UMIN試験ID | UMIN000002688 |
---|---|
受付番号 | R000003282 |
科学的試験名 | メタボリックシンドロームを対象とした実食型フードモデルの有効性に関する研究 |
一般公開日(本登録希望日) | 2009/10/29 |
最終更新日 | 2010/01/15 13:03:54 |
日本語
メタボリックシンドロームを対象とした実食型フードモデルの有効性に関する研究
英語
The effect of model meal intake on metabolic syndrome
日本語
メタボリックシンドロームを対象とした実食型フードモデルの有効性に関する研究
英語
The effect of model meal intake on metabolic syndrome
日本語
メタボリックシンドロームを対象とした実食型フードモデルの有効性に関する研究
英語
The effect of model meal intake on metabolic syndrome
日本語
メタボリックシンドロームを対象とした実食型フードモデルの有効性に関する研究
英語
The effect of model meal intake on metabolic syndrome
日本/Japan |
日本語
メタボリックシンドローム
英語
Metabolic syndrome
該当せず/Not applicable |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
急増する肥満・メタボリックシンドロームの予防・改善には適正な食事と運動が有効であり、2008年より開始された特定健診・保健指導はそれを実践する大規模介入とも考えることができる。しかし、特定保健指導を担当する栄養士、保健師などの専門家の数には限りがあり、より簡便で、合理的、効果的な栄養教育が望まれている。特定保健指導の2年目、3年目以降には該当者がリピーターの形で重複し、毎年似たような教育を実施する可能性がある。脱落者を減らすためにも様々なタイプの新しい栄養教育法の開発が急務である。また、日常の食生活を把握するにあたっては、さまざまな方法がとられているが簡便な方法は定量性にかける欠点がある。その中でフードモデルを用いた聞き取り・栄養教育もおこなわれているが、仮想フードモデルでは限界がある。
そこで、実食型フードモデルを実際に食して体験することによって、日常の食生活の問題点に気づくことができるか否か、行動変容を起こし、食生活パターンを変えることが可能か否か、最終的に体重や血糖値など生体へ影響を及ぼすことが可能か否か有効性を検討する。同時に、実食型フードモデルと日常の食生活の違いを評価する手法が、食習慣評価ツールとして有用か否かを検討する。これにより、我が国の肥満・メタボリックシンドロームの減少、医療費削減への可能性を模索する。
英語
In Japan, Specific Health Check Up and Specific Health Counseling for the metabolic syndrome was begun in 2008.
However, a reasonable and effective methods of nutrition education are required because there is a limit in the number of specialists such as registered dietitians and public health nurse for Specific Health Counseling.
Furthermore, it is necessary to develop new methods to evaluate dietary intake.
Then, we will examine the effect of model meal intake on dietary behavior modification and metabolic syndrome. The other purpose is to develop the new technique methods for evaluating dietary intake by comparing the difference of model meal and daily meal.
As a result, it gropes for the possibility to a decrease and the medical expense reduction in obesity and the metabolic syndrome of our country.
有効性/Efficacy
日本語
英語
検証的/Confirmatory
実務的/Pragmatic
該当せず/Not applicable
日本語
・体重
・歩数
・食行動
・血液生化学検査値
・・・LDL‐C、HDL‐C、中性脂肪、空腹血糖、HbA1c等
英語
Body weight
The number of steps
Eating behavior
Blood biochemistry test
(low density lipoprotein cholesterol, high density lipoprotein cholesterol, triglyceride, impaired fasting glucose,HbA1c etc.)
日本語
英語
介入/Interventional
並行群間比較/Parallel
ランダム化/Randomized
個別/Individual
オープン/Open -no one is blinded
無治療対照/No treatment
いいえ/NO
いいえ/NO
施設を考慮していない/Institution is not considered as adjustment factor.
