UMIN試験ID | UMIN000025000 |
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受付番号 | R000028762 |
科学的試験名 | ビフィズス菌摂取による口腔環境改善に関する研究 |
一般公開日(本登録希望日) | 2017/01/15 |
最終更新日 | 2018/03/30 19:42:18 |
日本語
ビフィズス菌摂取による口腔環境改善に関する研究
英語
Effect of Bifidobacteria intake on oral environment
日本語
ビフィズス菌摂取による口腔環境改善に関する研究
英語
Effect of Bifidobacteria intake on oral environment
日本語
ビフィズス菌摂取による口腔環境改善に関する研究
英語
Effect of Bifidobacteria intake on oral environment
日本語
ビフィズス菌摂取による口腔環境改善に関する研究
英語
Effect of Bifidobacteria intake on oral environment
日本/Japan |
日本語
慢性歯周炎
英語
Chronic Periodontitis
歯学/Dental medicine |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
ビフィズス菌含有食品摂取によるメインテナンス期の慢性歯周炎患者の口腔内環境の改善の効果について検討する
英語
To examine the effectiveness of Bifidobacteria intake on oral environment of chronic peridontitis patient during maintenance phase.
有効性/Efficacy
日本語
英語
探索的/Exploratory
その他/Others
該当せず/Not applicable
日本語
口腔内細菌叢(唾液、歯肉縁下プラーク)
Porphyromonas gingivalis, Treponema denticola, Tannerella forsythensis
(観察期間 4ヵ月)
英語
Bacterial flora(Saliva, subgingival plaque)
Porphyromonas gingivalis, Treponema denticola, Tannerella forsythensis
(Observation period; 4 months)
日本語
Ig A (Saliva)
Probing pocket depth
Bleeding on probing
Gingival index
英語
Ig A (Saliva)
Probing pocket depth
Bleeding on probing
Gingival index
介入/Interventional
並行群間比較/Parallel
ランダム化/Randomized
個別/Individual
介入実施者・測定者がブランド化されている単盲検/Single blind -investigator(s) and assessor(s) are blinded
プラセボ・シャム対照/Placebo
いいえ/NO
いいえ/NO
施設を考慮していない/Institution is not considered as adjustment factor.
いいえ/NO
封筒法/Numbered container method
3
治療・ケア/Treatment
食品/Food |
日本語
加熱ビフィズス菌含有ヨーグルト
8週間摂取
英語
Bifidobacterium containing yogurt intake once a day for 8 weeks
日本語
加熱ビフィズス菌を含まないヨーグルト
8週間摂取
英語
Bifidobacterium non-containing yogurt intake once a day for 8 weeks
日本語
非摂取群
英語
Sham control
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
40 | 歳/years-old | 以上/<= |
適用なし/Not applicable |
男女両方/Male and Female
日本語
慢性歯周炎
メインテナンス中の患者
Probing pocket depths 5mm<=, =>7mm
英語
Chronic Periodontitis
Maintenance phase
Probing pocket depths 5mm<=, =>7mm
日本語
全身的に重篤な疾患がある者
食物アレルギー(特に乳及び乳製品等に対する食物アレルギー)を有する者
スクリーニング前3か月間に、喫煙している者
抗血小板薬を常用している者
スクリーニング前3か月間に、抗生物質等の抗菌薬を服用している者
スクリーニング前3か月間に、ヨーグルト、乳酸菌飲料、整腸剤等の乳酸菌含有食品を週4回以上摂取している者
スクリーニング前1ヶ月間に、他の臨床研究(臨床試験)及びモニター試験に参加した者
本研究結果に影響する可能性がある医薬品(一般用医薬品を含む)、医薬部外品、サプリメント、健康食品、特定保健用食品(トクホ)、機能性表示食品、化粧品を日常において服用・摂取している者、または研究中に服用・摂取する予定のある者
妊娠している者、研究期間中に妊娠の予定、希望がある者
授乳中の者
その他、研究責任者あるいは研究者が研究対象者として不適当と判断した者
英語
Patients with serious disease
Allergy in food (especially dairy product)
Smoker
Lactating period
Pregnant
Antibiotics intake during 3 months
Antiplatelet agent intake
Yogurt, fermented milk drink and intestinal drug intake more than three times a week during 3 months
Participated in other clinical trials during one month
Drugs, supplements and foods which affect the result of the trial
30
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 和泉雄一 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Yuichi Izumi |
日本語
東京医科歯科大学
英語
Tokyo Medical and Dental University
日本語
歯周病学分野
英語
Department of Periodontology
日本語
東京都文京区湯島1-5-45
英語
1-5-45, Yushima, Bunkyo-ku, Tokyo, Japan
03-5803-5488
y-izumi.peri@tmd.ac.jp
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 秋月達也 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Tatsuya Akizuki |
日本語
東京医科歯科大学
英語
Tokyo Medical and Dental University
日本語
歯周病学分野
英語
Department of Periodontology
日本語
東京都文京区湯島1-5-45
英語
1-5-45, Yushima, Bunkyo-ku, Tokyo, Japan
03-5803-5488
akizuki.peri@tmd.ac.jp
日本語
東京医科歯科大学
英語
Tokyo Medical and Dental University
日本語
日本語
歯周病学分野
日本語
英語
日本語
その他
英語
Meiji Corporation
日本語
株式会社 明治
日本語
営利企業/Profit organization
日本語
日本
英語
Japan
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
いいえ/NO
日本語
英語
日本語
英語
2017 | 年 | 01 | 月 | 15 | 日 |
未公表/Unpublished
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
試験中止/Terminated
2016 | 年 | 11 | 月 | 25 | 日 |
2017 | 年 | 01 | 月 | 15 | 日 |
日本語
英語
2016 | 年 | 11 | 月 | 25 | 日 |
2018 | 年 | 03 | 月 | 30 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr/ctr_view.cgi?recptno=R000028762
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000028762
研究計画書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
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登録日時 | ファイル名 |