UMIN試験ID | UMIN000024186 |
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受付番号 | R000027846 |
科学的試験名 | 肥満者に対するアミノ酸混合物と運動負荷時の脂質代謝促進効果を評価する試験(単回摂取の用量設定試験) |
一般公開日(本登録希望日) | 2016/09/27 |
最終更新日 | 2016/09/27 14:31:12 |
日本語
肥満者に対するアミノ酸混合物と運動負荷時の脂質代謝促進効果を評価する試験(単回摂取の用量設定試験)
英語
Dose-ranging study to evaluate efficacy of single administration of amino acid mixture combined with exercise on fat metabolism in overweight adults
日本語
アミノ酸混合物の用量設定試験
英語
Dose-ranging study of amino acid mixture with single administration
日本語
肥満者に対するアミノ酸混合物と運動負荷時の脂質代謝促進効果を評価する試験(単回摂取の用量設定試験)
英語
Dose-ranging study to evaluate efficacy of single administration of amino acid mixture combined with exercise on fat metabolism in overweight adults
日本語
アミノ酸混合物の用量設定試験
英語
Dose-ranging study of amino acid mixture with single administration
日本/Japan |
日本語
肥満者
英語
Overweight
内科学一般/Medicine in general | 内分泌・代謝病内科学/Endocrinology and Metabolism |
成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
アミノ酸混合物による体脂肪低減効果の有効性と有効用量を検討する
英語
To examine the efficacy and effective dose of amino acid mixture on fat metabolism during exercise
有効性/Efficacy
日本語
英語
探索的/Exploratory
説明的/Explanatory
第Ⅱ相/Phase II
日本語
血中総ケトン体濃度
英語
Blood ketone bodies level
日本語
血中グリセロール濃度
血中遊離脂肪酸濃度
血中アミノ酸濃度
血中中性脂肪濃度
血糖値
血中乳酸濃度
血中アドレナリン濃度
血中ノルアドレナリン濃度
血中インスリン濃度
血中グルカゴン濃度
心拍数
脈拍数
自覚アンケート
英語
Blood glycerol level
Blood free fatty acid level
Blood amino acids level
Blood triglyceride level
Blood glucose level
Blood lactic acid level
Blood adrenaline level
Blood noradrenaline level
Blood insulin level
Blood glucagon level
heart rate
beats per minute
questionnaire
介入/Interventional
クロスオーバー試験/Cross-over
ランダム化/Randomized
個別/Individual
二重盲検/Double blind -all involved are blinded
プラセボ・シャム対照/Placebo
はい/YES
いいえ/NO
施設を考慮していない/Institution is not considered as adjustment factor.
いいえ/NO
中央登録/Central registration
4
予防・検診・検査/Prevention
食品/Food |
日本語
プラセボ単回摂取-ウォッシュアウト-試験食品(用量1)単回摂取-ウォッシュアウト-試験食品(用量2)単回摂取-ウォッシュアウト-試験食品(用量3)単回摂取
英語
Dose1-wash out-Dose2-wash out-Dose3-wash out-placebo
日本語
試験食品(用量1)単回摂取-ウォッシュアウト-試験食品(用量2)単回摂取-ウォッシュアウト-試験食品(用量3)単回摂取-ウォッシュアウト-プラセボ単回摂取
英語
Dose2-wash out-placebo-wash out-Dose1-wash out-Dose3
日本語
試験食品(用量2)単回摂取-ウォッシュアウト-試験食品(用量3)単回摂取-プラセボ単回摂取-ウォッシュアウト-試験食品(用量1)単回摂取
英語
Dose3-wash out-Dose1-wash out-placebo-wash out-Dose2
日本語
試験食品(用量3)単回摂取-プラセボ単回摂取-ウォッシュアウト-試験食品(用量1)摂取-ウォッシュアウト-試験食品(用量2)単回摂取
英語
placebo-wash out-Dose3-wash out-Dose2-wash out-Dose1
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
30 | 歳/years-old | 以上/<= |
50 | 歳/years-old | 未満/> |
男/Male
日本語
①本試験の目的、内容について十分な説明を受け、十分に理解した上で自由意思により志願し、文書で参加に同意した者。
②30歳以上50歳未満でBMIが25 kg/m2以上30 kg/m2未満の男性。
③定期的な運動(週2回以上、1回30分以上を1年以上)を行っていない者。
