not applicable
日本語
試験物質摂取14時間後までの呼気水素ガス排出濃度
英語
Concentration of breath hydrogen excretion for 14 h after ingestion of test substance
日本語
試験物質摂取24時間後までの腹部症状、試験物質摂取3時間後までの血糖値の応答
英語
Abdominal symptoms for 14 h after ingestion of test substance, response of blood sugar for 3 h after ingestion of test substance
介入/Interventional
クロスオーバー試験/Cross-over
ランダム化/Randomized
個別/Individual
試験参加者がブラインド化されている単盲検/Single blind -participants are blinded
実薬・標準治療対照/Active
5
治療・ケア/Treatment
食品/Food |
日本語
期間1日
試験物質 不溶性食物繊維A またはB
用量5 g、温かい懸濁液を摂取する。
用法1日1回
英語
Duration: 1 d
Test substance: insoluble dietary fiber A or B, 5 g suspended in warm water
Administration: 1 time/d
日本語
期間1日
試験物質 不溶性食物繊維AまたはB
用量10 g、温かい懸濁液を摂取する。
用法1日1回
英語
Duration: 1 d
Test substance: insoluble dietary fiber A or B, 10 g suspended in warm water
Administration: 1 time/d
日本語
期間1日
試験物質 不溶性食物繊維C
(発酵性の陰性対象試験物質)
用量5 g、温かい懸濁液を摂取する。
用法1日1回
英語
Duration: 1 d
Test substance: insoluble dietary fiber C, 5 g suspended in warm water (negative control of fermentability)
Administration: 1 time/d
日本語
期間1日
試験物質 フラクトオリゴ糖
(発酵性の陽性対象試験物質)
用量5 g 温かい水溶液にして摂取する。
用法1日1回
英語
Duration: 1 d
Test substance: fructooligosaccharide 5 g dissolved in warm water (positive control of fermentability)
Administration: 1 time/d
日本語
期間1日
試験物質 グルコース
(消化性の陽性対象試験物質)
用量30 g、温かい水溶液を調製し摂取する
用法1日1回
英語
Duration: 1 d
Test substance: glucose 30 g dissolved in warm water (positive control of digestibility)
Administration: 1 time/d
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
20 | 歳/years-old | 以上/<= |
65 | 歳/years-old | 未満/> |
男女両方/Male and Female
日本語
健常成人
英語
Healthy adults
日本語
1. 以下に罹患、もしくは罹患履歴のある者
炭水化物消化吸収不良症、糖尿病、消化器関連疾患、呼吸器疾患
2. 喫煙者, BMI>26.5
英語
1. Having or history of disease as follows, digestion or absorption disorder of carbohydrate, diabetes, abdominal diseases, respiratory disorders
2. smoker, BMI>26.5
20
日本語
名 | 禎子 |
ミドルネーム | |
姓 | 中村 |
英語
名 | Sadako |
ミドルネーム | |
姓 | Nakamura |
日本語
十文字学園女子大学
英語
Jumonji University
日本語
人間生活学部食品開発学科
英語
Department of Food Science, Faculty of Human Life
352-8510
日本語
埼玉県新座市菅沢2-1-28
英語
2-1-28 Sugasawa, Niiza, Saitama, 352-8510, Japan
048-477-0555
nacsacj@jumonji-u.ac.jp
日本語
名 | 禎子 |
ミドルネーム | |
姓 | 中村 |
英語
名 | Sadako |
ミドルネーム | |
姓 | Nakamura |
日本語
十文字学園女子大学
英語
Jumonji University
日本語
人間生活学部食品開発学科
英語
Department of Food Science, Faculty of Human Life
352-8510
日本語
埼玉県新座市菅沢2-1-28
英語
2-1-28 Sugasawa, Niiza, Saitama, 352-8510, Japan
048-477-0555
nacsacj@jumonji-u.ac.jp
日本語
その他
英語
Department of Food Science, Faculty of Human Life, Jumonji University
日本語
十文字学園女子大学
日本語
人間生活学部食品開発学科
日本語
英語
日本語
その他
英語
Ingredion Japan
日本語
イングレディオン・ジャパン株式会社
日本語
営利企業/Profit organization
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
十文字学園女子大学 研究倫理委員会
英語
Research Ethics Committee, Jumonji University
日本語
埼玉県新座市菅沢2-1-28
英語
2-1-28 Sugasawa, Niiza, Saitama, 352-8510, Japan
048-477-0555
k-kenkyu@jumonji-u.ac.jp
いいえ/NO
日本語
英語
日本語
英語
十文字学園女子大学、中村学園大学
2021 | 年 | 12 | 月 | 25 | 日 |
未公表/Unpublished
日本語
英語
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英語
日本語
英語
日本語
英語
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英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
開始前/Preinitiation
2021 | 年 | 12 | 月 | 25 | 日 |
2021 | 年 | 11 | 月 | 22 | 日 |
2021 | 年 | 12 | 月 | 25 | 日 |
2022 | 年 | 06 | 月 | 30 | 日 |
2022 | 年 | 07 | 月 | 28 | 日 |
2022 | 年 | 09 | 月 | 01 | 日 |
2022 | 年 | 09 | 月 | 30 | 日 |
日本語
英語
2021 | 年 | 12 | 月 | 16 | 日 |
2023 | 年 | 06 | 月 | 18 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000052933
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000052933
研究計画書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
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登録日時 | ファイル名 |