UMIN試験ID | UMIN000019384 |
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受付番号 | R000022415 |
科学的試験名 | GI(グリセミックインデックス)値の評価分析業務 |
一般公開日(本登録希望日) | 2015/10/16 |
最終更新日 | 2016/12/27 16:15:59 |
日本語
GI(グリセミックインデックス)値の評価分析業務
英語
Evaluation study on GI (glycemic index) values
日本語
GI(グリセミックインデックス)値の評価分析業務
英語
Evaluation study on GI (glycemic index) values
日本語
GI(グリセミックインデックス)値の評価分析業務
英語
Evaluation study on GI (glycemic index) values
日本語
GI(グリセミックインデックス)値の評価分析業務
英語
Evaluation study on GI (glycemic index) values
日本/Japan |
日本語
健常な成人
英語
Healthy adult
成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
アミロペクチン長鎖型品種「こなゆきの舞」と、一般良食味米である「コシヒカリ」と比較して、加熱後10分および60分後の米飯のGI値を測定する。
英語
Comparative measurement of glycemic indices (GI) of boiled rice leaving for 10 and 60 min after microwave heating in rice caltivars of long amylopectin "Konayukinomai" and high eating quality "Koshihikari"
有効性/Efficacy
日本語
英語
日本語
グリセミックインデックス(GI)
英語
Glycemic index (GI)
日本語
英語
介入/Interventional
クロスオーバー試験/Cross-over
ランダム化/Randomized
個別/Individual
試験参加者がブラインド化されている単盲検/Single blind -participants are blinded
プラセボ・シャム対照/Placebo
4
予防・検診・検査/Prevention
食品/Food |
日本語
基準食:コシヒカリ【サトウのごはん】
電子レンジ加熱後室温で10分経過させた無菌包装米
単回摂取
摂取量:147g/10分
英語
placebo: packed Koshihikari boiled rice (Sato no gohan) leaving for 10 min after microwave heating
single dose administration
dose 147g/10min
日本語
試験食-1:コシヒカリ【サトウのごはん】
電子レンジ加熱後室温で60分経過させた無菌包装米
単回摂取
摂取量:147g/10分
英語
test food-1: :packed Koshihikari boiled rice (Sato no gohan) leaving for 60 min after microwave heating
single dose administration
dose 147g/10min
日本語
試験食-2:こなゆきの舞
電子レンジ加熱後室温で10分経過させた無菌包装米
単回摂取
摂取量:149g/10分
英語
test food-2: packed Konayukinomai boiled rice leaving for 10 min after microwave heating
single dose administration
dose 149g/10min
日本語
試験食-3:こなゆきの舞
電子レンジ加熱後室温で60分経過させた無菌包装米
単回摂取
摂取量:149g/10分
英語
test food-3: packed Konayukinomai boiled rice leaving for 60 min after microwave heating
single dose administration
dose 149g/10min
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
20 | 歳/years-old | 以上/<= |
50 | 歳/years-old | 以下/>= |
男女両方/Male and Female
日本語
1.BMIが30以下であること
2.空腹時血糖が70mg/dl以上110mg/dl以内であること
3.本食品ヒト試験への参加を志願し、文章により同意する能力を有する者
4.スクリーニング検査を実施し、試験責任医師、試験担当医師が被験者として適切だと判断した者
英語
1.Body mass index (BMI) = <30. 2.Fasting plasma glucose 70-110mg/dl 3.Volunteers being able to make self-judgent to particupate in this study and giving written informed consent. 4.Volunteers having screening test results judged to be appropriate for this study by investigator.
日本語
1.重篤な肝障害、腎障害、心血管系疾患で本試験に不適当と考えられる既往を有する者
2.胃切除、腸管切除及び本試験に不適当と考えられる消化器系疾患の既往を有する者
3.糖尿病リスクのある者や糖尿病の方(空腹時血糖が110mg/dl以上、ヘモグロビンA1cが5.9%以下)
4.その他、試験責任医師が被験者として不適格と判断した者
英語
1.Volunteers having severe history of the diseases (liver,kidney,hert,blood) judged to be inappropriate for this study. 2.Volunteers received gastrectomy,enterectomy,and gastro-intestinal dedeases,judged to be inappropriate for this study.
3.Volunteers having risk of diabetes mellitus (fasting plasma glucose > = 110mg/dl and HbA1c > = 5.9%). 4.Volunteers rejected participating in this study by chief investigater.
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日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 渡辺賢一 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Kenichi Watanabe |
日本語
新潟薬科大学
英語
Niigata Universty of Pharmacy and Applied Life Sciences
日本語
臨床薬理学研究室
英語
Laboratory of Clinical pharmacology
日本語
新潟県新潟市秋葉区東島265-1
英語
265-1, Higashijima, Akiha-ku, Niigata City
0250-25-5267
watanabe@nupals.ac.jp
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 新潟バイオリサーチパーク株式会社 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Niigata Bio-Research Park, Inc |
日本語
新潟バイオリサーチパーク株式会社
英語
Niigata Bio-Research Park, Inc
日本語
事業推進部
英語
Business promotion division
日本語
新潟県新潟市秋葉区東島316-2
英語
316-2 Higashijima, Akiha-ku, Niigata, 956-0811, Japan
0250-25-1196
goto@nbrp.co.jp
日本語
その他
英語
Niigata Bio-Research Park, Inc
日本語
新潟バイオリサーチパーク株式会社
日本語
日本語
英語
日本語
その他
英語
National Agriculture and Food Research Organization Agricultural Research Center
日本語
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
中央農業総合研究センター北陸研究センター
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その他の国の官庁/Government offices of other countries
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英語
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英語
いいえ/NO
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英語
2015 | 年 | 10 | 月 | 16 | 日 |
最終結果が公表されている/Published
日本語
英語
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英語
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英語
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英語
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英語
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英語
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英語
試験終了/Completed
2015 | 年 | 10 | 月 | 15 | 日 |
2015 | 年 | 10 | 月 | 20 | 日 |
日本語
英語
2015 | 年 | 10 | 月 | 16 | 日 |
2016 | 年 | 12 | 月 | 27 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr/ctr_view.cgi?recptno=R000022415
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000022415
研究計画書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
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登録日時 | ファイル名 |