UMIN-ICDS 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000012644
受付番号 R000014786
科学的試験名 表面研削加工玄米単回摂取による食後血糖値の白米、玄米との比較検討試験
一般公開日(本登録希望日) 2014/01/01
最終更新日 2014/06/20 09:24:04

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※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
表面研削加工玄米単回摂取による食後血糖値の白米、玄米との比較検討試験


英語
Effect of partially abraded brawn rice, white rice and brown rice on postprandial glucose in Japanese healthy subjects and pre-diabetes subjects

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
表面研削加工玄米単回摂取試験


英語
Single intake study of partially abraded brawn rice

科学的試験名/Scientific Title

日本語
表面研削加工玄米単回摂取による食後血糖値の白米、玄米との比較検討試験


英語
Effect of partially abraded brawn rice, white rice and brown rice on postprandial glucose in Japanese healthy subjects and pre-diabetes subjects

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
表面研削加工玄米単回摂取試験


英語
Single intake study of partially abraded brawn rice

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常人
前糖尿病患者


英語
Healthy subjects
Pre-diabetes

疾患区分1/Classification by specialty

内分泌・代謝病内科学/Endocrinology and Metabolism 成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
表面研削加工玄米のグリセミックインデックス(GI)値を、白米および玄米と比較検討する。


英語
To examine glycemic index (GI) of partially abraded brawn rice compared with those of white rice and brown rice.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1

探索的/Exploratory

試験の性質2/Trial characteristics_2

説明的/Explanatory

試験のフェーズ/Developmental phase

該当せず/Not applicable


評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
グリセミックインデックス(GI)


英語
glycemic index (GI)

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
インスリン、GLP-1、GIP、中性脂肪


英語
insulin, GLP-1, GIP, triglyceride


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

クロスオーバー試験/Cross-over

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

実薬・標準治療対照/Active

層別化/Stratification

いいえ/NO

動的割付/Dynamic allocation

いいえ/NO

試験実施施設の考慮/Institution consideration

施設を考慮していない/Institution is not considered as adjustment factor.

ブロック化/Blocking

いいえ/NO

割付コードを知る方法/Concealment

封筒法/Numbered container method


介入/Intervention

群数/No. of arms

3

介入の目的/Purpose of intervention

治療・ケア/Treatment

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
表面研削加工玄米


英語
partially abraded brown rice

介入2/Interventions/Control_2

日本語
白米


英語
White rice

介入3/Interventions/Control_3

日本語
玄米


英語
Brown rice

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

40 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

65 歳/years-old 未満/>

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
【健常人】
1)年齢40歳以上65歳未満
2)本研究の内容の説明を受け、本人より文書での本研究への参加の同意を取得できた者

【前糖尿病患者】
1)年齢40歳以上65歳未満
2)空腹時血糖値が100 mg/dL以上、126 mg/dL未満、あるいはHbA1cが5.7%以上、6.5%未満の者
3)本研究の内容の説明を受け、本人より文書での本研究への参加の同意を取得できた者


英語
<Healthy subjects>
1) Aged 20 - 64 years
2) Capable of giving informed consent

<Pre-diabetes>
1) Aged 20 - 64 years
2) Fasting glucose not less than 100 mg/dL, under 126 mg/dL, or HbA1c not less than 5.7%, under 6.5%
3) Capable of giving informed consent

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
【健常人】
1)BMIが25 kg/m2を超える者
2)空腹時血糖値が100 mg/dL以上の者
3)HeA1cが5.7%以上の者
4)中性脂肪(TG)が150mg/dL以上の者、HDLコレステロールが40mg/dL未満の者、LDLコレステロールが140mg/dL以上の者
5)慢性疾患の治療のために薬を服用している者
6)喫煙習慣のある者
7)赤血球数が男性4.27 x 106/μL未満、女性3.76 x 06/μL未満、ヘモグロビンが男性14.0g/dL未満、女性12.0g/dL未満、あるいはヘマトクリットが男性40.0%未満、女性33.5%未満で貧血と診断された者
8)担当医師が本研究への参加に適切でないと判断した者

