UMIN試験ID | UMIN000014276 |
---|---|
受付番号 | R000016631 |
科学的試験名 | 表面研削加工玄米と玄米の継続摂取に関する探索的検討 |
一般公開日(本登録希望日) | 2014/06/16 |
最終更新日 | 2015/01/21 14:55:11 |
日本語
表面研削加工玄米と玄米の継続摂取に関する探索的検討
英語
An exploratory study to identify factors associated with continuous intake of partially abraded brown rice and brown rice.
日本語
表面研削加工玄米継続摂取探索試験
英語
Continuous intake pilot study of partially abraded brown rice
日本語
表面研削加工玄米と玄米の継続摂取に関する探索的検討
英語
An exploratory study to identify factors associated with continuous intake of partially abraded brown rice and brown rice.
日本語
表面研削加工玄米継続摂取探索試験
英語
Continuous intake pilot study of partially abraded brown rice
日本/Japan |
日本語
健常人
英語
Healthy subjects
成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
玄米と表面研削加工玄米の1日あたりの摂取量や摂取回数、継続期間等を比較検討する。さらに、表面研削加工玄米の連続的な摂取に関連する因子の探索的検討を行う。
英語
To examine the intake volume, frequencies, and continuous duration of partially abraded brown rice compared with those of brown rice. Furthermore, to identify factors associated with continuous intake of partially abraded brown rice.
有効性/Efficacy
日本語
英語
探索的/Exploratory
説明的/Explanatory
該当せず/Not applicable
日本語
摂食率
英語
feeding rate
日本語
1.摂食量
2.総摂食回数
3.炊飯方法
4.生活習慣
5.食事習慣(佐々木らの簡易型自記式食事歴法質問票(BDHQ)を用いた食品群別食物摂取頻度調査)
6.身長、体重、腹囲
7.血圧
8.生化学検査項目(空腹時血糖、HbA1c、インスリン、TG、HDL-コレステロール、LDL-コレステロール、総コレステロール、AST、ALT、γ-GTP、BUN、Cr、UA、FFA、TP、Alb)
英語
1. Amount of test meal consumption
2. Total eating frequencies of test meals
3. Cooking conditions of rice
4. Lifestyle behavior
5. Dietary habit (Eating pattern was evaluated by brief-type self-administered diet history questionnaire:BDHQ)
6. Height, Weight, Abdominal circumference
7. Blood pressure
8. Biomarkers(fasting blood gulcose, HbA1c, insulin, TG, HDL-cholesterol, LDL-cholesterol, total cholesterol, AST, ALT, gamma-GTP, BUN, Cr, UA, FFA, TP, Alb)
介入/Interventional
クロスオーバー試験/Cross-over
ランダム化/Randomized
個別/Individual
試験参加者がブラインド化されている単盲検/Single blind -participants are blinded
実薬・標準治療対照/Active
いいえ/NO
いいえ/NO
施設を考慮していない/Institution is not considered as adjustment factor.
いいえ/NO
封筒法/Numbered container method
2
治療・ケア/Treatment
食品/Food |
日本語
玄米(4週間)⇒表面研削加工玄米(4週間)
英語
Brown rice(4 weeks),
Partially abraded brown rice(4 weeks)
日本語
表面研削加工玄米(4週間)⇒玄米(4週間)
英語
Partially abraded brown rice(4 weeks), Brown rice(4 weeks)
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
40 | 歳/years-old | 以上/<= |
65 | 歳/years-old | 未満/> |
男女両方/Male and Female
日本語
1.年齢40歳以上65歳未満
2.本研究の内容の説明を受け、本人より文書での本研究への参加の同意を取得できた者
英語
1. Aged 40 - 64 years.
2. Capable of giving informed consent.
日本語
1.空腹時血糖値が126 mg/dL以上の者
2.HbA1cが6.5%以上の者
3.慢性疾患の治療のために薬を服用している者
4.喫煙習慣のある者
5.担当医師が本研究への参加に適切でないと判断した者
英語
1. Fasting glucose not less than 126 mg/dL.
2. HbA1c not less than 6.5%.
3. Subjects who are receiving pharmacotherapy for chronic disease.
4. Current smokers.
5. Subjects who were recognized unsuitable for this study by the Investigator.
10
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 橋本幸一 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Koichi Hashimoto |
日本語
筑波大学医学医療系
英語
University of Tsukuba
Faculty of Medicene
日本語
JA茨城県厚生連臨床研究地域イノベーション学寄附講座
英語
Course of clinical research and regional innovation donated by the Japan Agriculture Ibaraki Public Welfare Federation
日本語
茨城県つくば市天王台1-1-1
英語
1-1-1 Tennodai, Tsukuba, Ibaraki, Japan
029-853-3064
koichi.hashimoto@md.tsukuba.ac.jp
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 橋本幸一 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Koichi Hashimoto |
日本語
筑波大学医学医療系
英語
University of Tsukuba
日本語
JA茨城県厚生連臨床研究地域イノベーション学寄附講座
英語
Course of clinical research and regional innovation donated by the Japan Agriculture Ibaraki Public
日本語
茨城県つくば市天王台1-1-1
英語
1-1-1 Tennodai, Tsukuba, Ibaraki, Japan
029-853-3064
koichi.hashimoto@md.tsukuba.ac.jp
日本語
その他
英語
Course of clinical research and regional innovation donated by the Japan Agriculture Ibaraki Public Welfare Federation
Fuculty of Medicine
University of Tsukuba
日本語
筑波大学医学医療系
JA茨城県厚生連臨床研究地域イノベーション学寄附講座
日本語
日本語
英語
日本語
その他
英語
National Agriculture and Food Research Organization (NARO)
日本語
独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
日本語
日本語
日本
英語
Japan
日本語
・茨城県
・大和産業株式会社
・筑波大学医学医療系内分泌代謝糖尿病内科
・独立行政法人食品総合研究所
英語
Ibaraki Prefecture,
Yamato Sangyo Co.Ltd,
Metabolism and Endocrinology University of Tsukuba,
National Food Research Institute
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
いいえ/NO
日本語
英語
日本語
英語
筑波大学附属病院(茨城県)
2014 | 年 | 06 | 月 | 16 | 日 |
未公表/Unpublished
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
試験終了/Completed
2014 | 年 | 06 | 月 | 11 | 日 |
2014 | 年 | 06 | 月 | 16 | 日 |
2014 | 年 | 09 | 月 | 20 | 日 |
2014 | 年 | 09 | 月 | 30 | 日 |
2014 | 年 | 12 | 月 | 26 | 日 |
2015 | 年 | 02 | 月 | 28 | 日 |
日本語
英語
2014 | 年 | 06 | 月 | 16 | 日 |
2015 | 年 | 01 | 月 | 21 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr/ctr_view.cgi?recptno=R000016631
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000016631
研究計画書 | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |