UMIN-ICDS 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000018391
受付番号 R000021297
科学的試験名 ホップエキス含有食品の体脂肪低減効果確認試験
一般公開日(本登録希望日) 2017/03/31
最終更新日 2016/08/19 16:18:10

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
ホップエキス含有食品の体脂肪低減効果確認試験


英語
Study of effects of food containing hop extract on reducing body fat.

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
ホップエキス含有食品の体脂肪低減への効果


英語
Effects of food containing hop extract on reducing body fat.

科学的試験名/Scientific Title

日本語
ホップエキス含有食品の体脂肪低減効果確認試験


英語
Study of effects of food containing hop extract on reducing body fat.

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
ホップエキス含有食品の体脂肪低減への効果


英語
Effects of food containing hop extract on reducing body fat.

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
なし(BMIが高めの方)


英語
No (subjects with high BMI)

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
ホップエキス含有食品を継続摂取した時の体脂肪低減効果を検討する。


英語
To examine effects of food containing hop extract on reducing body fat.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
腹部脂肪面積


英語
Abdominal fat area

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
体重、BMI、体脂肪率、ウエスト周囲径、ヒップ周囲径、ウエスト周囲径/ヒップ周囲径比


英語
Weight, BMI, Body fat percentage, Waist circumference, Hip circumference, A ratio of waist circumference and hip circumference.


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

並行群間比較/Parallel

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding

二重盲検/Double blind -all involved are blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

治療・ケア/Treatment

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
ホップエキスを含有する被験食品、1日1食、12週間摂取


英語
Food containing hop extract, single daily feeding for 12 weeks.

介入2/Interventions/Control_2

日本語
ホップエキスを含有しない対照食品、1日1食、12週間摂取


英語
Placebo food not containing hop extract, single daily feeding for 12 weeks.

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

65 歳/years-old 未満/>

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
(1)同意取得時の年齢が20歳以上65歳未満の者
(2)BMI値が25 kg/m2以上30 kg/m2未満の者
(3)試験の参加に同意し、同意書に署名捺印及び日付を記入した者


英語
(1)(Healthy) subjects who are the age of 20 to less than the age of 65 years old.
(2)Subjects with BMI 25-35kg/m2.
(3)Subjects giving written informed consent.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
(1)ダイエットをしている者
(2)肝疾患(肝炎)、腎疾患、心疾患、肺疾患、消化器疾患(胃切除を含む)、糖尿病、臓器障害、食物アレルギー疾患、その他重篤な疾患、甲状腺疾患、副腎疾患、その他代謝性疾患に既往、罹患している者
(3)現在、治療中(投薬・通院)の疾患のある者
(4)薬物依存及びアルコール依存の既往歴あるいは現病歴がある者
(5)薬物及び食物アレルギーのある者、試験食品に過敏な反応(湿疹、吐き気、下痢等)を示す恐れがある者(試験に関連して、アレルギー発症の恐れがある者)
(6)貧血の自覚症状がある者
(7)体脂肪及び脂質代謝に影響を及ぼす可能性のある医薬品、特定保健用食品、サプリメント及び健康食品を利用している者
(8)通常の飲酒量が1日純アルコールで約20 gを超える者
(9)ホップ成分を強化した食品を利用している者
(10)交代制勤務者、深夜勤務者
(11)妊娠中・授乳中の者、及びその予定のある者
(12)本試験開始前月から試験開始までに成分献血あるいは全血200 mL献血を行った者又は3ヶ月以内に400 mL以上献血を行った者
(13)同意取得時からさかのぼって1ヶ月以内に他の臨床試験に参加していた者、他の臨床試験に参加する計画がある者
(14)試験期間中にバリウム検査を行う予定のある者
(15)指定検査日に来院できない者
(16)CT撮影部位(腹部周囲)に金属等の埋め込みのある者
(17)機能性食品を開発・製造する企業に勤めている者
(18)その他、代表試験責任医師又は試験責任医師が本試験への参加が不適当と判断された者


英語
(1)Subjects who are on a diet.
(2)Subjects who have a history of serious disease (e.g., liver disease, kidney disease, heart disease, lung disease, digestive disease, diabetes, organopathy, and/or food allergy, thyroid gland disease, adrenal gland disease, and/or metabolic disorder).
(3)Subjects who are under treatment.
(4)Subjects who have under treatment or a history of drug addiction and/or alcoholism.
(5)Subjects who have drug allergy, food allergy, and/or possibility of allergy symptoms onset.
(6)Subjects who have subjective symptoms of anemia.
(7)Subjects who use oral medication or supplement affecting body fat and/or lipid metabolism.
(8)Subjects with excessive alcohol-drinking behaviors (over 20 g pure alcohol/day).
(9)Subjects who use foods containing ingredients derived from hop constantly.
(10)Subjects who are shift workers or graveyard shift workers.
(11)Subjects who are planned to become pregnant after informed consent for the current study or are pregnant or lactating.
(12)Subjects who have donated over 200 mL of blood and/or blood component within the last one month prior to the current study or over 400 mL of blood and/or blood component within the last three months prior to the current study.
(13)Subjects who have participated in other clinical study within the last one month prior to the current study or are planned to participate in other clinical study after informed consent for the current study.
(14)Subjects who are planned to have barium test during the study period.
(15)Subjects who can't visit the hospital on the inspection date.
(16)Subjects who are embedded metals in the abdominal region.
(17)Subjects who work for Health Food Company.
(18)Subjects who are judged as unsuitable for the study by the investigator for other reason.

目標参加者数/Target sample size

200


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語

ミドルネーム
藤澤 和彦


英語

ミドルネーム
Kazuhiko Fujisawa

所属組織/Organization

日本語
医療法人社団愛友会 上尾甦生病院


英語
Ageokousei Hospital

所属部署/Division name

日本語
院長


英語
Director

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
埼玉県上尾市大字地頭方421-1


英語
421-1 ,Jitogata, Ageo-shi, Saitama,Japan

電話/TEL

048-781-1101

Email/Email

masayuki.nakamura@achs.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語

ミドルネーム
柴切 千明


英語

ミドルネーム
Chiaki Shibakiri

組織名/Organization

日本語
クオールRD株式会社


英語
QOL RD Co.,Ltd.

部署名/Division name

日本語
CRO事業本部 食品部


英語
CRO Department Food Division

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
東京都中央区日本橋2-14-1


英語
2-14-1,Nihonbashi,Chuo-Ku,Tokyo,Japan

電話/TEL

03-6386-8809

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

c-shibakiri@qol-rd.co.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
QOL RD Co.,Ltd.

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
クオールRD株式会社


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Kirin Co., Ltd.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
キリン株式会社


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語


英語

住所/Address

日本語


英語

電話/Tel


Email/Email



他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2017 03 31


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2015 06 19

倫理委員会による承認日/Date of IRB


登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2015 07 24

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date


入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語
Protocol No. H27-0401


英語
Protocol No. H27-0401


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2015 07 23

最終更新日/Last modified on

2016 08 19



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日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr/ctr_view.cgi?recptno=R000021297


英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000021297


研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名