UMIN試験ID | UMIN000017706 |
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受付番号 | R000020514 |
科学的試験名 | 黒酢による健康増進効果検証のための二重盲検ランダム化比較平行試験 |
一般公開日(本登録希望日) | 2015/06/01 |
最終更新日 | 2016/03/28 17:51:15 |
日本語
黒酢による健康増進効果検証のための二重盲検ランダム化比較平行試験
英語
Effect of Kurozu containing diet on health: a double-blind, randomized controlled trial with parallel group design.
日本語
黒酢摂取の健康増進効果
英語
Health promotion effect of Kurozu
日本語
黒酢による健康増進効果検証のための二重盲検ランダム化比較平行試験
英語
Effect of Kurozu containing diet on health: a double-blind, randomized controlled trial with parallel group design.
日本語
黒酢摂取の健康増進効果
英語
Health promotion effect of Kurozu
日本/Japan |
日本語
成人健常人
以下の疾病の予防
肥満、脂質異常症、高血圧、動脈硬化、糖尿病、梗塞、腎不全
英語
Healthy adults
Prevention as follow,
Obesity, dyslipidemia, hypertension, arteriosclerosis, diabetes mellitus, infarction or renal failure.
該当せず/Not applicable | 成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
35歳以上60歳以下で腹囲が男性85cm以上、女性90cm以上を有する者に黒酢もしくは黒酢風酢を含む料理を喫食してもらい、腹囲、血清脂質濃度、血糖値、血圧、血管内皮機能、血液凝固および線溶、腎機能に影響があるかを二重盲検ランダム化比較平行試験により検証すること。
英語
Evaluation of effect of Kurozu containing diet on health promotion including obesity, lipid metabolism, blood pressure, endothelial function, glucose metabolism, blood coagulation, thrombolysis, and renal function in Men (35-60 years old and over 85 cm waist circumference) and women (35-60 years old and over 90 cm waist circumference) by a double-blind, randomized controlled trial with parallel group design.
有効性/Efficacy
日本語
英語
探索的/Exploratory
該当せず/Not applicable
日本語
試験食開始から90日後
臍上腹囲
空腹時血清トリグリセライド値
英語
After 90 days intake of Kurozu or fake Kurozu containing diet.
Waist circumference
Serum TG
日本語
試験食開始から90日後
空腹時血清LDL-C値
空腹時血清HDL-C値
血漿アディポネクチン濃度(多量体およびオリゴマーとその比率)
体重、体脂肪量(部位別)、体脂肪率、除脂肪量、筋肉量(部位別)
たんぱく質量、基礎代謝量、body mass index、体水分量(部位別)、骨ミネラル量、
血圧
血管老化偏差値
脈波変動係
Cva-a・LF/HF-MEM
空腹時血糖値
HbA1c(NGSP)値
血漿抗酸化力(BAPテスト値)
血漿酸化ストレス状態(d-ROMsテスト値、TBARS値)
血漿TNF-α濃度
血漿CRP濃度
血漿ホモシステイン濃度
血清尿酸値
血漿β-Thromboglobulin
血漿plasminogen activator inhibitor-1(PAI-1)濃度
血漿tissue-type plasminogen activator (t-PA)濃度
血漿Tissue factor pathway inhibitor(TFPI)濃度
血漿組織因子(TF)濃度
血漿フィブリノーゲン濃度
血清クレアチニンおよびeGFR
英語
After 90 days intake of Kurozu or fake Kurozu containing diet.
LDL-cholesterol
HDL-cholesterol
Adiponectin (ratio of polymer and oligomer)
Body weight, body fat weight, %body fat, lean body mass, muscle mass
Basal metabolic rate, body mass index, total body water, quantity of bone mineral
Blood pressure
Cardio ankle vascular index
Cva-a LF/HF-MEM
Fasting blood glucose
HbA1c (NGSP)
Plasma anti oxidative power
Plasma oxidation level, TBARS
Plasma TNF-alpha
Plasma CRP
Plasma homocysteine
Serum uric acid
Plasma beta-Thromboglobulin
Plasma plasminogen activator inhibitor-1
Plasma tissue-type plasminogen activator
Plasma tissue factor pathway inhibitor
Plasma tissue factor
Plasma fibrinogen
Serum creatinine and estimated glomerular filtration rate
介入/Interventional
並行群間比較/Parallel
ランダム化/Randomized
個別/Individual
二重盲検/Double blind -all involved are blinded
プラセボ・シャム対照/Placebo
はい/YES
いいえ/NO
施設を考慮していない/Institution is not considered as adjustment factor.
はい/YES
中央登録/Central registration
2
予防・検診・検査/Prevention
食品/Food |
日本語
プラセボ群(黒酢風酢添加食事)
黒酢風酢を1日に20ml
90日間
英語
Placebo group (fake Kurozu containing diet)
20 ml of Fake Kurozu / day
intervention period, 90 days
日本語
試験群(黒酢添加食事)
黒酢を1日に20ml
90日間
英語
Trial group (Kurozu containing diet)
20 ml of Kurozu / day
intervention period, 90 days
日本語
英語
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英語
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英語
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英語
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英語
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英語
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英語
日本語
英語
35 | 歳/years-old | 以上/<= |
60 | 歳/years-old | 以下/>= |
男女両方/Male and Female
日本語
米もしくは米麹にアレルギーを持たない者。肥満気味の方。高血圧、脂質異常症、糖尿病などに罹患していないが、食生活改善意識が高く、健康な状態の維持を望む男性および女性。本試験計画の意義を理解して協力する意志を持つ者。研究同意書に文書で同意の得られた者
英語
Subjects who do not have allergy to rice or rice koji. Subjects who tend to be obesity. Subjects who were not patients of hypertension, dyslipidemia, or diabetes mellitus. Subjects who wish to improve eating habits and keep their health. Subjects who understand the purpose of this trial and want to join this trial. Subjects who was approved by the human ethics committee of Japan Society of Nutrition and Food Science and a written informed consent was obtained from each participant.
