UMIN試験ID | UMIN000025642 |
---|---|
受付番号 | R000029415 |
科学的試験名 | コシヒカリ玄米・黒米玄米を配合した無菌包装米飯を用いた機能性評価試験 |
一般公開日(本登録希望日) | 2017/01/24 |
最終更新日 | 2017/03/23 14:58:17 |
日本語
コシヒカリ玄米・黒米玄米を配合した無菌包装米飯を用いた機能性評価試験
英語
Functional study of sterile packaged cooked rice containing Koshihikari brown rice and black brown rice.
日本語
コシヒカリ玄米・黒米玄米を配合した無菌包装米飯を用いた機能性評価試験
英語
Functional study of sterile packaged cooked rice containing Koshihikari brown rice and black brown rice.
日本語
コシヒカリ玄米・黒米玄米を配合した無菌包装米飯を用いた機能性評価試験
英語
Functional study of sterile packaged cooked rice containing Koshihikari brown rice and black brown rice.
日本語
コシヒカリ玄米・黒米玄米を配合した無菌包装米飯を用いた機能性評価試験
英語
Functional study of sterile packaged cooked rice containing Koshihikari brown rice and black brown rice.
日本/Japan |
日本語
健常人
英語
Healty volunteers
成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
3種類の無菌包装米飯を単回摂取した時の食後血糖値、インスリン、インクレチンおよび認知障害の指標であるアミロイド-βの時間的推移について比較評価する。
英語
Comparative evaluation of the time dependent changes of the postprandial blood glucose , insulin, incretin levels, and amyloid-beta as an indicator of cognitive impairment after ingestion of three types of sterile packaged cooked rice.
有効性/Efficacy
日本語
英語
日本語
血糖値、インスリンの経時変化
英語
Time-dependent changes in postprandiial blood glucose and insulin levels.
日本語
インクレチン、アミロイドβ値
英語
Changes in incretin and amyloid-beta levels.
介入/Interventional
クロスオーバー試験/Cross-over
ランダム化/Randomized
個別/Individual
オープン/Open -no one is blinded
プラセボ・シャム対照/Placebo
3
予防・検診・検査/Prevention
食品/Food |
日本語
基準食:コシヒカリ米飯(150g)を水(200mL)と一緒に摂取 → ウォッシュアウト期間1週間 → 試験食-1:コシヒカリ玄米・黒米玄米米飯(151.5g)を水(200mL)と一緒に摂取 → ウォッシュアウト期間1週間 → 試験食-2:湿熱処理米飯(151.5g)を水(200mL)と一緒に摂取
英語
Control meal : Koshihikari white rice (150g) with water (200mL) > Washout period 1 week > Test meal-1 : Koshihikari brown rice and black brown rice (151.5g) with water (200mL) > Washout period 1 week > Test meal-2 : Heat-moisture treated rice (151.5g) with water (200mL)
日本語
試験食-1:コシヒカリ玄米・黒米玄米米飯(151.5g)を水(200mL)と一緒に摂取 → ウォッシュアウト期間1週間 → 試験食-2:湿熱処理米飯(151.5g)を水(200mL)と一緒に摂取 → 基準食:コシヒカリ米飯(150g)を水(200mL)と一緒に摂取
英語
Test meal-1 : Koshihikari brown rice and black brown rice (151.5g) with water (200mL) > Washout period 1 week > Test meal-2 : Heat-moisture treated rice (151.5g) with water (200mL) > Washout period 1 week > Control meal : Koshihikari white rice (150g) with water (200mL)
日本語
試験食-2:湿熱処理米飯(151.5g)を水(200mL)と一緒に摂取 → 基準食:コシヒカリ米飯(150g)を水(200mL)と一緒に摂取 → ウォッシュアウト期間1週間 → 試験食-1:コシヒカリ玄米・黒米玄米米飯(151.5g)を水(200mL)と一緒に摂取
英語
Test meal-2 : Heat-moisture treated rice (151.5g) with water (200mL) > Washout period week > Control meal : Koshihikari white rice (150g) with water (200mL) > Washout period 1 week > Test meal-1 : Koshihikari brown rice and black brown rice (151.5g) with water (200mL)
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
20 | 歳/years-old | 以上/<= |
50 | 歳/years-old | 未満/> |
男女両方/Male and Female
日本語
1.BMIが30以下であること
2.空腹時血糖が70mg/dl以上110mg/dl以内であること
3.本食品ヒト試験への参加を志願し、文章により同意する能力を有する者
4.スクリーニング検査を実施し、試験責任医師、試験担当医師が被験者として適切だと判断した者
英語
1.Body mass index (BMI) = <30.
2.Fasting plasma glucose 70-110mg/dl
3.Volunteers being able to make self-judgent to particupate in this study and giving written informed consent.
4.Volunteers having screening test results judged to be appropriate for this study by investigator.
日本語
1.重篤な肝障害、腎障害、心血管系疾患で本試験に不適当と考えられる既往を有する者
2.胃切除、腸管切除及び本試験に不適当と考えられる消化器系疾患の既往を有する者
3.糖尿病の方
4.その他、試験責任医師が被験者として不適格と判断した者
英語
1.Volunteers having severe history of the diseases (liver,kidney,hert,blood) judged to be inappropriate for this study.
2.Volunteers received gastrectomy,enterectomy,and gastro-intestinal dedeases,judged to be inappropriate for this study.
3.Volunteers having diabetes .
4.Volunteers rejected participating in this study by chief investigater.
15
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 渡辺賢一 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Kenichi Watanabe |
日本語
新潟薬科大学
英語
Niigata Universty of Pharmacy and Applied Life Sciences
日本語
臨床薬理学研究室
英語
Laboratory of Clinical pharmacology
日本語
新潟県新潟市秋葉区東島265-1
英語
265-1, Higashijima, Akiha-ku, Niigata City
0250-25-5267
watanabe@nupals.ac.jp
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 新潟バイオリサーチパーク株式会社 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Niigata Bio-Research Park, Inc |
日本語
新潟バイオリサーチパーク株式会社
英語
Niigata Bio-Research Park, Inc
日本語
事業推進部
英語
Business promotion division
日本語
新潟県新潟市秋葉区東島316-2
英語
316-2 Higashijima, Akiha-ku, Niigata, 956-0811, Japan
0250-25-1196
goto@nbrp.co.jp
日本語
その他
英語
Niigata Bio-Research Park , Inc
日本語
新潟バイオリサーチパーク(株)
日本語
日本語
英語
日本語
その他
英語
Niigata University of Phamacy and Applied Life Sciences , Faculty of Applied Life Sciences.
日本語
新潟薬科大学 応用生命科学部応用生命科学科
日本語
その他/Other
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
いいえ/NO
日本語
英語
日本語
英語
2017 | 年 | 01 | 月 | 24 | 日 |
未公表/Unpublished
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
試験終了/Completed
2016 | 年 | 12 | 月 | 13 | 日 |
2017 | 年 | 01 | 月 | 25 | 日 |
日本語
英語
2017 | 年 | 01 | 月 | 12 | 日 |
2017 | 年 | 03 | 月 | 23 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr/ctr_view.cgi?recptno=R000029415
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/icdr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000029415
研究計画書 | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |