UMIN-ICDS 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000006554
受付番号 R000007611
科学的試験名 野菜の摂取量と全面多層構造調理器具による無水調理法が尿中カリウム排泄量や血中ビタミンレベルに及ぼす効果の検証
一般公開日(本登録希望日) 2011/10/17
最終更新日 2011/10/17 17:49:26

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
野菜の摂取量と全面多層構造調理器具による無水調理法が尿中カリウム排泄量や血中ビタミンレベルに及ぼす効果の検証


英語
Effects of Cooking Using Multi-ply Cookware on Absorption of Potassium and Vitamins - A Randomized Double-blind Placebo Controlled Study

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
野菜の摂取量と調理法が尿中カリウム排泄量や血中ビタミン吸収量に及ぼす効果の検証


英語
Effects of the Amount and Cooking of Vegetables on Urinary Potassium Excretion and Vitamin Absorption

科学的試験名/Scientific Title

日本語
野菜の摂取量と全面多層構造調理器具による無水調理法が尿中カリウム排泄量や血中ビタミンレベルに及ぼす効果の検証


英語
Effects of Cooking Using Multi-ply Cookware on Absorption of Potassium and Vitamins - A Randomized Double-blind Placebo Controlled Study

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
野菜の摂取量と調理法が尿中カリウム排泄量や血中ビタミン吸収量に及ぼす効果の検証


英語
Effects of the Amount and Cooking of Vegetables on Urinary Potassium Excretion and Vitamin Absorption

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
動脈硬化


英語
Arteriosclerosis

疾患区分1/Classification by specialty

内分泌・代謝病内科学/Endocrinology and Metabolism

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

はい/YES


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
毎日350gの野菜を2週間、全面多層構造鍋または普通の鍋で調理して摂取し、調理方法の違いで栄養の吸収・代謝に差が出るかどうか検討する。


英語
Effect of daily 350g vegetables intake for 2 weeks by cooking with multi-ply cookware and ordinary cookware on the absorption and metabolism of nutriments

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1

検証的/Confirmatory

試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase

該当せず/Not applicable


評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
総コレステロール、HDLコレステロール、LDLコレステロール、酸化LDL


英語
Total cholesterol, HDL cholesterol, LDL cholesterol, Oxidized LDL

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
24時間尿中ナトリウムカリウム比


英語
24-hour urine sodium/ potassium ratio


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

並行群間比較/Parallel

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

二重盲検/Double blind -all involved are blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification

はい/YES

動的割付/Dynamic allocation

いいえ/NO

試験実施施設の考慮/Institution consideration

施設を考慮していない/Institution is not considered as adjustment factor.

ブロック化/Blocking

いいえ/NO

割付コードを知る方法/Concealment

知る必要がない/No need to know


介入/Intervention

群数/No. of arms

3

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
試験群 :A群
野菜350g/日(毎日提供)2週間摂取
全面多層構造鍋による無水調理法
(二重盲検群)


英語
Test products: Group A
Daily ingestion of 350 g vegetables cooked without water using multi-ply cookware (double-blind group)

介入2/Interventions/Control_2

日本語
プラセボ群:B群
野菜350g/日(毎日提供)2週間摂取
通常の鍋による調理法
(二重盲検群)


英語
Placebo products: Group B
Daily ingestion of 350 g vegetables cooked using ordinary cookware
(double-blind group)

介入3/Interventions/Control_3

日本語
対照群:C群
介入期間中、通常の食生活を続ける
(無治療対照群)


英語
Control Group: Group C
Containing to take meals daily as usual during the intervention
(non-treated control)

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

18 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

27 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
①ある大学に通学する大学生及び大学院生の男女
②本人による本試験の参加への文書同意


英語
1.University and Graduate School male and female students
2.Those who signed the informed consent for participation in the study

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
①提供する試験食(野菜350g)が毎日食べられない者
②摂取した食品の写真で野菜摂取が適切でないと判断された者


英語
1. Those who can not take 350g of vegetables supplied by the study
2. Those who failed to take photograph of their vegetable intake

目標参加者数/Target sample size

90


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語

ミドルネーム
家森 幸男


英語

ミドルネーム
Yukio YAMORI

所属組織/Organization

日本語
武庫川女子大学


英語
Mukogawa Women's University

所属部署/Division name

日本語
国際健康開発研究所


英語
Institute for World Health Development

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
〒663-8143 兵庫県西宮市枝川町4-16


英語
4-16 Edagawa-cho, Nishinomiya-City, Hyogo 663-8143, JAPAN

電話/TEL

+81-798-45-9980

Email/Email



試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語

ミドルネーム
森 真理


英語

ミドルネーム
Mari MORI

組織名/Organization

日本語
武庫川女子大学


英語
Mukogawa Women's University

部署名/Division name

日本語
国際健康開発研究所


英語
Institute for World Health Development

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
〒663-8143 兵庫県西宮市枝川町4-16


英語
4-16 Edagawa-cho, Nishinomiya-City, Hyogo 663-8143, JAPAN

電話/TEL

+81-798-45-9980

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

project@mukogawa-u.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Institute for World Health Development, Mukogawa Women's University

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
武庫川女子大学国際健康開発研究所


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Vita Craft Japan Ltd.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
ビタクラフトジャパン株式会社


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語
日本


英語
JAPAN


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語
京都大学大学院人間・環境学研究科
津田謹輔 研究室


英語
Graduate School of Human and Environmental Studies, Kyoto University. Kinsuke Tsuda laboratory

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語


英語

住所/Address

日本語


英語

電話/Tel


Email/Email



他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions

京都大学大学院 人間・環境学研究科(京都府)


その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2011 10 17


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

最終結果が公表されている/Published


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語
介入前後の結果から、野菜を摂取したA群、B群において、血中のビタミンCやβカロチン、葉酸などが有意に増加した。また、A群のみ酸化LDL が有意に減少した。24時間採尿の結果では、介入前後でA群のみ尿中カリウム量が有意に増加し、ナトリウムカリウム比も有意な改善が認められた。 
第58回 日本栄養改善学会学術総会:2011.9.9


英語
By the intervention, group A and B who took supplied vegetables daily showed significant increase in vitamin C, beta-carotene and folic acid in the blood.
Only in group A oxidized LDL was significantly decreased.
24-hour urine samples indicated the significant improvements of potassium excretion and sodium/potassium ratio.
The 58th Annual Conference of the Japanese Society of Nutrition and Dietetics

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2009 08 12

倫理委員会による承認日/Date of IRB


登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2010 05 01

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2010 06 01

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry

2010 08 01

データ固定(予定)日/Date trial data considered complete

2010 09 01

解析終了(予定)日/Date analysis concluded

2010 11 01


その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2011 10 17

最終更新日/Last modified on

2011 10 17



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日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr/ctr_view.cgi?recptno=R000007611


英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000007611


研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名