UMIN試験ID | UMIN000018870 |
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受付番号 | R000021670 |
科学的試験名 | 減塩をテーマとした調理教室の減塩効果についての検討 クラスターランダム化比較試験計画書 |
一般公開日(本登録希望日) | 2015/09/01 |
最終更新日 | 2015/12/01 21:24:57 |
日本語
減塩をテーマとした調理教室の減塩効果についての検討 クラスターランダム化比較試験計画書
英語
Cooking classes for salt reduction in housewives and their families A Non-Blinded Cluster Randomized Trial
日本語
減塩調理教室の効果の検討
英語
The effect of cooking classes for salt reduction
日本語
減塩をテーマとした調理教室の減塩効果についての検討 クラスターランダム化比較試験計画書
英語
Cooking classes for salt reduction in housewives and their families A Non-Blinded Cluster Randomized Trial
日本語
減塩調理教室の効果の検討
英語
The effect of cooking classes for salt reduction
日本/Japan |
日本語
健常人
英語
Healthy adult
成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
減塩をテーマとした調理教室が、参加者およびその家族の塩分摂取量減少につながるかどうかについて検証すること
英語
To investigate the effect of cooking classes for salt reduction in housewives and their families.
有効性/Efficacy
日本語
英語
検証的/Confirmatory
実務的/Pragmatic
該当せず/Not applicable
日本語
随時尿による1日塩分摂取量(介入2ヶ月後)
英語
Estimated daily salt intake by spot urine (2 months after intervention)
日本語
血圧、調査票による塩分の多い食事の摂取頻度(介入2ヶ月後)
英語
Blood pressure, questionnaire for evaluating food frequency (2 months after intervention)
介入/Interventional
並行群間比較/Parallel
ランダム化/Randomized
集団/Cluster
オープンだが測定者がブラインド化されている/Open -but assessor(s) are blinded
プラセボ・シャム対照/Placebo
はい/YES
いいえ/NO
施設を考慮していない/Institution is not considered as adjustment factor.
いいえ/NO
知る必要がない/No need to know
2
教育・カウンセリング・トレーニング/Educational,Counseling,Training
行動・習慣/Behavior,custom |
日本語
減塩のための調理教室
9月、10月に1回ずつ減塩についての調理教室を行う。
英語
Cooking classes for salt reduction
Once a month (Sep, Oct 2015)
日本語
健康長寿と食事についての講義
9月、10月に1回ずつ健康長寿と食事についての講義(30分2コマ)を行う。
英語
Lecture for health longevity and food
Once a month (Sep, Oct 2015)
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
40 | 歳/years-old | 以上/<= |
適用なし/Not applicable |
男女両方/Male and Female
日本語
JAしらかわ健康長寿プロジェクトの参加者とその家族
英語
Participants and their family in health longevity project of Japan Agricultural Cooperative Shirakawa branch
日本語
家族のうち、参加者と同居していないもの
英語
Families who do not live with participants.
120
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 高田俊彦 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Toshihiko Takada |
日本語
京都大学社会健康医学系専攻
英語
Kyoto University School of Public Health
日本語
医療疫学分野
英語
Epidemiology and Healthcare research
日本語
京都市左京区吉田近衛町
英語
Yoshidakonoe-cho, Sakyo-ku, Kyoto, Japan
075-753-4646
ttakada@water.ocn.ne.jp
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 高田俊彦 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Toshihiko Takada |
日本語
京都大学社会健康医学系専攻
英語
Kyoto University School of Public Health
日本語
医療疫学分野
英語
Epidemiology and Healthcare research
日本語
京都市左京区吉田近衛町
英語
Yoshidakonoe-cho, Sakyo-ku, Kyoto, Japan
075-753-4646
ttakada@water.ocn.ne.jp
日本語
その他
英語
Kyoto University School of Public Health
日本語
京都大学社会健康医学系専攻
日本語
日本語
英語
日本語
その他
英語
None
日本語
なし
日本語
自己調達/Self funding
日本語
英語
日本語
JAしらかわ
英語
Japan Agricultural Cooperative Shirakawa branch
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
いいえ/NO
日本語
英語
日本語
英語
JAしらかわ Japan Agricultural Cooperative Shirakawa branch
2015 | 年 | 09 | 月 | 01 | 日 |
未公表/Unpublished
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
試験終了/Completed
2015 | 年 | 08 | 月 | 31 | 日 |
2015 | 年 | 09 | 月 | 01 | 日 |
2015 | 年 | 11 | 月 | 25 | 日 |
2015 | 年 | 12 | 月 | 10 | 日 |
2016 | 年 | 12 | 月 | 10 | 日 |
日本語
英語
2015 | 年 | 09 | 月 | 01 | 日 |
2015 | 年 | 12 | 月 | 01 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr/ctr_view.cgi?recptno=R000021670
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000021670
研究計画書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
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登録日時 | ファイル名 |