UMIN試験ID | UMIN000024510 |
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受付番号 | R000028166 |
科学的試験名 | 穀物由来加工製品の代謝への影響の検証試験 |
一般公開日(本登録希望日) | 2016/10/24 |
最終更新日 | 2019/08/26 13:55:32 |
日本語
穀物由来加工製品の代謝への影響の検証試験
英語
Effect of cereal-derived processed product on metabolism :a randomized, double-blind, crossover study
日本語
穀物由来加工製品の代謝への影響
英語
Effect of cereal-derived processed product on metabolism
日本語
穀物由来加工製品の代謝への影響の検証試験
英語
Effect of cereal-derived processed product on metabolism :a randomized, double-blind, crossover study
日本語
穀物由来加工製品の代謝への影響
英語
Effect of cereal-derived processed product on metabolism
日本/Japan |
日本語
健常人
英語
healthy humans
成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
穀物由来加工製品の摂取が代謝に及ぼす影響およびその作用機序の検討
英語
Effect of cereal-derived processed product on metabolism, and clarify its mechanism.
有効性/Efficacy
日本語
英語
日本語
脂質酸化量
英語
Fat oxidation
日本語
血中GIP、インスリン、エネルギー消費量
英語
Serum glucose-dependent insulinotropic polypeptide and insulin.
Energy expenditure
介入/Interventional
クロスオーバー試験/Cross-over
ランダム化/Randomized
個別/Individual
二重盲検/Double blind -all involved are blinded
実薬・標準治療対照/Active
いいえ/NO
いいえ/NO
施設を考慮していない/Institution is not considered as adjustment factor.
いいえ/NO
知る必要がない/No need to know
2
治療・ケア/Treatment
食品/Food |
日本語
対照食品を単回摂取
英語
Intake of control food (one time)
日本語
試験食品を単回摂取
英語
Intake of test food (one time)
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
20 | 歳/years-old | 以上/<= |
65 | 歳/years-old | 未満/> |
男/Male
日本語
1. 65歳未満の疾患に罹患していない成人男性または閉経女性
2. BMIが23㎏/m2 以上 30㎏/m2 未満
3. 本試験への参加について、被験者本人による同意が文書により得られた者
英語
1. Age<65 of healthy men and menopause women
2. 23<=BMI<30
3. provided written informed consent from subjects
日本語
1. 肝、腎、心疾患、呼吸障害、内分泌障害、代謝障害、神経障害、意識障害、糖尿病、その他疾患により、試験参加が困難な者
2. LDLコレステロール140mg/dL以上、血中中性脂肪 150mg/dL以上、収縮期血圧140mmHg以上、拡張期血圧90mmHg以上、空腹時血糖126mg/dL以上の者。
3. 本試験開始2ヶ月以内に重篤な病
気や怪我により投薬治療や手術を行なった者
4. 過去に採血またはエネルギー代謝測定(間接エネルギー代謝測定装置;ヒューマンメタボリックチャンバーおよびフード、マスク等による呼気測定)によって気分不良や体調悪化を経験したことのある者。
5. 本試験開始1ヶ月以内に200 mL、または3ヶ月以内に400 mLを超える採血(献血等)をした者。
6. 投薬治療 (糖代謝、脂質代謝、血圧改善薬など) を受けている者。
7. エネルギー代謝測定が安定して行えない者(例、呼気マスク装着により過呼吸や呼吸量の低下などを示し、これに伴う呼吸量の極端な変化がある者)
8. 適量を超えるアルコール (アルコール量として平均30 g/日以上) を毎日飲用している者。
9. 本試験に影響を及ぼすと考えられる (体脂肪・血中脂質など) 特定保健用食品、機能性表示食品および栄養補助食品 (カプセル等のサプリメント食品) を常用している者 (ただし、同意書を取得する時点で摂取を休止できる者は該当しない。)
10. 試験参加前の1ヵ月間に±2.0 kg以上の体重変化のあった者。
11. 試験期間中、国内外の長期出張 (連続5日間以上を目安とする) の予定がある者。
12. ゴムに対するアレルギーのある者。(エネルギー代謝を測定する呼気分析器のマスクがゴム製であるため)
13. 試験食品に使用している原材料にアレルギー反応を示す者。
14. 喫煙習慣のある者。
15. インフォームドコンセント時に、他の栄養関連のヒト試験に参加中、もしくは本試験期間中に参加する予定がある者。
16. 試験監督医師が過去の検診記録を閲覧して試験参加が不適切と判断された者。
17. その他、試験監督医師および試験実施担当者により試験参加に不適切と判断された者。
英語
1; suffering from liver, kidney, heart disease, disorder respiration endocrine, metabolism, nervous system consciousness, diabetes, or other diseases
2; LDL-cholesterol>=140mg/dL, triglyceride>=150mg/dL, Systolic blood pressure>=140mmHg, diastolic pressure>=90mmHg, fasting blood glucose>=126mg/dL,
