UMIN-ICDS 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000005999
受付番号 R000006899
科学的試験名 ヒトにおける大豆蛋白質食材の筋代謝に対する有効性および安全性の評価 Ⅰ.健常人を対象として
一般公開日(本登録希望日) 2011/07/26
最終更新日 2012/03/05 17:06:29

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※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
ヒトにおける大豆蛋白質食材の筋代謝に対する有効性および安全性の評価
Ⅰ.健常人を対象として


英語
Evaluation of the efficacy and the safety of soy protein on human muscle metabolism.
-On the healthy subject.

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
大豆蛋白質食材摂取試験-健常人対象


英語
Clinical trial of intake of soybean protein ingredients.
-On the healthy subject.

科学的試験名/Scientific Title

日本語
ヒトにおける大豆蛋白質食材の筋代謝に対する有効性および安全性の評価
Ⅰ.健常人を対象として


英語
Evaluation of the efficacy and the safety of soy protein on human muscle metabolism.
-On the healthy subject.

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
大豆蛋白質食材摂取試験-健常人対象


英語
Clinical trial of intake of soybean protein ingredients.
-On the healthy subject.

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常人


英語
Healthy subject

疾患区分1/Classification by specialty

該当せず/Not applicable 成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
筋萎縮に対する大豆蛋白質食材の安全性および有効性を健常人において評価する


英語
To investigate the safety and the efficacy of soybean protein ingredients on muscle atrophy.
On the healthy subject.

目的2/Basic objectives2

安全性・有効性/Safety,Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
1)体重、血圧、脈拍の変化
2)血液学的検査、尿検査における異常値並びに値の変化
3)有害事象の発生の有無


英語
1)Body weight, blood pressure, pulse rate
2) Hematology test and urine analysis
3)Adverse events

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語


英語


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

並行群間比較/Parallel

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding

介入実施者・測定者がブランド化されている単盲検/Single blind -investigator(s) and assessor(s) are blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

治療・ケア/Treatment

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
大豆加工品


英語
Soybean protein ingredient

介入2/Interventions/Control_2

日本語
カゼイン粉末


英語
Powdered cazein

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit


適用なし/Not applicable

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
①20歳以上
②性別問わず
③運動習慣のない者(1時間/週間)
④本人から同意を得られた者


英語
1)Subject must be aged =>20 years.
2)Both men and women
3)Subject who have no regular exercise (<1hour/1week)
4)Subject who consent to participate in this study in person.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
①現在治療中の疾患(糖尿病、慢性腎臓病など)を持つ者
②大豆アレルギー、牛乳アレルギーをもつ者
③大豆を含む健康補助食品を摂取している者
④妊婦、授乳婦
⑤ペースメーカー装着、閉所恐怖症などMRI検査が行えない者
⑥過去2週間にこの試験に参加していた者
⑦本人が本研究への参加を拒否した場合
⑧研究責任者が本研究への参加が困難と判断した場合


英語
1)Subject with disease under treatment(Diabetes, Chronic kidney disease)
2)Subject who have soybean allergy and milk allergy.
3)Subject who take the health food supplement including the soybean.
4)Pregnant female, lactating female
5)Subject who can't undergo MRI scan.
6)Subject who have been enrolled in this study within the last 2weeks.
7)Subject who refuse to participate in
this study.
8)Subject who is difficult to participate in this study in the opinion of the investigator.

目標参加者数/Target sample size

16


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語

ミドルネーム
二川 健


英語

ミドルネーム
Takeshi Nikawa

所属組織/Organization

日本語
徳島大学


英語
The University of Tokushima

所属部署/Division name

日本語
大学院ヘルスバイオサイエンス研究部生体栄養学


英語
Graduate School of Nutrition and Bioscience -Nutritional Physiology

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
徳島市蔵本町3丁目18-15


英語
3-18-15Kuramoto-cho, Tokushima

電話/TEL


Email/Email



試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語

ミドルネーム
二川 健


英語

ミドルネーム
Takeshi Nikawa

組織名/Organization

日本語
徳島大学


英語
The University of Tokushima

部署名/Division name

日本語
大学院ヘルスバイオサイエンス研究部生体栄養学


英語
Graduate School of Nutrition and Bioscience -Nutritional Physiology

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
徳島市蔵本町3丁目18-15


英語
3-18-15Kuramoto-cho, Tokushima

電話/TEL


試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

nikawa@nutr.med.tokushima-u.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
The University of Tokushima

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
徳島大学


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
National Agriculture and Food Research Organization

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
食品産業技術総合研究機構


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語
日本


英語
Japan


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語


英語

住所/Address

日本語


英語

電話/Tel


Email/Email



他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2011 07 26


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

参加者募集終了‐試験継続中/No longer recruiting

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2011 06 15

倫理委員会による承認日/Date of IRB


登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2011 08 01

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date


入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2011 07 19

最終更新日/Last modified on

2012 03 05



閲覧ページへのリンク/Link to view the page

日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr/ctr_view.cgi?recptno=R000006899


英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000006899


研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名