【前糖尿病患者】
1)糖尿病の薬物治療を行っている者
2)喫煙習慣のある者
3)赤血球が男性4.27 x 106/μL未満、女性3.76 x 106/μL未満、ヘモグロビンが男性14.0g/dL未満、女性12.0g/dL未満、あるいはヘマトクリットが男性40.0%未満、女性33.5%未満で貧血と診断された者
4)担当医師が本研究への参加に適切でないと判断した者


英語
<Healthy subjects>
1) BMI over 25 kg/m2
2) Fasting glucose not less than 100 mg/dL
3) HbA1c not less than 5.7%
4) Triglyceride not less than 150mg/dL, HDL cholesterol less than 40mg/dL, LDL cholesterol not less than 140mg/dL
5) Subjects who is using medicines for treatment of chronic diseases
6) Current smokers
7) Subjects who are diagnosed anemia. Male; red blood cells less than 4.27 x 106/uL, hemoglobin less than 12.0g/dL, hematocrit less than 33.5%. Female; red blood cells less than 3.76 x 106/uL, hemoglobin less than 14.0g/dL, hematocrit less than 40.0%.
8) Subjects who were recognized unsuitable for this study by the Investigator.

<Pre-diabetes>
1) Subjects who are received pharmacotherapy for diabetes.
2) Current smokers
3) Subjects who are diagnosed anemia. Male; red blood cells less than 4.27 x 106/uL, hemoglobin less than 12.0g/dL, hematocrit less than 33.5%. Female; red blood cells less than 3.76 x 106/uL, hemoglobin less than 14.0g/dL, hematocrit less than 40.0%.
4) Subjects who were recognized unsuitable for this study by the Investigator.

目標参加者数/Target sample size

24


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語

ミドルネーム
橋本幸一


英語

ミドルネーム
Koichi Hashimoto

所属組織/Organization

日本語
筑波大学医学医療系


英語
University of Tsukuba
Faculty of Medicene

所属部署/Division name

日本語
JA茨城県厚生連臨床研究地域イノベーション学寄附講座


英語
Course of clinical research and regional innovation donated by the Japan Agriculture Ibaraki Public Welfare Federation

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
茨城県つくば市天王台1-1-1


英語
1-1-1Tennodai, Tsukuba, Ibaraki

電話/TEL

029-853-3064

Email/Email

koichi.hashimoto@md.tsukuba.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語

ミドルネーム
橋本幸一


英語

ミドルネーム
Koichi Hashimoto

組織名/Organization

日本語
筑波大学医学医療系


英語
University of Tsukuba, Faculty of Medicene

部署名/Division name

日本語
JA茨城県厚生連臨床研究地域イノベーション学寄附講座


英語
Course of clinical research and regional innovation donated by the Japan Agriculture Ibaraki Public

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
茨城県つくば市天王台1-1-1


英語
1-1-1Tennodai, Tsukuba, Ibaraki

電話/TEL

029-853-3064

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

koichi.hashimoto@md.tsukuba.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Course of clinical research and regional innovation donated by the Japan Agriculture Ibaraki Public Welfare Federation
Fuculty of Medicine
University of Tsukuba

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
筑波大学医学医療系
JA茨城県厚生連臨床研究地域イノベーション学寄附講座


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
National Agriculture and Food Research Organization (NARO)

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語
日本


英語
Japan


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語
茨城県
大和産業株式会社
筑波大学生命環境系
独立行政法人食品総合研究所


英語
Ibaraki Prefecture
Yamato Sangyo Co. Ltd
Faculty of Life and Environmental Scinences
National Food Research Institute

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語


英語

住所/Address

日本語


英語

電話/Tel


Email/Email



他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions

筑波大学附属病院(茨城県)


その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2014 01 01


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2013 12 24

倫理委員会による承認日/Date of IRB


登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2014 01 06

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2014 05 31

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry

2014 06 20

データ固定(予定)日/Date trial data considered complete

2014 06 30

解析終了(予定)日/Date analysis concluded

2014 08 31


その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2013 12 20

最終更新日/Last modified on

2014 06 20



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日本語
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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名