日本語
試験開始時
1 臍上腹囲 男性85cm未満 女性90cm未満。
2 血圧140/90mmHg以上。ただし、収縮期血圧147mmHg以下(日本人間ドッグ学会・健康保険組合連合会指針)で且つ、医師の判断で高血圧と判断されない場合は除外しない。
3 高血圧患者。
4 糖尿患者。
5 脂質異常症患者。
6 調理が出来ない者もしくはその代理人がいない者。
7 糖代謝もしくは脂質代謝に影響を及ぼすサプリメント・漢方薬を継続的に1ヶ月以上服用している者。
8 体重減少作用を持つサプリメントを服用している者。
9 米もしくは米麹アレルギー患者。
10 壺造り米黒酢10mLもしくはそれに該当するサプリメントを継続して1ヶ月以上摂取している者。
11 HbA1c(NGSP)6.5%以上。
12 空腹時血糖値126mg/dl以上。
13 空腹時トリグリセライド150mg/dL以上。
14 空腹時LDLコレステロール(LDL-C)160mg/dl以上(直接法での測定値)。ただし、160mg/dl未満であっても血圧、血糖値、トリグリセライド値、心血管疾患の既往歴および家族歴などを考慮した医師の総合診断により、除外される場合がある。
15 空腹時HDLコレステロール(HDL-C)40mg/dl未満。
英語
At the start of trial
1 Waist circumference, <85cm (men) or <90cm (women)
2 Blood pressure, over 140/90 mmHg, but a doctor concludes that the subject is not hypertension when the subject's blood pressure is under 147 mmHg.
3 Patient of hypertension
4 Patient of diabetes mellitus
5 Patient of dyslipidemia
6 Subjects lack cook skill or don't
have any companions who have cook skill.
7 Subjects keep taking any supplements or medicines which affect glucose or lipid metabolism over 1 month
8 Subjects take any anti-obesity drugs or supplements.
9 Allergy to rice or rice koji.
10 Subjects keep taking over 10 ml of Kurozu or Kurozu supplements corresponding to 10 ml of Kurozu over 1 month.
11 Over 6.5% HbA1c (NGSP)
12 Over 126 mg/dl of fasting blood glucose
13 Over 150 mg/dl of triglyceride
14 Over 160 mg/dl of LDL-cholesterol
If a doctor decides that the subject is needed medical treatment unless the value is <160 mg/dl, the subject is excluded.
15 Under 40 mg/dl of HDL-cholesterol
40
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 叶内 宏明 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Hiroaki Kanouchi |
日本語
鹿児島大学
英語
Kagoshima University
日本語
共同獣医学部
英語
Joint Faculty of Veterinary Medicine
日本語
鹿児島市郡元1-21-24
英語
1-21-24, Korimoto, Kagoshima
099-285-8716
kanouchihiroaki@mac.com
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 叶内 宏明 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Hiroaki Kanouchi |
日本語
鹿児島大学
英語
Kagoshima University
日本語
共同獣医学部
英語
Joint Faculty of Veterinary Medicine
日本語
鹿児島市郡元1-21-24
英語
1-21-24, Korimoto, Kagoshima
099-285-8716
kanouchihiroaki@mac.com
日本語
その他
英語
Kagoshima University
日本語
鹿児島大学
日本語
日本語
英語
日本語
その他
英語
Sakamoto Kurozu, Inc.
日本語
坂元醸造株式会社
日本語
営利企業/Profit organization
日本語
日本
英語
Japan
日本語
日本統合医療学会鹿児島支部
帝京大学薬学部病態生理学
大阪大学大学院医学系研究科生体機能補完医学講座
鹿児島純心女子大学看護栄養学部健康栄養学科
東京大学医学部附属病院心療内科
聖徳大学人間栄養学部人間栄養学科
鹿児島大学大学院心身内科学
英語
IMJ Kagoshima
Faculty of Pharma Science, Teikyo University
The Graduate School of Medicine, Faculty of Medicine, Osaka University
Faculty of Nursing and Nutrition, Kagoshima Immaculate Heart University
The University of Tokyo Hospital
Department of Human Nutrition, Faculty of Human Nutrition, Seitoku University
Department of Psychosomatic Medicine, Kagoshima University Graduate School
日本語
英語
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英語
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英語
いいえ/NO
日本語
英語
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英語
身体測定・生理機能検査・一般生化学検査
鹿児島大学農学部・共同獣医学部(鹿児島県)
血液凝固関連因子定量
帝京大学薬学部(東京都)
アディポネクチン定量
大阪大学大学院医学系研究科(大阪府)
壺造り米黒酢、もしくはカラメル色素で着色した醸造酢の成分評価
坂元醸造株式会社(鹿児島県)
ランダム化
東京大学医学部附属病院(東京都)
2015 | 年 | 06 | 月 | 01 | 日 |
未公表/Unpublished
日本語
英語
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試験終了/Completed
2015 | 年 | 05 | 月 | 07 | 日 |
2015 | 年 | 06 | 月 | 01 | 日 |
2015 | 年 | 10 | 月 | 17 | 日 |
2016 | 年 | 03 | 月 | 14 | 日 |
2016 | 年 | 03 | 月 | 14 | 日 |
2016 | 年 | 03 | 月 | 14 | 日 |
日本語
英語
2015 | 年 | 05 | 月 | 27 | 日 |
2016 | 年 | 03 | 月 | 28 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr/ctr_view.cgi?recptno=R000020514
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000020514
研究計画書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
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登録日時 | ファイル名 |