UMIN試験ID | UMIN000018313 |
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受付番号 | R000021195 |
科学的試験名 | アミノ酸強化飲料を用いたサルコペニア改善効果確認試験 |
一般公開日(本登録希望日) | 2016/10/31 |
最終更新日 | 2019/02/06 16:48:34 |
日本語
アミノ酸強化飲料を用いたサルコペニア改善効果確認試験
英語
The effect of an amino acid-containing drink on sarcopenia.
日本語
アミノ酸強化飲料を用いたサルコペニア改善効果確認試験
英語
The effect of an amino acid-containing drink on sarcopenia.
日本語
アミノ酸強化飲料を用いたサルコペニア改善効果確認試験
英語
The effect of an amino acid-containing drink on sarcopenia.
日本語
アミノ酸強化飲料を用いたサルコペニア改善効果確認試験
英語
The effect of an amino acid-containing drink on sarcopenia.
日本/Japan |
日本語
サルコペニア
英語
Sarcopenia
老年内科学/Geriatrics | リハビリテーション医学/Rehabilitation medicine |
成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
サルコペニアに対するロイシンを含む飲料の有効性を確認する
英語
To evaluate the effect of a leucine -containing drink on sarcopenia.
有効性/Efficacy
日本語
英語
日本語
通常歩行速度
英語
Usual walking speed
日本語
握力
英語
grip strength
介入/Interventional
並行群間比較/Parallel
ランダム化/Randomized
集団/Cluster
オープン/Open -no one is blinded
無治療対照/No treatment
2
治療・ケア/Treatment
食品/Food |
日本語
ロイシンを含む飲料の摂取
3ヶ月間 1回/日
英語
Taking of Leucine-containing drink for three months
日本語
介入なし
3ヶ月間
英語
Nothing
three months
日本語
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英語
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英語
日本語
英語
60 | 歳/years-old | 以上/<= |
適用なし/Not applicable |
男女両方/Male and Female
日本語
募集開始前3ヵ月以内のBMI値が15.0~18.5 kg/m2の範囲の者
募集開始前3ヵ月以内の握力値が男性25kg未満、女性20kg未満の者
英語
Subjects whose BMI values are between 15.0 kg/m2 and 18.5 kg/m2.
Male subjects whose grip strength values are less than 25.0 kg.
Female subjects whose grip strength values are less than 20.0 kg.
日本語
(1)ゼラチン・コラーゲンにアレルギーがある者
(2)サプリメントとしてコラーゲン・アミノ酸・ビタミンDの強化を行っている者
(3)脳梗塞による片麻痺がある者
(4)認知症により指示が理解できない者
(5)パーキンソン症と診断された者
(6)関節疾患による疼痛があり運動療法が期待できない者
(7)要介護3以上の者
(8)腎臓あるいは肝臓疾患を有する者
(9)メープルシロップ尿症を有する者
(10)糖尿病の治療をされている者
(11)その他、実施医師責任者が被験者として不適当と判断した者
英語
(1)Subjects who have allergy to gelatin or collagen.
(2)Subjects who take daily supplementation of collagen, amino acids or vitamin D.
(3) Subjects with hemiplegia caused by brain infarction.
(4)Subjects who can't understand the instructions because of dementia.
(5)Subjects who are diagnosed as Parkinson's disease.
(6)Subjects who exercise therapy cannot be applied to because of pain derived from joint disease.
(7)Subjects who are classified as Nursing Care Level 3 or above.
(8)Patients with renal or liver disorder.
(9)Patients with maple syrup urine disease.
(10)Subjects who are on medication for diabetes.
(11) Subjects who are judged as unsuitable for the study by the principal investigator for other reasons.
40
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 難波克章 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Katsuaki Namba |
日本語
ハウス食品株式会社
英語
House Foods Corp.
日本語
開発研究所
英語
Research & Development Institute
日本語
千葉県四街道鷹の台1-4
英語
1-4, Takanodai, Yotsukaido, Chiba, Japan
043-237-5211
k-namba@housefood.co.jp
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 竹山知華 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Chika Takeyama |
日本語
ハウス食品グループ本社株式会社
英語
House Foods Group Inc.
日本語
中央研究所
英語
Central research & Development institute
日本語
千葉県四街道市鷹の台1-4
英語
1-4, Takanodai, Yotsukaido, Chiba, Japan
043-237-5211
c-takeyama@housefoods.co.jp
日本語
その他
英語
House Foods Corp.
日本語
ハウス食品株式会社
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日本語
英語
日本語
自己調達
英語
House Foods Corp.
日本語
ハウス食品株式会社
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自己調達/Self funding
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英語
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株式会社インターネットインフィニティー
英語
Internet Infinity Inc.
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英語
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英語
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英語
いいえ/NO
日本語
英語
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英語
2016 | 年 | 10 | 月 | 31 | 日 |
最終結果が公表されている/Published
日本語
英語
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英語
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英語
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英語
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英語
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英語
試験終了/Completed
2015 | 年 | 05 | 月 | 01 | 日 |
2015 | 年 | 07 | 月 | 15 | 日 |
日本語
英語
2015 | 年 | 07 | 月 | 14 | 日 |
2019 | 年 | 02 | 月 | 06 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr/ctr_view.cgi?recptno=R000021195
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000021195
研究計画書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
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登録日時 | ファイル名 |