いいえ/NO
準ランダム化/Pseudo-randomization
3
教育・カウンセリング・トレーニング/Educational,Counseling,Training
食品/Food | 行動・習慣/Behavior,custom |
日本語
観察期間を2ヶ月とし、開始4週間以内に夕食を基本として実食型フードモデルを4食摂取にする群(1食エネルギー約550kcal、塩分(食塩相当量)約2g、冷凍食品)
英語
The group to consume 4 set of model meal within 4 weeks during trial period for 2 months (energy ; approximately 550kcal, salt; approximately 2g, type; frozen meal).
日本語
観察期間を2ヶ月とし、開始4週間以内に夕食を基本として実食型フードモデルを11食摂取にする群(1食エネルギー約550kcal、塩分(食塩相当量)約2g、冷凍食品)
英語
The group to consume 11 set of model meal within 4 weeks during trial period for 2 months (energy ; approximately 550kcal, salt; approximately 2g, type; frozen meal).
日本語
観察期間を2ヶ月とし、実食型フードモデルを全く摂取しない群
英語
The group to consume 0 set of model meal within 4 weeks during trial period for 2 months.
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
30 | 歳/years-old | 以上/<= |
74 | 歳/years-old | 以下/>= |
男/Male
日本語
健康推進センターにて実施する特定健診受診者のうち、特定保健指導の動機づけ支援該当者。および、2年以上にわたり積極的支援に該当する者(リピーター)で、継続支援を希望しない者。
英語
Person who is a category of pre-metabolic syndrome.
Person who is a category of metabolic syndrome for 2 years and would not like to receive the Specific Health Counseling at health promotion center after Specific Health Check Up for metabolic syndrome.
日本語
健康推進センターにおいて、継続して支援を希望する者
食物アレルギーをお持ちの方で、個別相談の上、参加出来ないと判断した者
固有の疾患を有する者
英語
Person who is a category of pre-metabolic syndrome and metabolic syndrome and would like to receive the Specific Health Counseling at health promotion center after Specific Health Check Up for metabolic syndrome.
Person who has specific food allergy.
Person who has particular disease.
600
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 笠岡(坪山)宜代 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Nobuyo Tsuboyama-Kasaoka |
日本語
独立行政法人 国立健康・栄養研究所
英語
National institute of Health and Nutrition
日本語
国際産学連携センター 国際栄養プロジェクト
英語
Center for Collaboration and Partnership- project for International Research and Development
日本語
東京都新宿区戸山1-23-1
英語
1-23-1 Toyama, Shinjuku-ku, Tokyo, JAPAN
03-3203-5721
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 笠岡(坪山)宜代 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Nobuyo Tsuboyama-Kasaoka |
日本語
独立行政法人 国立健康・栄養研究所
英語
National institute of Health and Nutrition
日本語
国際産学連携センター 国際栄養プロジェクト
英語
Center for Collaboration and Partnership- project for International Research and Development
日本語
英語
ntsubo@nih.go.jp
日本語
その他
英語
National institute of Health and Nutrition
日本語
独立行政法人 国立健康・栄養研究所
日本語
日本語
英語
日本語
その他
英語
National institute of Health and Nutrition
日本語
独立行政法人 国立健康・栄養研究所
日本語
自己調達/Self funding
日本語
日本
英語
JAPAN
日本語
株式会社 ニチレイフーズ
英語
Nichirei Foods Co.
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
いいえ/NO
日本語
英語
日本語
英語
2009 | 年 | 10 | 月 | 29 | 日 |
未公表/Unpublished
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
限定募集中/Enrolling by invitation
2009 | 年 | 10 | 月 | 29 | 日 |
2009 | 年 | 12 | 月 | 01 | 日 |
2011 | 年 | 03 | 月 | 01 | 日 |
日本語
英語
2009 | 年 | 10 | 月 | 29 | 日 |
2010 | 年 | 01 | 月 | 15 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr/ctr_view.cgi?recptno=R000003282
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000003282
研究計画書 | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |