UMIN試験ID | UMIN000011051 |
---|---|
受付番号 | R000012934 |
科学的試験名 | 腹腔鏡下大腸切除における術前炭水化物負荷が術中体温に及ぼす影響に関する無作為比較検討試験 |
一般公開日(本登録希望日) | 2013/07/01 |
最終更新日 | 2018/12/30 11:13:02 |
日本語
腹腔鏡下大腸切除における術前炭水化物負荷が術中体温に及ぼす影響に関する無作為比較検討試験
英語
Randomized controlled trial to evaluate the effect of carbohydrate loading on intraoperative core temperature in patients undergoing laparoscopic resection of colon cancer
日本語
腹腔鏡下大腸切除における術前炭水化物負荷が術中体温に及ぼす影響に関する無作為比較検討試験
英語
Randomized controlled trial to evaluate the effect of carbohydrate loading on intraoperative core temperature in patients undergoing laparoscopic resection of colon cancer
日本語
腹腔鏡下大腸切除における術前炭水化物負荷が術中体温に及ぼす影響に関する無作為比較検討試験
英語
Randomized controlled trial to evaluate the effect of carbohydrate loading on intraoperative core temperature in patients undergoing laparoscopic resection of colon cancer
日本語
腹腔鏡下大腸切除における術前炭水化物負荷が術中体温に及ぼす影響に関する無作為比較検討試験
英語
Randomized controlled trial to evaluate the effect of carbohydrate loading on intraoperative core temperature in patients undergoing laparoscopic resection of colon cancer
日本/Japan |
日本語
結腸癌(直腸S状結腸部も含む)
英語
Colon cancer(including rectosigmoid colon cancer)
消化器外科(消化管)/Gastrointestinal surgery |
悪性腫瘍/Malignancy
いいえ/NO
日本語
術前炭水化物負荷により術中体温低下が減少するかを検討する
英語
The aim of this study is to demonstrate that carbohydrate loading prevent intraoperative hypothermia
有効性/Efficacy
日本語
英語
日本語
術中体温
英語
Intraoperative core temperature
日本語
英語
介入/Interventional
並行群間比較/Parallel
ランダム化/Randomized
集団/Cluster
オープン/Open -no one is blinded
無治療対照/No treatment
2
治療・ケア/Treatment
食品/Food |
日本語
術前日、当日の炭水化物負荷
アルジネートウォーター 前日500ml 当日250ml
英語
Preoperative carbohydrate loading
日本語
当日朝まで水分摂取フリー
英語
Control
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
20 | 歳/years-old | 以上/<= |
85 | 歳/years-old | 以下/>= |
男女両方/Male and Female
日本語
1)予定腹腔鏡下結腸手術
2)PS0-1
3)ASA1-2
英語
1)Scheduled laparoscopic resection of colon cancer
2)PS0-1
3)ASA1-2
日本語
1)閉塞症状を有する
2)腎不全、心不全、糖尿病が存在しない
3)術当日、37.5℃以上の体温の症例
4)開腹移行
英語
1)Bowel obstruction
2)Renal failure,Heart failure,and diabetes mellitus
3)On operation day,body temperature is above 37.5 centigrade scale
4)converted open surgery
70
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 内山 和久 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | kazuhisa Uchiyama |
日本語
大阪医科大学
英語
Osaka Medical College
日本語
一般・消化器外科
英語
Department of General and Gastroenterological Surgery
日本語
大阪府高槻市大学町2-7
英語
2-7, Digakucho, Takatuki, Osaka, Japan
072-683-1221
sur154@osaka-med.ac.jp
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 濱元 宏喜 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Hiroki Hamamoto |
日本語
大阪医科大学
英語
Osaka Medical College
日本語
一般・消化器外科
英語
Department of General and Gastroenterological
日本語
大阪府高槻市大学町2番7号
英語
2-7, Digakucho, Takatuki, Osak
072-683-1221
hirokihamamoto@msn.com
日本語
その他
英語
Osaka Medical College
日本語
大阪医科大学
日本語
日本語
英語
日本語
無し
英語
None
日本語
なし
日本語
自己調達/Self funding
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
いいえ/NO
日本語
英語
日本語
英語
2013 | 年 | 07 | 月 | 01 | 日 |
最終結果が公表されている/Published
https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00464-018-6273-2
日本語
術前炭水化物負荷による体温上昇効果は認めなかった。また、secondary endpointとして設定した体組成変化において、術前炭水化物負荷群で下肢の筋肉低下が有意に抑制された。
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
試験終了/Completed
2013 | 年 | 07 | 月 | 01 | 日 |
2013 | 年 | 07 | 月 | 02 | 日 |
日本語
英語
2013 | 年 | 06 | 月 | 26 | 日 |
2018 | 年 | 12 | 月 | 30 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr/ctr_view.cgi?recptno=R000012934
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000012934
研究計画書 | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |