UMIN-ICDS 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000023216
受付番号 R000026733
科学的試験名 高齢者における機能性食品摂取の食習慣への定着度に関する検討
一般公開日(本登録希望日) 2016/07/20
最終更新日 2017/07/20 20:34:50

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
高齢者における機能性食品摂取の食習慣への定着度に関する検討


英語
Continuing of functional foods intake for eating habits in elderly people

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
高齢者における機能性食品摂取の食習慣への定着度に関する検討


英語
Continuing of functional foods intake for eating habits in elderly people

科学的試験名/Scientific Title

日本語
高齢者における機能性食品摂取の食習慣への定着度に関する検討


英語
Continuing of functional foods intake for eating habits in elderly people

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
高齢者における機能性食品摂取の食習慣への定着度に関する検討


英語
Continuing of functional foods intake for eating habits in elderly people

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
なし


英語
Nothing

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
異なる居住環境で生活する高齢者の食習慣へのイヌリン及びカルシウムを含む機能性食品が食習慣の定着を検討すること


英語
To investigate the continuing of functional food intake for eating habit in elderly people who live in different hometown.

目的2/Basic objectives2

その他/Others

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語
異なる居住環境で生活する高齢者の食習慣へのイヌリン及びカルシウムを含む機能性食品が食習慣の定着要因を検討すること


英語
To investigate the factors related to continuing of functional food intake for eating habit in elderly people who live in different home town.

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
イヌリン及びカルシウムを含む機能性食品の12週間の摂取頻度


英語
Eating frequency of functional foods contaning inulin and calcium for 12 weeks.

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
イヌリン及びカルシウムを含む機能性食品の12週間の満足度


英語
Satisfaction for eating of functional foods contaning inulin and calcium for 12 weeks.


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

単群/Single arm

ランダム化/Randomization

非ランダム化/Non-randomized

ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

無対照/Uncontrolled

層別化/Stratification

いいえ/NO

動的割付/Dynamic allocation

いいえ/NO

試験実施施設の考慮/Institution consideration

施設をブロックとみなしている/Institution is considered as a block.

ブロック化/Blocking

はい/YES

割付コードを知る方法/Concealment

知る必要がない/No need to know


介入/Intervention

群数/No. of arms

1

介入の目的/Purpose of intervention

教育・カウンセリング・トレーニング/Educational,Counseling,Training

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
すべての研究対象者は約90日の介入期間中、介入試験食品を1日1回摂取する。摂取時刻及び摂取方法は自由である。イヌリン繊維の粉末として1日あたり5g摂取する。


英語
Piriods:90 days
Frequency of sample foods intake:Once a day.
The intake time and how to intake samples foods:For preference
Amount of intake:Five grams as inulin-fiber powder

介入2/Interventions/Control_2

日本語


英語

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

65 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

80 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
・介入期間中に渡り、研究に用いる食品あるいは食事を 経口で摂取すること及び嗜好や排便などの記録を継続 できる方
・自立した日常生活を営める在宅高齢者.
・日常生活に全般において介護を受けながらも、研究参 加への同意能力がある施設入居高齢者


英語
Subjecs who can eat sample food or meal by oral
Subjecs who can record preference for sample food or meal.
Subjecs who can reord the amount and frequency of defecation, who are self-sustaining at home.
Subjecs who are living welfare -nursing home and have the ability of agreement for participating to this study.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
・糖尿病や腎臓疾患と診断され、厳密な食事管理が必要 な方
・脳血管疾患やアルツハイマー病などにより医師から認 知機能低下の経過観察を受けている方
・経口での食物摂取に支障がある方
・消化器系の疾患により、消化管の一部が切除または代 替物によって置き換えられ、通常の食事や排便が困  難な方


英語
Subjecs who are under-severe control in their diet for diabetes and kidney disfunction desease with being diagnosed.
Subjecs who have recieved a follow-up examination from doctor by brain-vascular disease and alzheimer's disease.
Subjecs who have some troubles in food intake by oral.
Subjecs who can not have a normal meal and normal defication by digestive disease.

目標参加者数/Target sample size

90


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語

ミドルネーム
田口 素子


英語

ミドルネーム
Motoko Taguchi

所属組織/Organization

日本語
早稲田大学


英語
Waseda University

所属部署/Division name

日本語
スポーツ科学学術院


英語
Faculty of Sport Sciences

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
〒359-1192 埼玉県 所沢市三ヶ島  2-579-15


英語
2-579-15 Mikajima, Tokorozawa, Saitama 359-1192 Japan

電話/TEL

04-2947-6778

Email/Email

mtaguchi@waseda.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語

ミドルネーム
田口 素子


英語

ミドルネーム
Motoko Taguchi

組織名/Organization

日本語
早稲田大学


英語
Waseda University

部署名/Division name

日本語
スポーツ科学学術院


英語
Faculty of Sport Sciences

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
〒359-1192 埼玉県 所沢市三ヶ島  2-579-15


英語
2-579-15 Mikajima, Tokorozawa, Saitama 359-1192 Japan

電話/TEL

04-2947-6778

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

mtaguchi@waseda.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Waseda University, Faculty of Sport Sciences

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
早稲田大学


部署名/Department

日本語
スポーツ科学学術院


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Japanese Council for Science, Technology and Innovation (CSTI),
Cross-ministerial Strategic Innovation Promotion Program

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
総合科学技術・イノベーション会議のSIP(戦略的イノベーション創造プログラム


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

その他/Other

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語


英語

住所/Address

日本語


英語

電話/Tel


Email/Email



他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2016 07 20


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2016 05 25

倫理委員会による承認日/Date of IRB


登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2016 07 26

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date


入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2016 07 18

最終更新日/Last modified on

2017 07 20



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日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr/ctr_view.cgi?recptno=R000026733


英語
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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名