3; taking medication or operation by severe sickness and injury within 2 months before the trial,
4; becoming unpleasant feeling after blood test or energy expenditure analyzing (metabolic chamber, collecting of breath by mask or hood)
5; making blood donation of 200 mL or more within l month of this trial
6; medicine user for hyperglycemia, hyperlipidemia, or hypertension,
7; unstable measurement of energy expenditure
8; heavy drinker(more than 30 g/day alcohol everyday)
9; user of supplements or foods with health claim
10; having variability in body weight more than +-2.0 kg within 1 month of this trial
11; business trip or travel planned for 5 consecutive days or more during this trial
12; having allergy to gum
13; having allergy to the ingredients included in the test meal
14; smoker
15; participating subject of other clinical study or having a plan during this study period,
16; judged to be inappropriate for the study based on the access record by medical doctor.
17; judged to be inappropriate as subject by physician in charge
15
日本語
名 | 紀子 |
ミドルネーム | |
姓 | 大崎 |
英語
名 | Noriko |
ミドルネーム | |
姓 | Osaki |
日本語
花王株式会社
英語
Kao Corporation
日本語
ヘルスケア食品研究所
英語
Health Care Food Research Labs
131-8501
日本語
東京都墨田区文花2-1-3
英語
2-1-3 Bunka Sumida-ku Tokyo
03-5630-7224
osaki.noriko@kao.co.jp
日本語
名 | 千月香 |
ミドルネーム | |
姓 | 鈴木 |
英語
名 | Chizuka |
ミドルネーム | |
姓 | Suzuki |
日本語
花王株式会社
英語
Kao Corporation
日本語
ヘルスケア食品研究所
英語
Health Care Food Research Labs
131-8501
日本語
東京都墨田区文花2-1-3
英語
2-1-3 Bunka Sumida-ku Tokyo
03-5630-7456
suzuki.chizuka@kao.co.jp
日本語
その他
英語
Kao Corporation
日本語
花王株式会社
日本語
日本語
英語
日本語
その他
英語
Kao Corporation
日本語
花王株式会社
日本語
営利企業/Profit organization
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
花王株式会社ヒト試験研究倫理委員会
英語
Kao Corporation Human Research IRB
日本語
東京都墨田区文花2-1-3
英語
2-1-3 Bunka Sumida-ku Tokyo
+81-3-5630-7263
morisaki.naoko@kao.com
いいえ/NO
日本語
英語
日本語
英語
2016 | 年 | 10 | 月 | 24 | 日 |
Unpublished due to the protocol including the intellectual property rights
最終結果が公表されている/Published
works in progress
22
日本語
主評価項目で有意差あり
英語
Significant difference in the primary outcome
2019 | 年 | 08 | 月 | 26 | 日 |
日本語
英語
日本語
健常者
英語
Healthy subjects
日本語
21名完遂→21名解析対象
英語
21 participants completed and 21 subjects were incorporated into the analyses
日本語
試験食摂取に関係する有害事象無し
英語
No adverse effect related to the test diets reported
日本語
食後脂質消費量
英語
Postprandial fat oxidation
日本語
英語
日本語
英語
主たる結果の公表済み/Main results already published
2016 | 年 | 10 | 月 | 12 | 日 |
2016 | 年 | 10 | 月 | 24 | 日 |
2016 | 年 | 10 | 月 | 24 | 日 |
2016 | 年 | 12 | 月 | 14 | 日 |
日本語
英語
2016 | 年 | 10 | 月 | 21 | 日 |
2019 | 年 | 08 | 月 | 26 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr/ctr_view.cgi?recptno=R000028166
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000028166
研究計画書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
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登録日時 | ファイル名 |