UMIN試験ID | UMIN000021766 |
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受付番号 | R000024060 |
科学的試験名 | β-グルカン含有大麦シロップを用いた飲料の血糖応答試験:クロスオーバー無作為化二重盲検プラセボ比較試験 |
一般公開日(本登録希望日) | 2016/04/04 |
最終更新日 | 2016/09/13 15:33:58 |
日本語
β-グルカン含有大麦シロップを用いた飲料の血糖応答試験:クロスオーバー無作為化二重盲検プラセボ比較試験
英語
Glycemic response study of beverages containing barley syrup with beta-glucan-randomaised, placebo-controled double blind design
日本語
β-グルカン含有大麦シロップを用いた飲料の血糖応答試験
英語
Glycemic response study of beverages containing barley syrup with beta-glucan
日本語
β-グルカン含有大麦シロップを用いた飲料の血糖応答試験:クロスオーバー無作為化二重盲検プラセボ比較試験
英語
Glycemic response study of beverages containing barley syrup with beta-glucan-randomaised, placebo-controled double blind design
日本語
β-グルカン含有大麦シロップを用いた飲料の血糖応答試験
英語
Glycemic response study of beverages containing barley syrup with beta-glucan
日本/Japan |
日本語
健常人
英語
Healthy subjects
成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
β-グルカン含有大麦シロップを用いた飲料を摂取したときの血糖応答の測定
英語
Measurement of glycemic response of beverages containing barley syrup with beta-glucan.
生物学的利用性/Bio-availability
日本語
英語
日本語
血糖値の経時変化
試験食摂取当日に測定
血糖上昇曲線下面積(IAUC)
昼食摂取後の血糖値の経時変化
昼食摂取後の血糖上昇曲線下面積(IAUC)
英語
Postprandial blood glucose level
Measurement of blood glucose level on a day when test foods were eaten.
Incremental blood glucose area under the curve
Postprandial blood glucose level after boiled rice were eaten
Incremental blood glucose area under the curve after boiled rice were eaten
日本語
血糖上昇値、
最大血糖値、およびインスリン値
120分時血糖値およびインスリン値
ヘモグロビンA1c(空腹時のみ)
英語
Postprandial blood glucose level,
Postprandial maximum blood glucose level, and Insulin level
Postprandial 120 minutes blood glucose level, and Insulin level
Hemoglobin A1c
介入/Interventional
クロスオーバー試験/Cross-over
ランダム化/Randomized
個別/Individual
二重盲検/Double blind -all involved are blinded
プラセボ・シャム対照/Placebo
2
予防・検診・検査/Prevention
食品/Food |
日本語
ブドウ糖溶液(75g/225ml) → ウォッシュアウト(1週間) → β-グルカン含有大麦シロップ使用飲料 → ウォッシュアウト(1週間) → β-グルカン非含有大麦シロップ使用飲料
英語
Glucose solution as reference (75g/225ml) - wash out period (at least 1 week) - beverages containing barley syrup with beta glucan- wash out period (at least 1 week) - beverages containing barley syrup
日本語
ブドウ糖溶液(75g/225ml) → ウォッシュアウト(1週間) → β-グルカン非含有大麦シロップ使用飲料 → ウォッシュアウト(1週間) → β-グルカン含有大麦シロップ使用飲料
英語
Glucose solution as reference (75g/225ml) - wash out period (at least 1 week) - beverages containing barley syrup - wash out period (at least 1 week) - beverages containing barley syrup with beta glucan
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
18 | 歳/years-old | 以上/<= |
65 | 歳/years-old | 以下/>= |
男女両方/Male and Female
日本語
1)これまで糖代謝異常の既往がなく現在薬物治療を行っていない者。
2)年齢18歳以上65歳以下の者。
3)調査参加に当たって同意書を提出している者。
4)調査開始前1ヵ月以内に他のヒト調査に参加していない者。
5)検査担当の医師によって本研究参加が可能であると判断がされている者。
6)統計解析により、空腹時血糖または糖負荷試験の血糖値が2SDの範囲に入る者
英語
1) Subjects who don't has abnormal glucose tolerance and don't take diabetes drug.
2) Subjects who is between 18 and 65 years old.
3) Subjects who wrote informed consent.
4) Subjects who don't join other human studies within one month.
5) Subjects who are judged as suitable for the study by the invesigator.
6) Subjects whose plasma glucose blood level or OGTT glucose blood level is wihtin 2SD by a statistical analysis.
日本語
1)血糖降下剤、インスリンなど血糖調整の薬剤を使用している者
2)年齢18歳未満または66歳以上の者
3)調査参加に当たって同意書を提出していない者
4)開始前1ヶ月以内に他のヒト試験に参加した者
5)その他、担当医師及び研究者、共同研究者が不適当と判断した者
6)統計解析により、空腹時血糖または糖負荷試験の血糖値が2SDの範囲を越えた者
英語
1) Subjects who has abnormal glucose tolerance or take diabetes drug.
2) Subjects who is under 18 or over 65 years old.
3) Subjects who don't write informed consent.
4) Subjects who join other human studies within one month.
5) Subjects who are judged as unsuitable for the study by the invesigator.
6) Subjects whose plasma glucose blood level or OGTT glucose blood level is beyond 2SD by a statistical analysis.
15
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 青江 誠一郎 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Seiichiro Aoe |
日本語
大妻女子大学
英語
Otsuma Women's University
日本語
家政学部
英語
Faculty of Home Economics
日本語
東京都千代田区三番町12番地
英語
12 Sanban-cho, Chiyoda-ku, Tokyo 102-8357, Japan
03-5275-6048
s-aoe@otsuma.ac.jp
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 鎌田 直 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Naoshi Kamata |
日本語
群栄化学工業株式会社
英語
GUN EI Chemical Industry CO., LTD.
日本語
食品開発グループ
英語
Foodstuffs Group
日本語
群馬県高崎市宿大類町700番地
英語
700 Shukuorui-machi, Takasaki-shi, Gunma 370-0032, Japan
027-353-1847
n-kamata@gunei-chemical.co.jp
日本語
その他
英語
GUN EI Chemical Industry CO., LTD.
日本語
群栄化学工業株式会社
日本語
日本語
英語
日本語
その他
英語
GUN EI Chemical Industry CO., LTD.
日本語
群栄化学工業株式会社
日本語
営利企業/Profit organization
日本語
英語
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英語
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英語
日本語
英語
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英語
いいえ/NO
日本語
英語
日本語
英語
医療法人樹心会 角田病院(群馬県)
2016 | 年 | 04 | 月 | 04 | 日 |
未公表/Unpublished
日本語
英語
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英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
試験終了/Completed
2016 | 年 | 01 | 月 | 20 | 日 |
2016 | 年 | 02 | 月 | 22 | 日 |
2016 | 年 | 03 | 月 | 25 | 日 |
2016 | 年 | 04 | 月 | 11 | 日 |
2016 | 年 | 04 | 月 | 20 | 日 |
2016 | 年 | 04 | 月 | 30 | 日 |
日本語
英語
2016 | 年 | 04 | 月 | 04 | 日 |
2016 | 年 | 09 | 月 | 13 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr/ctr_view.cgi?recptno=R000024060
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000024060
研究計画書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
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登録日時 | ファイル名 |