英語
1) Subjects giving written informed consent
2) Men 30 to 65 years age and/or whose BMI of 25 to 30 kg/m^2
3) Men who has no regular exercise (more than two times a week/30 minutes or more in one year)
日本語
①重篤な既往歴のある者、または罹患者。
②アルコール多飲者。具体的には1日当たり2単位(アルコールとして40 g、ビール中瓶2本(1 L)、日本酒2合(360 mL))以上を毎日摂取している者。
③喫煙者。
④交代勤務・深夜勤務等、食生活が極度に不規則な者。
⑤試験に影響を及ぼす可能性のある薬剤、健康食品またはサプリメントを日常的に服用・摂取している者、あるいは過去6ヵ月間、日常的に服用・摂取していた者。具体的には、コレステロール低下作用、中性脂肪上昇抑制作用、体脂肪低減作用を標榜する医薬品または食品類とオリゴ糖を含む食品類。
⑥直近3ヶ月以内に献血を行った者
⑦フェニルケトン尿症、または高フェニルアラニン血症の者。
⑧食物アレルギーがある者。
⑨その他、事前の一般血液検査と尿検査結果より、試験責任医師の判断によって試験参加者として不適と判断された者。
英語
1) Sever systemic diseases
2) Subjects who drink a lot of alcohol
3) Smoker
4) Subjects whose eating habits are extremely irregulae (ex. midnight and irregulae shift worker)
5) Constant use of oral medication or supplements affecting body fat
6) Subjects who donated blood within 3 months before starting of administration.
7) Phenylketonuria, and hyperphenylalaninemia
8) Subjects who has food allergy
9) Subjects who are judged as unsuitable for the study by the investigator for other reason
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日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 坂野克久 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Katsuhisa Sakano |
日本語
CPCC株式会社
英語
CPCC Company Limited
日本語
臨床試験企画部
英語
Clinical Research Planning Department
日本語
東京都千代田区内神田3-3-5中信ビル4F
英語
4F Chushin Build. 3-3-5 Uchikanda Chiyoda-ku, Tokyo 101-0047 Japan
03-5297-3112
k.s@cpcc.co.jp
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 一戸誠 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Makoto Ichinohe |
日本語
CPCC株式会社
英語
CPCC Company Limited
日本語
企画営業部
英語
Plan Sales Department
日本語
東京都千代田区内神田3-3-5中信ビル4F
英語
4F Chushin Build. 3-3-5 Uchikanda Chiyoda-ku, Tokyo 101-0047 Japan
03-5297-3112
m.i@cpcc.co.jp
日本語
その他
英語
CPCC Company Limited
日本語
CPCC株式会社
日本語
日本語
英語
日本語
その他
英語
Food Science Research Laboratories, Meiji Co., Ltd.
日本語
株式会社 明治 食機能科学研究所
日本語
営利企業/Profit organization
日本語
英語
日本語
英語
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英語
日本語
英語
日本語
英語
いいえ/NO
日本語
英語
日本語
英語
2016 | 年 | 09 | 月 | 27 | 日 |
未公表/Unpublished
日本語
英語
日本語
英語
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英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
試験終了/Completed
2015 | 年 | 11 | 月 | 30 | 日 |
2015 | 年 | 12 | 月 | 12 | 日 |
日本語
英語
2016 | 年 | 09 | 月 | 27 | 日 |
2016 | 年 | 09 | 月 | 27 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr/ctr_view.cgi?recptno=R000027846
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000027846
研究計画書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
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